Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

09.10.201418:14
Источник изображения: Lenta.ru

В Литве сочли угрозой поездки школьников в российские лагеря

Литовские политики выразили беспокойство в связи с известием, что ученики одной из местных школ ездят в военизированные лагеря на территории России, а в дальнейшем якобы собираются стать российскими десантниками. Об этом сообщает Delfi.lt.

«Этот случай вызвал множество беспокойных мыслей о том, как… осуществляется деятельность, направленная против государства», — заявил, выступая в Сейме, представитель оппозиционного консервативного объединения «Союз Отечества — Христианские демократы» Мантас Адоменас. Он высказал мнение, что подростки, посещающие лагеря в России, могут быть завербованы российскими спецслужбами.

«Им даются военные навыки, опять же индоктринация, которые могут быть направлены против Литвы… Другими словам, литовских граждан готовят действовать против государства», — добавил политик.

Консерваторы обратились в Генеральную прокуратуру Литвы «по поводу возможного вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, направленную против государства». Они также предложили проверить, «не действуют ли сходные сети вербовки в школах нацменьшинств Вильнюса, Клайпеды, Висагинаса». На время расследования руководителей учебных заведений, как заявил Адоменас, следует отстранить от работы.

Кроме того, консерваторы пообещали подготовить поправки в уголовное законодательство о наказании за участие «в военизированных подразделениях, принадлежащих к враждебным или потенциально враждебным государствам». К таковым они отнесли и Россию.

Министр образования Литвы Дайнюс Павалькис, от которого оппозиционеры потребовали объяснений, заявил, что ничего не знал о подобных поездках школьников. Он отметил, что «видит угрозу», однако сообщил, что принять какие-то меры в данном случае министерство вряд ли может: школа, учащиеся которой ездили в Россию, находится в юрисдикции вильнюсской мэрии. В то же время, министр пообещал обсудить ситуацию с Департаментом госбезопасности.

Ранее в местных СМИ появилась информация, что ученики вильнюсской школы имени Софьи Ковалевской ездят в военизированные лагеря на территории РФ, где осуществляется «отбор и воспитание» будущих российских военных.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(6)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00