Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

01.11.201410:28

Выступление М. Убайдуллоева на таджикско-российском межпарламентском форуме (текст)

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО

Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджи­кис­тан Мах­мад­­саида Убайдуллоева на отк­ры­тии Межпарламентского фо­ру­ма «Таджикистан – Россия: потен­циал межрегио­наль­­но­го сотрудничества» и III Конференции по межрегиональному экономическому сотрудничеству России и Таджикистана

(г. Москва, 23 октября 2014 г.)  

               

Глубокоуважаемая Валентина Ивановна,

Уважаемые участники Форума,

 Дамы и господа!

Мне доставляет огромное удовольствие от имени Мадж­­ли­­си милли Маджлиси Оли и делегации Рес­пуб­­лики Таджи­­­кистан, а также от себя лично выразить искреннюю признательность всем нашим российским друзьям – организаторам сегодняшних мероприятий за теплое гостеприимство и созданные прекрасные условия  для плодотворной работы.

Оглядываясь сейчас на пройденный за годы независимости совместный путь, можно с удовлетворением отметить, что Россия и Таджикистан сумели достичь много позитивного в своих межгосударственных отношениях.

Это касается как политического диалога двух стран, так и торгово-экономической, социально-гуманитарной и военно-технической сфер взаимодействия.  Успехи во всех этих областях позволяют нам со всей уверенностью заявить, что Россия является и продолжает оставаться  одним из  главных и надежных партнеров Таджикистана на международной арене.  В этом направлении сходятся и стратегические и главные экономические интересы Таджикистана.

В современных условиях таджикско-российские отношения, имеющие глубокие ис­тори­ческие корни, опираясь  на принципы стратегического партнерства, успешно развиваются по всем ключевым направлениям сотрудничества.

Уместно будет подчеркнуть и то, что масштабные достижения наших стран в своих взаимоотношениях во многом являются результатом неустанных усилий  высшего политического руководства двух государств.

Солидный пакет договоров и соглашений, принятых по результатам последних  государственных и официальных визитов президентов наших стран, многоуважаемых Эмомали Рахмона и Владимира Владимировича Путина, а также последующие меры по их реализации стали фактором  вывода российско-таджикских отношений на качественно более высокий уровень.

В результате за последние годы мы стали свидетелями интенсивного роста товарооборота и неуклонного расширения экономических и культурно-гуманитарных связей между нашими странами. Совместно реализованы крупные и долгосрочные проекты, имеющие  не только социально-экономическое, но и важное политическое значение как практический результат нашего стратегического партнерства.

И сегодня говоря о нашем реальном взаимодействии не можем не отметить и добрую причастность к этому процессу наших законодательных органов.

Постоянно действующий Межпарла-ментский фо­ру­м «Таджикистан – Россия: потен­циал межрегио­наль­­но­го сотрудничества» является хорошим примером активного участия наших парламентариев в поддержке усилий сторон по укреплению фундамента таджикско-российских отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества новыми практическими шагами.

Позитивные результаты, достигнутые за годы функционирования Форума, убедительно демонстрируют, что он в качестве нового механизма развития межпарламентского взаимодействия занял свое достойное место в комплексе таджикско-российских отношений.

В этом контексте с удовлетворением хочу подчеркнуть, что сегодня утром наша делегация имела  обстоятельные переговоры с руководством Совета Федерации. С обеих сторон была подтверждена решимость и впредь сделать всё возможное для развития  отношений дружбы, тесного взаимодействия и многопланового сотрудничества наших стран.

 Свидетельством тому – подписанное сегодня новое Соглашение о взаимном сотрудничестве между Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

 Этот документ, призванный способствовать эффективному решению задач, стоящих перед нашими парламентариями, на долгие годы вперед выстраивает логику межпарламентских отношений, с учетом накопленного опыта, определяет пути, формы и методы дальнейшей активизации межрегионального сотрудничества и придания ему системного, всё более масштабного, эффективного и взаимовыгодного характера.

Отрадно, что сегодня, после некоторого перерыва, мы возродили работу Межпарламентского фо­ру­ма «Таджикистан – Россия: потен­циал межрегио­наль­­но­го сотрудничества».

На сегодняшних мероприятиях, проводимых в рамках Форума, принимают участие люди, которые представляют различные сегменты интеллектуального потенциала наших стран. По роду своей практической деятельности они хорошо знают, что во всем комплексе двустороннего таджикско-российского сотруд-ничества важнейшим звеном выступают торгово-экономические связи. Вполне понятно, что эти связи находятся в зоне особого внимания всех ветвей власти Таджикистана и России.

