Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

09.10.201418:23
Источник изображения: news.tj

Ложная тревога?

Информация в соцсетях о готовящемся в Душанбе митинге вызвала неоднозначную реакцию в таджикском обществе. Эксперты и политики не верят в реальность его проведения, считая это провокацией. Власти Таджикистана, похоже, наоборот, отнеслись к этой новости слишком серьёзно и попытались сыграть на опережение.

Неделя выдалась богатой на события. В то время как в республике готовились отмечать три торжества – День государственного языка, Иди Курбон и день рождения главы государства, в соцсетях появились настойчивые призывы лидеров «Группы 24» выйти на демонстрацию-митинг против существующей власти.

Подобные заявления звучали и раньше, однако в отличие от прежних «сигналов» на этот раз власти среагировали со всей серьезностью и начали принимать «профилактические меры».

«На всякий случай»

Чем вызваны опасения властей, остается загадкой, но уже в пятницу в мечетях страны вместо традиционной в канун Праздника жертвоприношения проповеди о значимости этого дня имам-хатибы говорили о том, какую «опасность для мира в нашей стране несут призывы Умарали Кувватова и его сторонников», призывая прихожан не поддаваться провокациям.

В этот же день в стране было заблокировано порядкатрехсот интернет-сайтов, в том числе социальная сеть Facebook, «Википедия», новостные российские сайты, большое количество сайтов-анонимайзеров, позволяющих обходить блокировку. Более того, без Интернета остался Север Таджикистана. Как сообщили «АП» в компании, предоставляющей интернет-услуги, к ним поступило устное распоряжение из Службы связи с требованием полностью блокировать доступ к Интернету по всей Согдийской области до 11 октября.

Глава Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддин Атоев заявил «АП», что у него нет доказательств, что за блокировкой сайтов стоит регулятор связи, но «судя по непрофессиональному подходу, можно догадаться, что и в этот раз есть распоряжение Службы связи».

По его словам, одной из причин блокировки может быть призыв «Группы 24» провести митинг в центре Душанбе.

«Конечно, на такие призывы надо реагировать. Однако регулятор связи – это представитель госвласти, и поэтому Служба связи должна действовать в рамках закона, в отличие от партизанской «Группы 24». У регулятора связи есть все полномочия и возможности для борьбы с нарушителями закона и защиты интересов общества. Однако, нарушая таким образом права пользователей, регулятор не только не защищает интересы личности, общества и государства, а наоборот, сам угрожает этим интересам», - говорит А.Атоев.

По его мнению, Служба связи и другие компетентные органы государственной власти имеют и полномочия, и возможности использовать открытые ресурсы Интернета для укрепления отечественного информационного пространства, что будет способствовать успешной реализации государственной информационной политики.

«А то, что делается сейчас, а именно: неправомерные действия по блокировке веб-сайтов, наоборот, ограничивают это пространство, закрывая доступ к созидательным инициативам и оставляя его открытым для деструктивных сил или групп», - считает А.Атоев.

Учения

В свою очередь правоохранительные органы Таджикистана также получили приказ подготовиться к непредвиденному развитию событий. Они провели учения по разгону незаконных митингов и демонстраций. Возможно, такие учения проходили и раньше, но в данном случае они прошли в сердце столицы – на площади Дусти. Вечером4 октябрястоличнаяплощадь перед памятником Исмоили Сомони была полностью перекрыта милицией, экипированной бронежилетами, щитами и дубинками. О том, что тут проходят учения, жителей никто не предупредил, и многие в социальных сетях высказывали предположения, что на площади Дусти разгоняли реальную демонстрацию. В распоряжение «АП» попало видео, которое свидетельствует, что никакого митинга на площади не было. Была отработка действий по разгону митинга с применением водомётов.

В день празднования Иди Курбон все столичные органы правопорядка были переведены на усиленный режим службы. По городу ездили военные в бронированных автомашинах, и даже в мечетях прихожан проверяли металлоискателями.

В самом МВД журналистам сообщили, что ничего необычного в усилении службы органов правопорядка в праздничные дни нет, это обычная практика, как и в любой другой праздник.

В то же время в интервью агентству ТАСС глава МВД Таджикистана Рамазан Рахимзода заявил, что авторы призывов к митингу против власти, в том числе лидеры так называемой оппозиционной «Группы 24», нашедшей прибежище за пределами Таджикистана, «намерены дестабилизировать обстановку, внести раскол в таджикское общество и отработать деньги своих зарубежных работодателей».

