Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

09.10.201415:19

Финансовые организации Таджикистана и IFC помогают в повышении финансовой грамотности населения

В сентябре 2014 года Международная финансовая корпорация (IFC), член Группы Всемирного банка, совместно с ведущими финансовыми институтами Таджикистана внедрили комплексную программу по повышению финансовой грамотности населения.

Данная необходимость была вызвана результатами проведенного в прошлом году исследования IFC по выявлению уровня финансовой грамотности населения Таджикистана. Результаты исследования показали, что 44% населения как минимум один раз брали кредит, но в то же время только 13% заботятся о своевременном погашении кредитов. Если говорить о сбережениях, половина населения умеет сберегать, однако 24% из этого числа предпочитают тратить деньги на дорогие товары. Важно отметить, что только 42% населения считают себя финансово грамотными и больше половины населения хотят получить дополнительные знания и навыки в области финансовой грамотности. Это является важным показателем того, насколько население ответственно относится к обеспечению своего стабильного будущего. Поэтому роль образования в данной области неоценима для дальнейшего развития нашей страны.

Принимая это во внимание, IFC совместно с международными консультантами разработала программу по повышению финансовой грамотности, которая вызвала большой интерес у финансовых институтов Таджикистана, нацеленных на формирование культуры пользования финансовыми услугами среди населения. В связи с этим IFC заключила соглашения с такими финансовыми организациями Таджикистана, как ЗАО «AccessBank Tajikistan», МДО «ФИНКА», ЗАО «Первый Микрофинансовый Банк» и МДО «Имон Интернешнл» с целью внедрения комплексной программы по повышению финансовой грамотности населения.

Зарина Одинаева, руководитель проекта по укреплению финансовой инфраструктуры в Азербайджане и Центральной Азии, отметила, что «разработанный комплексный подход к организации процесса повышения финансовой грамотности поможет населению Таджикистана грамотно вести семейный бюджет, разумно формировать сбережения и быть ответственными перед финансовыми учреждениями в погашении кредитных обязательств. Все это поможет каждому гражданину Таджикистана более активно работать с финансовыми учреждениями и расширять свои возможности по доступу к кредитам, депозитам, а также к другим финансовым продуктам. Мы очень благодарны местным финансовым организациям, которые согласились сыграть такую важную роль при формировании финансовой культуры взрослого населения страны, даже в самых отдаленных ее частях. Все это в совокупности будет способствовать экономическому росту страны и развитию благосостояния населения Таджикистана».

В рамках программы по финансовой грамотности были усовершенствованы навыки специалистов местных финансовых организаций, которые смогут в дальнейшем проводить профессиональные тренинги для населения на местах, а также более углубленно и эффективно консультировать своих клиентов по всем вопросам финансовой грамотности.

Уникальность данной программы заключается в адаптации образовательных материалов в соответствии с национальными особенностями народа Таджикистана. Также в данные материалы были включены многие элементы богатого литературного наследия страны. Это поможет населению ментально воспринять основы финансовой грамотности и применить полученные знания на практике.

Программа по финансовой грамотности основана на трех принципах:

С августа по сентябрь текущего года IFC провела серии двухдневных тренингов для тренеров и трехдневных тренингов по углубленному консультированию для 150 сотрудников финансовых организаций в Душанбе и Худжанде.

В рамках тренингов для тренеров участники усовершенствовали свои тренерские навыки и получили дополнительные знания о том, как доходчиво объяснить населению такие основные понятия финансовой грамотности, как ведение семейного бюджета, накопление денежных средств, финансовое планирование и разумное заимствование.

Во время тренингов по углубленному консультированию участники изучили, как эффективно предоставлять консультации клиентам по интересующим их финансовых темам, например таким, как: составление календаря погашения задолженности с учетом сезонного дохода клиента, определение полной стоимости кредита, проведение расчета кредитоспособности клиента и многим другим. Данный тип тренинга поможет специалистам финансовых институтов выявлять пробелы в знаниях клиента и восполнять их во время предоставления углубленных консультаций по вопросам финансовой грамотности.

