Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

09.10.201410:46

Открытие общеобразовательной школы №12

Душанбе, 09. 10. 2014 (НИАТ «Ховар»). - 8 октября в джамоате Мехнатобод Бохтарского района с участием Президента страны Эмомали Рахмона была сдана в эксплуатацию средняя общеобразовательная школа №12.

Глава государства Эмомали Рахмон в селе Дониёркул джамоата Мехнатобод Бохтарского района, перерезав символическую ленту, официально  сдал в эксплуатацию среднюю общеобразовательную школу №12.

Было отмечено, что данное учебное учреждение построено при совместном финансировании  Саудовского фонда развития и Правительства Республики Таджикистан на общую сумму порядка 14 млн. сомони.

Данная школа предназначена для почти 2400 учеников в две смены. Школа состоит из 4 учебных корпусов, 40 оснащенных классов, 10 предметных лабораторий, актового зала, спортзала, спортивной площадки и других вспомогательных помещений.

Самое главное, что с открытием сегодняшней школы будут решены многие проблемы, связанные с учебой и воспитанием жителей 4 сел данного джамоате, ибо их жители долго ждали этого дня.

Глава государства Эмомали Рахмон в ходе ознакомления с учебными классами, обращаясь к учителям данной школы, подчеркнул необходимость воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и эффективного использования созданных условий. 

Было отмечено, что ранее учащиеся данного учреждения обучались в двух ветхих школах села, в которых отсутствовали  современные учебные условия. Ученики и учителя выразили безграничную радость в связи с открытием данной современной школы.

Лаборатории для химии и физики, оснащенные современным оборудованием, являются прекрасной базой для изучения этих дисциплин.

В большом актовом зале, который предназначен для проведения школьных мероприятий, учащиеся школы показали представление, состоящее из  наставлений и нравоучений на основе бесценного творческого наследия Мавлоно Абдурахмона Джами.

Первыми зрителями данного представления стали Президент страны Эмомали Рахмон и сопровождающая его делегация.

В школе также имеются классы для изучения народных ремесел, где ученики будут заниматься ковроткачеством, вышиванием, золотошвейным искусством и шитьем других видов одежды. 

В ходе ознакомления со столовой школы Глава государства Эмомали Рахмон порекомендовал ответственным лицам и её персоналу уделять особое внимание санитарно-гигиеническому состоянию столовой и готовить еду, исходя из желаний и потребностей учащихся. 

Во дворе данного учебного учреждения Президент страны провел встречу с учителями, учащимися и активом Бохтарского района.

Глава государства Э. Рахмон подчеркнул, что основной целью Правительства страны заключается в том, чтобы развивать процесс подготовки квалифицированных отечественных кадров посредством ремонта, реконструкции имеющихся и строительства новых  учебных учреждений и обеспечения их современным учебным инвентарем.

Было подчеркнуто, что именно с этой целью в текущем году на развитие сферы образования страны выделено свыше 2,5 млрд. сомони, что на 18% больше по сравнению с прошлым годом. Эта цифра  составляет  5,2%  от валового внутреннего продукта.

Результатом подобной заботы является то, что за годы независимости только в Хатлонской области на общую сумму 725 млн. сомони построено и сдано в эксплуатацию порядка 700 общеобразовательных корпусов на 148 тыс. ученических мест. 

В процессе реформы сферы образования развитие данной отрасли в Бохтарском  районе также находится под постоянным контролем, и в текущем году её финансирование составило почти 40 млн. сомони. 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента
23.0613:43Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства
23.0613:21Мусульмане Узбекистана радуются тому, что можно молиться свободно
23.0612:06На юге Таджикистана женщина целенаправленно травила родню своего мужа


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525