Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

09.10.201415:21

Э.Рахмон: Мы уважаем все языки и культуру народов Таджикистана

Душанбе, 9.10.2014 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) – «Знание родного языка является признаком уважения к своей нации и к своему прошлому. Наше сегодняшнее и будущее поколение должны хранить в своём сознании таджикский язык, как священное национальное наследие и высшую культурную ценность, и всегда должны знать историю и наследие своего родного языка», -сказал Президент РТ Эмомали Рахмон, в своём недавнем выступлении, по случаю Дня государственного языка Республика Таджикистан, который ежегодно отмечается 5 октября.

«Каждый сын нации должен быть достойным наследником своих предков и знаменосцем своего языка и культуры. Тогда, мы сможем достичь своей цели в воспитании поколений, в духе патриотизма, любви к Матери, Родине и национальному языку, как высшим признанным ценностям.

Возможно, в мире трудно найти нацию, народ или народность, у которых сегодняшний язык, так тесно связан с языком, которому более 1 200 лет», - сказал он.

Между тем, Глава государства в своём выступлении подчеркнул также, что в  Таджикистане  с соблюдением международных норм, созданы условия и правовые основы для свободного использования других языков, в том числе, родного языка всех наций народностей, населяющих страну.

«Все нации и народности, совместно проживающие с нами на одной земле, согласно законодательству, свободны в выборе языка обучения. Мы уважаем все языки и культуры», - сказал Президент РТ.

При этом, Э.Рахмон напомнил, что необходимо, также учитывать, что сегодня в Республике Таджикистан действует один официальный государственный язык, и каждый гражданин должен его знать. «Это считается обычным и естественным явлением во всём мире», - отметил он.

«Для эффективного изучения государственного языка и обеспечения охвата им всех наций и народностей, населяющих страну, следует создать необходимые условия, т.е. организовать курсы по обучению языка, подготовить и издать учебные пособия, общие и отраслевые словари и разговорники и т.д.

Мы также напоминаем, что для защиты идентичности, языка и культуры национальных меньшинств, проживающих в Таджикистане, создадим все условия. Одновременно, мы уверены, что в других странах дальнего и ближнего зарубежья, где проживают», - выразил надежду Глава страны.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0111:55Открытое письмо таджиков Узбекистана: "Не закрывайте таджикские школы"
24.0111:22Телеканал «Россия 24» «похоронил» посла Украины в Таджикистане Виктора Никитюка. Дипломат жив
24.0109:40Генпрокуратура сообщает о подробностях получения взяток Аскаром Нурализода, который осужден на 11 лет
24.0109:03Яд на завтрак. Осуждена жительница Пянджа, пытавшаяся отравить всех членов семьи мужа
24.0107:40Таджикский бизнесмен и политик написали книгу об Эмомали Рахмоне


Самое обсуждаемое

23.0109:00В Петербурге задержан находящийся в розыске гражданин Таджикистана(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312607