Рахимзода заявил, что силовые структуры Таджикистана держат ситуацию в стране под контролем и ведут профилактическую работу среди населения. Министр считает, что народ Таджикистана, переживший в начале 1990-х годов разрушительную пятилетнюю гражданскую войну, больше не поддастся на провокации новых экстремистов и не допустит посягательства на мир и национальное единство страны.

«Не получится, не допустим, потому что наш народ хорошо выучил уроки недавней гражданской междоусобицы, приведшей к гибели многих тысяч мирных граждан, разрушившей экономику, отбросившей нашу страну на десятки лет назад», - сказал министр.

По сообщениям местных СМИ, в администрацию Душанбе к настоящему времени никаких заявок на проведение митингов или иных шествий не поступало - ни на 10 октября, ни на более поздние даты. Следовательно, любые попытки организовать подобные массовые акции будут считаться незаконными.

«Группу 24» - под запрет

Во вторник, 7 октября, со специальным заявлением выступила и Генпрокуратура Таджикистана, сообщившая, что У.Кувватов подозревается в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе в мошенничестве, присвоении чужого имущества, и находится в розыске.

«Основной целью вышеназванной группы является захват власти в Таджикистане неконституционным путем. Кувватов и члены его группы, распространяя заявления экстремистского толка, призывают население страны к массовым беспорядкам и неконституционному захвату власти», - отмечается в заявлении.

В связи с этим Генпрокуратура Таджикистана «для сохранения мира и стабильности в обществе» обратилась в Верховный суд республики с предложением объявить «Группу 24» экстремистской организацией и запретить её деятельность на территории Таджикистана. 9 октября суд поддержал инициативу Генпрокуратуры и объявил «Группу 24» вне закона.

Напомним, впервые о создании «Группы 24» в 2012 году объявил бежавший из Таджикистана в Москву предприниматель Умарали Кувватов. В Таджикистане Кувватов возглавлял компанию «Точирон», которая занималась поставками ГСМ для нужд НАТО в Афганистане, и тесно работал с зятем президента Шамсулло Сохибовым. Позже Кувватов заявил, что Сохибов захватил его компанию и он был вынужден бежать из страны.

Будучи в Москве, Кувватов занялся политикой. Он не раз заявлял, что «Группа 24» намерена выставить своего кандидата на президентских выборах, которые состоятся в 2013 году. Сообщалось, что в «Группу 24» входят 24 человека, однако на тот момент Кувватов был единственным из учредителей «Группы», кто открыто заявил о себе.

Позже о членстве в этой группе заявил другой опальный бизнесмен Шарофиддин Гадоев. Гадоеву 29 лет, он двоюродный брат и компаньон Умарали Кувватова. Гадоев руководил транспортной компанией «Голд тур транс», но после конфликта с фирмой «Фароз» был вынужден покинуть Таджикистан и перебраться в Испанию, где он получил на год статус политического беженца.

Кувватов и Гадоев обвиняются в Таджикистане в совершении ряда тяжких экономических преступлений. В конце 2012 года Кувватов был задержан в аэропорту Дубая (ОАЭ) по просьбе таджикских властей. Генеральная прокуратура Таджикистана направляла запрос правоохранительным органам Дубая с просьбой экстрадировать Кувватова. Однако суд не удовлетворил иск об экстрадиции Кувватова и освободил его из-под стражи.

Эксперты: Народ не готов к митингам

Многие политологи, анализируя последние события, говорят о возможном формировании новых оппозиционных сил за пределами Таджикистана.

Однако, по мнению эксперта Султона ХАМАДА, в нынешней обстановке о создании новой организованной оппозиции за пределами страны говорить пока преждевременно: «За пределами Таджикистана проживает немало известных личностей, противников нынешней власти. Однако они живут в разных странах, и им трудно координировать свою деятельность. Можно предположить, что для этого у них недостаточно сил и средств. К тому же и государства, где они проживают, не заинтересованы открыто морально и материально, как хочется оппозиционерам, подержать их».

Султон Хамад также считает, что внутри страны у таджикских оппозиционеров нет поддержки со стороны широких масс. Народ не заинтересован в дестабилизации обстановки: «Исходя из этого, можно предположить, что так называемая зарубежная оппозиция в лице лидеров «Ватандора» и «Группы 24» в настоящее время не в состоянии серьёзно повлиять на нынешнею политическую ситуацию в Таджикистане».

В свою очередь политолог Парвиз МУЛЛОДЖАНОВ считает, что опасения таджикских властей и принимаемые ими меры по предотвращению возможных несанкционированных митингов большей частью обусловлены страхом перед повторением украинских событий у нас в стране. По его мнению, по этой причине власти во многих странах бывшего Союза сегодня стали крайне болезненно реагировать на действия оппозиционных сил, на призывы к участию в различных митингах и акциях протеста.