Россия – один из основных внешнеторговых партнеров Таджикистана. За девять месяцев текущего года  объём взаимного товарооборота уже превысил сумму в 1 миллиард   долларов США. Это в полтора раза превышает показатели аналогичного периода 2013 года. Доля России во внешнеторговых операциях Республики Таджикистан  за этот период превысила 25 процентов. Нет сомнения в том, что объем двусторонней торговли может и должен существенно увеличиться. И мы обязаны искать дополнительные источники дальнейшего устойчивого, долгосрочного роста показателей товарооборота между нашими странами.

В этом разрезе, прямое сотрудничество между регионами и хозяйствующими субъектами несомненно является, одним из перспективных направлений, резервы которого пока еще не задействованы в полной мере. При этом межрегиональные связи не должны ограничиваться лишь экономической составляющей. На этот вопрос мы должны смотреть намного шире, добиваясь расширения связей в культурной, научной, гуманитарной и других сферах.

Таджикистан и Россия продуктивно   сотрудничают в сферах образования, науки, культуры, спорта, туризма, инновационных технологий. Этому способствует плодотворная деятельность представительства «Россотруд-ничества», Информационно-культурного Центра Фонда «Русский мир» в нашей стране. В настоящее время у нас наряду с Российско-Таджикским (Славянским) университетом, также функционируют филиалы Московских вузов – Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Московского института энергетики.

За период с 2010 по 2014 гг. в высшие учебные заведения Российской Федерации были приняты на обучение более 6300 выпускников школ нашей страны.  Из года в год увеличивается число выделяемых квот. Например, в 2014 году было выделено почти в 3 раза больше квотных мест чем в 2010 году, за что мы выражаем искреннюю признательность.

Постоянно проводятся мероприятия, направленные на популяризации достижений культуры, языков и других духовных ценностей наших народов. В Таджикистане конституционно закреплен статус русского языка как языка межнационального общения. Утверждена и реализуется государственная программа по изучению русского  языка. В этом году в Душанбе прошли Дни культуры России, а также Дни образования, науки и культуры Томской области, неделя Российского кино. Состоялись гастроли российских театров с участием известных мастеров сцены. Все эти мероприятия вызвали неподдельный интерес у нашей общественности. В начале ноябре текущего года в Душанбе пройдут Дни Санкт-Петербурга под девизом «Душанбе – Санкт-Петербург: партнёрство во имя прогресса и процветания». 

Наша страна заинтересована в рас­ширении со­трудничества в  нефтегазовой и угольной области, промышленности, транспорте, связи, коммуникации, сельском хозяйстве, освоении природных ре­сур­сов и других сферах нашего взаимовыгодного сотрудничества на постоянной и долгосрочной основе.

Мы и впредь будем создавать все условия для привлечения и использования больших возможностей российского бизнеса в области инвестиционной деятельности.

Нам представляется, что для достижения наших стратегических экономи­чес­­ких целей в первую очередь необходимо акти­визировать ра­бо­­ту по дальнейшей гар­монизации нацио­нальных законо­да­тельств в сфере внешнеторговой, таможен­­ной, налоговой, банковс­кой деятельности, стандартизации продукции и услуг, трудо­вых отно­шений и в других ас­пектах. 

Дорогие друзья,

Мы высоко ценим активность Совета Федерации, лично его Председателя, глубокоуважаемой Валентины Ивановны Матвиенко, наших российских друзей в деле развития двусто­рон­него сотрудничества, укрепления искренней дружбы между нашими странами и народами.

Мы настроены на то, чтобы вклад парламентариев Таджикистана в этом деле всегда было самым значимым.

Убеждены в том, что сегодняшние мероприятия придадут новый импульс процессу дальнейшей активизации межрегионального сотрудничества, придания ему системного, все более масштабного, эффективного и взаимовыгодного характера. Поэтому,  их проведение  и в России, и в Таджикистане должно стать доброй традицией.

В заключение, уважаемые коллеги, хотел бы пожелать всем участникам  плодотворной работы, в реализации принятых нами решений ориентированных на  нахождение новых путей и средств  эффективного продвижения таджикско-российских отношений.

Благодарю за внимание!


Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадсаида Убайдуллоева на подведении итогов четвертого Межпарламентского форума «Таджикистан-Россия: потенциал межрегионального сотрудничества» и

III Конференции по межрегиональному экономическому сотрудничеству

России и Таджикистана

 

Глубокоуважаемая Валентина Ивановна,

Дорогие участники Форума и Конференции,

Дамы и господа!

Наша работа в рамках IV Межпарламентского форума и III Конференции подходит к концу и которая, вне всякого сомнения, оказалось очень насыщенной и плодотворной, благодаря заслуге  тех, кто готовил и участвовал в их организации и проведении на таком высоком уровне. Хочу передать всем организаторам еще раз нашу сердечную признательность и искреннюю благодарность.

Думаю, не ошибусь, если скажу что состоялся взаимно полезный и обстоятельный разговор о перспективах российско-таджикского межрегионального сотрудничества.

Важнейшим в нашей дискуссии стал вопрос максималь­ного использования имеющегося потенциала регионального сотрудни­чества для обеспечения устойчивого роста наших экономик и повы­ше­ния на этой основе качества и уровня жизни наших народов что предполагает создание необходимых условий, когда люди мо­гут получить хорошее образо­ва­ние, квалифицирован­ную медицин­скую помощь, интересную работу, создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие каждого человека.

В этих целях очень важно способствовать устранению правовых и административных барьеров, создать эффективно действующую экономическую и кредитно-финансовую инфраструктуру обслуживания межрегиональных связей, формировать соответствующую атмосферу и необходимые условия для привлечения инвестиций, оказывать информационную, консультативную и методическую помощь регионам и хозяйствующим субъектам в развитии прямых партнерских связей. Конечно же, в этом контексте важна деятельность российско-таджикской межправительственной комиссии.

Координатором и организатором реализации принятых решений призваны быть Межпалатная комиссия по сотрудничеству Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

В сфере деятельности Межпалатной комиссии, наряду с обозначенной задачей, безусловно, будут находиться и другие не менее актуальные вопросы двусторонних отношений. К примеру, здесь не раз высказывалась необходимость дальнейшего совершенствования законодательной и договорно-правовой базы в области трудовой миграции.

В рамках Форума и Конференции была организована, ставшая доброй традицией выставка, которую мы с вами посетили. Судить Вам, конечно, но мы постарались, чтобы она получи­лась не толь­ко информативной и привле­ка­­тель­ной, но и по особому живой и теплой. Сегодня же по завершению Форума и Конференции состоится большой концерт с участием деятелей искусств Таджикистана и России. Другая выставка-ярмарка ждет всех нас в субботу утром в ВДНХ. Там будет представлено всё, чем располагает агропромышленный комплекс и другие отрасли экономики Таджикистана. Приглашаю всех участников на концерт и ярмарку. Надеюсь, что их посещение доставит Вам удовольствие.

Думаю, что выражу общее мнение, ска­зав, что Форум и Конференция подтвердили репутацию предс­­тавительного, авторитетного соб­ра­ния, участники которого внесли, и, несомненно, еще  внесут свой весомый вклад в определение перспектив развития наших экономик и подъём соци­альной жизни наших стран и народов.

Уважаемые друзья,

Пользуясь представленной возмож-ностью, выражаю искреннюю признательность   нашим коллегам выступивших на заседаниях Форума, Конференции и «Круглых столах» и с теплотой отозвавшихся о наших соотечественниках – трудовых мигрантах, добросовестно работающих в разных сферах в Российской Федерации и добрых словах в адрес таджикского народа.

В заключение хотел бы заверить всех участников Форума и Конференции в том, что Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, как палата, представляющая регионы, намерен всячески содействовать расширению и углублению региональных связей с Россией.  Это наша принципиальная позиция, подкрепленная конкретными делами и рассчитанная на долгую перспективу. Поэтому предлагаю впредь проводить Форумы раз в два года, чтобы полнее реализовать выработанные на Форумах задачи, идеи и принятые документы.

Позвольте еще раз от имени  нашей делегации искренне поблагодарить Вас, глубокоуважаемая Валентина Ивановна, российских парламентариев, представителей министерств и ведомств, москвичей, всех наших друзей за оказанное нам радушие и теплое гостеприимство, пожелать всем присутствующим здоровья и успехов в совместной деятельности по практической реализации достигнутых договоренностей на благо и во имя наших стран и народов.

Благодарю за внимание.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246