Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

01.11.201408:26
Источник изображения: news.tj

В ГБАО построят «Новый Хорог»

Административный центр Горно-Бадахшанской автономной области Хорог будет расширен – власти намереваются построить «Новый Хорог».

Как сообщает «Россия для всех» со ссылкой на Шодихона Джамшедова, председателя Горно-Бадахшанской автономной области, выделено 200 гектаров земли для строительства «Нового Хорога».

«Хорог изначально строился без генплана, только последние годы начали разрабатывать его, и по нему теперь запланировано расширение и обустройство города. Мы выделили 200 га земли, примыкающие к городу, где хотим построить новый город - «Новый Хорог», здесь будет вся инфраструктура современного города», - говорит глава области.

По его словам, на разработку генплана высшим руководством республики была выделена определенная сумма денег. Уже с нового, 2015 года, выделят около 20 млн. сомони (более 4 млн. долларов) на создание нового города, который даст возможность и жильем обеспечить, и в какой-то степени решить вопрос занятости населения.

«Ведь Хорог рассчитан на население в 15 тыс., а сегодня, по неофициальным данным, там проживает около 35 тыс. человек. Если не принять меры, это чревато большими социальными и демографическими вызовами. К счастью, сейчас и из бюджета страны, и со стороны организаций вкладываются большие средства в развитие Горно-Бадахшанской автономной области в целом», - отмечает Джамшедов.

Хорог — важный региональный центр торговли, транспорта и образования. В городе располагаются такие образовательные учреждения как Хорогский государственный университет им. Моёншо Назаршоева, филиал Международного Университета Центральной Азии и Лицей Фонда Ага Хана. Через Хорог проходит Памирский тракт, соединяющий город с Душанбе и Ошем. Имеется грунтовая дорога, проходящая через Ваханскую долину и село Аличур. В городе имеется небольшой аэропорт.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312635