«Я не думаю, что у «Группы 24» есть организационные возможности и поддержка на местах для проведения таких митингов или демонстраций. Это, скорее всего, провокация, направленная на создание нервозной обстановки в обществе и в правительстве Таджикистана. Кто бы ни стоял за этими призывами в Интернете, они постарались спровоцировать власти на жесткие действия, которые бы повредили имиджу государства в глазах международного сообщества», - говорит П.Муллоджанов.

Приведя в пример блокировку более 300 сайтов, эксперт заявил, что власти повелись на провокацию. «Такие действия правительства непременно скажутся на международных рейтингах страны и правительства».

По его мнению, никаких демонстраций и митингов 10 октября не будет:

«Да, народ недоволен многими вещами в стране, но у нас в обществе еще достаточно свежи воспоминания о гражданской войне, силен поствоенный синдром, большинство людей еще просто не готово к участию в митингах».

Уроки на завтра

Итак, по мнению экспертов, таджикское общество сегодня не готово к проведению массовых акций протеста, а внешняя оппозиция пока не имеет достаточного влияния внутри страны для того, чтобы вывести людей на массовые митинги. Слава Богу, если это так! Вместе с тем очевидно, что такая ситуация не может продолжаться бесконечно. Таджикские власти должны извлечь серьезные уроки из нынешней «учебной тревоги» и сделать все, чтобы исключить возможность дестабилизации обстановки в стране, новая война никому из нас не нужна. Но надо отдавать себе отчет в том, что в нашем обществе растет социальное недовольство и необходимы срочные шаги для решения накопившихся проблем.

Мы знаем, что во власти есть немало думающих людей, которые трезво оценивают ситуацию. Таких людей должно быть больше. Их голос должен быть услышан, а не утонуть в хоре придворных «оптимистов», убеждающих начальство в том, что все проблемы в стране уже решены.

Реакция политических партий

НДПТ

Представитель правящей Народной демократической партии Таджикистана Усмон СОЛЕХ в беседе с корреспондентом «АП» сказал, что президент в курсе всех событий в стране и за её пределами, которые оказывают влияние на ситуацию в республике.

«Но все эти призывы о проведении митинга не на том уровне, чтоб председатель правящей партии выступил с заявлением. Мы сами свидетели того, как народ относится к подобным заявлениям. С осуждением этих провокаций выступили на пятничных молитвах, такого рода призывы осудила и Генпрокуратура страны».

По словам У.Солеха, Умарали Кувватов, находясь за пределами страны, не имеет права давать какие-то указания народу, тем более что народ доволен нынешней обстановкой в стране.

КПТ

Группа людей, находящихся за пределами Таджикистана и призывающих население республики к митингам и неповиновению, просто не знают простую таджикскую поговорку, которая гласит: «Слепой теряет свой посох лишь один раз». Об этом в интервью «АП» заявил лидер Компартии республики, депутат нижней палаты парламента Шоди ШАБДОЛОВ.

 «В начале гражданской войны в Таджикистане так называемые таджикские демократы и исламисты, собрав людей на бессрочные и несанкционированные митинги, сами не понимали, что толпа вскоре может выйти из-под их контроля и начнется братоубийственная война, - отметил лидер КПТ. - Желающие высказать правительству своё недовольство могут воспользоваться своими конституционными правами – провести санкционированные властями митинги, шествия, безопасность на которых будет обеспечена соответствующими структурами».

ПИВТ

Руководство Партии исламского возрождения Таджикистана пока воздержалось от официального заявления по данной ситуации. Вместе с тем Сайидумар ХУСАЙНИ, заместитель лидера ПИВТ и депутат нижней палаты парламента страны, выразил уверенность в том, что митинга в стране в ближайшее время не будет. «Я уверен в этом на 99 процентов. Но с учётом того, что некоторые события развиваются быстро, есть мизерная доля вероятности, что демонстрация пройдёт».

СДПТ

Рахматилло ЗОЙИРОВ, лидер Социал-демократической партии, считает формирование оппозиции за границей авантюрой. Реальная оппозиция власти, по его мнению, находится внутри страны. Для того чтобы организовать митинг, по словам лидера социал-демократов, надо иметь общение с людьми изнутри, определить цели и основные требования для выступления.

«Требование отставки президента - в настоящий момент неадекватная мера, - считает Р.Зойиров. - Такое требование могло быть уместно в прошлом году, накануне президентских выборов. С юридической точки зрения организация митинга из-за границы - это неправильно. Кроме того, это также и несправедливо - никаких результатов митинг не даст, но подвергнет опасности жизни тех, кто может пойти на митинг ради любопытства». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0240120