«Мы благодарим международных тренеров за проведение ряда тренингов по финансовой грамотности. Нам понравился интерактивный подход к проведению тренингов, а также огромное количество практических заданий и жизненных примеров, которые были приведены в образовательных материалах. Более того, данные материалы были изложены на доступном и простом языке. Все участники были очень довольны тренингами и выразили заинтересованность в принятии участия в подобных мероприятиях в будущем», - отметила Зарина Бобоева, ЗАО «AccessBank Tajikistan», г.Душанбе.

«Тренинг по углубленному консультированию оказался для меня очень полезным, поскольку данный курс вобрал в себя изучение комплекса инструментов по грамотному хранению денежных сбережений, а также способов погашения задолженности с учетом сезонного дохода. Полученные знания и навыки помогут мне при консультировании клиентов, обращающихся в МДО «ФИНКА» с различными целями, будь то получение кредита, открытие депозитного счета или желание узнать, как правильно осуществить денежные переводы», - сказала Зарина Рахматова, МДО «ФИНКА», г.Душанбе.

«Несмотря на то, что ранее у меня был опыт по изучению финансовой грамотности, хочу отметить, что профессионализм и методы преподнесения материала международными тренерами вызвали у меня огромный интерес. В ходе тренинга по углубленному консультированию я извлекла для себя много интересных методов и эффективных инструментов для успешного консультирования клиентов нашей организации», - отметила Азиза Пулатова, Учебный центр при МДО «Имон Интернешнл», г.Худжанд.

Помимо проведенных тренингов, IFC совместно с местными партнерами этой осенью начнет транслировать видео- и радиопрограммы, направленные на повышение финансовой грамотности, а также внедрять такие маркетинговые продукты, как плакаты, комиксы, дневник расходов и доходов и многое другое. Давайте вместе строить наше будущее! Тогда каждый гражданин страны будет повышать свое благосостояние и активно работать с нашими банками и микрофинансовыми организациями!

Данная инициатива реализуется в рамках проекта IFC по укреплению финансовой инфраструктуры в Азербайджане и Центральной Азии и проекта IFC по микро- и ответственному финансированию в Азербайджане и Центральной Азии (MFTP), осуществляемых при поддержке правительств Австрии и Швейцарии.

Об IFC

IFC, входящая в Группу Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, деятельность которого направлена исключительно на поддержку частного сектора. Работая с частными предприятиями в более чем 100 странах мира, мы используем наши капитал, опыт и влияние, чтобы способствовать искоренению нищеты и содействовать росту всеобщего благосостояния. В 2014 финансовом году IFC предоставила финансирование в размере более 22 миллиардов долл. США с целью улучшения условий жизни в развивающихся странах и решения острейших глобальных проблем развития. За дополнительной информацией обращайтесь на www.ifc.org.

O правительстве Швейцарии (SECO)

Государственный секретариат Швейцарии по экономике (SECO) координирует меры по экономической и торговой политике, предпринимаемые Швейцарией в рамках сотрудничества по развитию и оказанию помощи странам с переходной экономикой. Основная цель SECO заключается в интеграции партнерских стран в глобальную экономику и продвижении устойчивого экономического роста этих стран и, таким образом, в содействии снижению уровня бедности. SECO является частью Федерального департамента Швейцарии по экономике. 

О Министерстве финансов Австрии

Консультативная программа IFC по внедрению стандартов в агробизнесе в Европе и Центральной Азии, финансируемая внешнеэкономической программой Министерства финансов Австрии, направлена на поддержку развития в странах с переходной экономикой в Южной и Восточной Европе. Целью программы является содействие устойчивому инвестированию для экономического роста, создания рабочих мест и улучшения делового климата. Поддержка местных и иностранных инвестиций способствует улучшению условий жизни людей, а также достижению стабильности и процветания в регионе. Наша цель заключается в содействии развитию частного сектора путем наращивания потенциала, поддержки малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиций, а также создания делового партнерства между австрийскими и местными инвесторами.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Публикация подготовлена в рамках Проекта IFC по ук
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262