Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Культура и искусство

10.11.201416:33
Источник изображения: news.tj

Две родины - в одном сердце

В Душанбе, в рамках Дней культуры города Санкт-Петербург прошла выставка картин Матлюбы Яхьяевой. Эта художница, родом из Таджикистана, последние годы проживает в России. Она - участница более 100 художественных выставок в России и других зарубежных странах. Ее работы находятся во многих музейных собраниях России и частных коллекциях в США, Финляндии, Франции, Болгарии.


Матлюба Мансуровна Яхьяева родилась в Таджикистане. В 1972 году окончила с красным дипломом художественное училище города Душанбе, и в этом же году ее направляют в Ленинград, где она поступает на  факультет живописи Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, который, кстати, М. Яхьяева также заканчивает с отличием.

Как признается сама Матлюба, ей везло с учителями: в Душанбе она училась у Хушмурода Бердыева – тонкого знатока красоты и прекрасного художника, но переломным моментом в ее творческой биографии стало зачисление в мастерскую профессора Е.Е.Моисеенко. Прекрасный художник и педагог, он увидел в застенчивой девушке настоящего художника с беспокойным воображением, оценил своеобразие ее дарования, поверил в нее. Дипломная работа Матлюбы – серия из девяти картин «Женщины Таджикистана», получила оценку «отлично», и она была зачислена в аспирантуру. После окончания аспирантуры в 1983 году молодая художница была принята в члены Союза художников. В ее творчестве удивительным образом соединены черты русской живописной школы и таджикские национальные традиции. М.Яхьяева сохранила и через годы пронесла свою творческую индивидуальность, ощущение собственного отношение к изображаемому.

Честно признаюсь, я влюбилась в её картины, увидев их в Фейсбуке. И какая радость, что их теперь можно было увидеть у нас в столице, в «Душанбе Плаза», где прошла выставка ее работ. Мне удалось поговорить с самой художницей.

- Матлюба, сколько лет вы не были в Душанбе?

- Двадцать три года. Я была последний раз здесь в 1991 году.

- Цель вашего приезда?

- У меня была давняя мечта сделать выставку своих работ на родине. Их было очень много в России и за рубежом, но эту выставку в Душанбе я считаю самой важной из всех, что были прежде.

- Сколько было представлено картин?

- Сорок две.

- В каких жанрах вы работаете?

- В основном, это живопись. Раньше немного работала в графике.

- Почему же вы не вернулись домой после окончания учебы?

- Я очень хотела вернуться, но были проблемы со здоровьем, из-за которых врачи мне не разрешили вернуться в жаркий климат нашей республики.

- Вы столько лет вдали от родины, но национальная тематика и национальный колорит, портреты таджичек господствуют в ваших работах. Вы пишете по памяти?

- Таджикистан - в сердце моём. Я чувствую острую любовь и свою сопричастность к нему. Тело моё в Питере, но душа - в Таджикистане. Я пишу по своим воспоминаниям, думам, мечтам и даже снам о родине. Я ощущаю ее запах и особенность. А что чувствую, то и  передаю через свои картины. Я люблю бесконечно свой Таджикистан.

- Что вы хотите сказать людям своими картинами?

- Картина должна заставить человека думать о своем месте, предназначении, о самом смысле жизни. Хочу призвать людей к добру, любви друг к другу. Увы, сейчас миром правят деньги, но не любовь и порядочность… А ещё хочу, чтобы мои картины приносили радость людям.

- Имеете ли связь с таджикскими художниками?

- К сожалению, мне удалось встречаться только с Сабзали Шариповым и Сухробом Курбоновым. Надеюсь, увидеть и других художников Таджикистана на своей выставке.

- А вы не занимались педагогической деятельностью?

- Нет, чтобы преподавать, нужен особый дар от Бога. Я за профессионализм в любом деле и не выношу дилетантства.

- О чем вы мечтаете?

- Чтобы мои картины находились в одном из музеев Таджикистана и доставляли радость моим землякам.

- Живопись и музыка - взаимодополняющие понятия. Какая музыка вдохновляет вас? И есть ли возможность слушать таджикскую музыку?

- Я люблю хорошую, душевную музыку любого жанра. Из мировых классиков  обожаю Баха и Моцарта. И таджикскую музыку, конечно же, люблю и слушаю.  Раньше мой отец привозил пластинки, и я часто слушала Джурабека Муродова, Зафара Нозима, а сейчас все это можно найти  в Интернете и послушать. Ещё мне очень нравятся памирская музыка, танцы, одежда…

- Традиционный вопрос: что бы вы хотели пожелать своему народу и своей стране?

- Прежде всего - мира, спокойствия, процветания. Моим дорогим землякам желаю любви, внутренней чистоты, высокой духовности.

- А вам дальнейших творческих удач, и спасибо за беседу.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для «Asia-Plus»,Амаль Ханум Гаджиева
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312651