Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

08.10.201415:06
Источник изображения: news.tj

Замглавы МВД: Наша полиция будет ближе к народу

Икром Умарзода, замглавы МВД Таджикистана, руководитель рабочей группы по управлению реформой милиции, генерал-майор милиции, в интервью «АП» сказал, что считает важной особенностью полицейской реформы в Таджикистане – сближение полиции с народом.

Сегодня эксперты обсуждают законопроект РТ «О полиции». На круглом столе принимают участие представители МВД, ОБСЕ, других международных организаций, иностранных представительств, СМИ и гражданского общества.

Маркус Мюллер, глава Бюро ОБСЕ в Таджикистане, в приветственном слове выразил надежду на «разработку закона о полиции, который является современным и соответствующим потребностям таджикского общества, и полностью отвечающим демократическим меркам, где милиция служит обществу».

Мюллер особо подчеркнул и гендерный вопрос в новой системе. «Гендерный вопрос - роль женщины в органах внутренних дел очень важен. И в будущем мы будем сотрудничать в этом направлении», - сказал он.

Икром Умарзода, замглавы МВД Таджикистана, руководитель рабочей группы по управлению реформой милиции сказал, что МВД осознает необходимость широкого участия населения в процессе полицейского реформирования, для чего планируется организовать общественные слушания по законопроекту «О полиции» в регионах.

«Также намерены опубликовать брошюры с текстами законопроекта и представить в джамоатах, чтобы не имеющие доступа к интернету граждане могли ознакомиться и внести свои предложения»,- сказал Умарзода.

Славомир Цибульски, эксперт Хельсинского фонда по правам человека в Польше, полковник польской полиции в отставке, рассказал об опыте полицейской реформы Польши, которая проходила с 1990 года.

Вначале он показал фильм о польском опыте, в котором эксперты, одним из которых был сам Цибульски, говорят о том, что полиция с одной стороны должна обладать достаточными правами, чтобы осуществить свои полномочия, а с другой – не смогла бы злоупотребить этими правами и наоборот посягать на права человека.

После реформирования милиции в Польше, властям трудно было решить вопрос кого принимать в полицию. Они решили принимать в полицию людей, которые раньше работали в милиции, но сделать все, чтобы как можно быстрее изменить их менталитет и отношение к работе. Но нелегко изменить менталитет людей, которые привыкли работать по старой системе. Поэтому условия были сделаны жесткими, в результате чего немногие бывшие милиционеры попали или смогли остаться в полиции.

95% милиционеров перешли работать в полицию, а через 5 лет из них осталось только 25%. 3 из 4 полицейских уже были новыми кадрами, которые раньше не работали в милиции.

Для набора в полицию были введены три вида теста – тест на IQ, тест на физическую подготовленность, и психологический тест, который Славомир Цибульски считает ключевым.

Цибульски рассказывает, что в борьбе с коррупцией в новой системе было предпринято много мер. Получивший взятку полицейский увольняется и лишается пенсии. А если он расскажет о том, что ему пытались дать взятку, он будет щедро вознагражден.

«И кстати, здесь немаловажную роль играет высокий уровень зарплаты, - говорит Цибульски. – Если зарплата будет высокая, не будет смысла посягать на взятку».

Зарплата польских полицейских после реформы в начале 90-х была повышена в два раза.

Говоря о сроках внедрения новой системы в Польше, Цибульски сказал, что «вообще реформа полиции в Польше продолжается и сейчас, и в дальнейшем, но на само внедрение положений нового закона ушло полтора года».

Между тем, Икром Умарзода, замглавы МВД Таджикистана, в интервью «АП» сказал, что считает важной особенностью реформы сближение полиции с народом.

«Одна из главных особенностей - прежде всего, близость и сотрудничество, совместная работа с населением, - сказал он. - Проект реформы требует, чтобы для защиты общественного порядка больше принимало участие само население. Конечно, пресечение преступлений невозможно осуществить только силами милиции, если граждане будут беспечно относиться к преступникам и нарушителям закона. Я думаю, одна из главных положительных особенностей – это сотрудничество с населением.

Другая важная особенность - требования к самому личному составу органов. Они должны иметь всестороннюю подготовку, как с профессиональной точки зрения, так и в отношении, в общении с гражданами, и с подозреваемыми».

Круглый стол по обсуждению законопроекта «О полиции» будет продолжаться до 11 октября. Завтра гражданское общество из регионов и национальные эксперты будут давать свои комментарии к законопроекту «О полиции». После этого до 11 октября будут обсуждаться каждые разделы проекта по отдельности.

По окончании круглого стола будут выработаны рекомендации к законопроекту. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(1)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(2)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(2)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156365