Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Центральная Азия

09.10.201412:31
Источник изображения: Радио Свобода

Президент вошел в дом Аллаха без обуви

В социальных сетях возник вопрос: участвовавший на церемонии открытия мечети «Минор» в Ташкенте президент Ислам Каримов вошел в мечеть в обуви или без? Причиной дискуссии стало открытое письмо журналиста из Узбекистана Исмата Хушева президенту Исламу Каримову, озаглавленное: «Не является ли страшным грехом входить в дом Аллаха в обуви?».

 «Известный журналист в очередном открытом письме президенту Исламу Каримову утверждает, что руководитель страны вошел в мечеть в обуви», - пишет «Озодлик»(радио «Свобода» в Узбекистане).

«Вот уже неделю телевидение Узбекистана занято показом того, как президент ходит по дому Аллаха в ботинках… Все босиком, только президент в ботинках… Советники же за спиной президента заняты – постоянно что-то записывают. А в чем вообще их задача? Они все время только слушают и записывают, но не говорят, словно немые люди. В результате, в доме Аллаха президент опозорился…», - пишет журналист в своем письме.

Журналист написал много таких открытых писем президенту и продолжает писать. Данное письмо вызвало появление в социальных сетях вопроса: неужели Ислам Каримов на глазах всей страны вошел в мечеть в обуви? Интересующиеся этим вопросом обратились и в радио «Озодлик».

В передаче о церемонии открытия мечети «Минор» в Ташкенте, подготовленной телевидением Узбекистана, видно, что вроде президент Каримов находится в мечети без обуви.

В кадре показан президент, с одной стороны от него Анвар кори Турсунов без обуви, с другой стороны – имам хатиб мечети «Минор» Рахматуллох кори, все трое с руками раскрытыми к молитве.

Большинство узбекистанцев считает, что Ислам Каримов во время визита совершил Хадж

Вслед за вопросом: Ислам Каримов вошел в мечеть в обуви или без? - возник и второй: Президентмолился в мечети?
Радио «Озодлик» не нашло ясного ответа на данный вопрос. В передаче телевидения Узбекистана также ничего не сказано по этому поводу.

Один из свидетелей, участвовавших на этой церемонии на условиях анонимности, рассказал в беседе с радио «Озодлик»:
- На церемонии только читали Коран. Обычно в мечети дважды молятся. Но нам не было видно, молился ли там внутри президент или нет.

Собеседник, не желающий открыто говорить на такие тонкие темы, добавил, что никогда не видел, чтобы президент молился в обществе.

- Я никогда не был вместе с президентом на общественных молебнах. И никогда не видел его молящимся в общественных местах. Поэтому ничего по этому поводу сказать не могу, - сказал собеседник.
Известно, что президент Ислам Каримов в 1992 году ездил в Мекку. Тогда король Саудовской Аравии подарил ему кусок текста Корана.

Большинство узбекистанцев считает, что президент Ислам Каримов во время того визита совершил Хадж, то есть выполнил миссию паломничества. Посетивший тогда Каабу вместе с президентом Узбекистана проживающий сегодня в Саудовской Аравии Зухриддин Туркистоний – выходец из Узбекистана, вспоминает:

- Тогда он посетил святую Каабу, одевал эхром (надевание паломниками белых одежд по достижении границ мусульманских государств, а также сами эти одежды (обычно не сшитые вместе куски белой ткани - прим. переводчика) и вошел внутрь Каабы. Я своими глазами не видел, потому что вокруг него было много людей и нас близко не подпускали. Но мы считаем, что тогда он дважды молился и выполнил необходимую церемонию. Это был государственный визит в Саудовскую Аравию, и его окружили там большим уважением и почетом, - сказал Зухриддин Туркистоний.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре
18.1013:05«Необдуманное заявление народ поймет неправильно». Экс-глава Нацбанка о призыве лидера Демпартии об отставке нынешнего главы НБТ
18.1012:21В Таджикистане всех заемщиков банков возьмут под контроль
18.1011:24На рынке в Узбекистане над женщиной устроили самосуд


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00