Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Центральная Азия

10.11.201408:43
Источник изображения: Радио Свобода

Пойдут ли таджики служить в российский иностранный легион?

Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) поступило предложение рассмотреть возможность создания в структуре российской армии войскового соединения, состоящего из иностранных граждан.

Газета "Известия" пишет, что инициатором создания аналога иностранного легиона в составе армии России является депутат Госдумы из фракции ЛДПР Роман Худяков.

Как считает Худяков, российский иностранный легион может стать гарантом стабильности на территории Средней Азии и ответом на возможную агрессию террористической группировки "Исламское государство", действующей в данном регионе. В случае такой опасности, по мнению депутата, иностранный легион смог бы справиться с террористами еще до их появления на российской территории, причем, без непосредственного участия в боевых действиях российских военнослужащих.

Согласно предложению, легионеры будут получать денежное довольствие на уровне с действующими военнослужащими российской армии и иметь возможность получить гражданство РФ после 6 лет службы по контракту. Жители, например, Узбекистана и Таджикистана, по убеждению Худякова, "с радостью пополнили бы легион", при том, что все командиры и инструкторы соединения должны быть российскими кадровыми офицерами.

По мнению Романа Худякова, затраты на содержание войскового соединения не очень большие. Депутат привел пример, что заработная плата во французском легионе составляет менее €1 тыс.

— Национальная безопасность и жизнь наших сограждан стоят дороже. Жители Узбекистана и Таджикистана с радостью пополнили бы легион, тут нет никаких проблем. А все командиры и инструкторы — российские кадровые офицеры. Мы же фактически этим и занимаемся в Таджикистане. Все таджикские военные обучаются только в российских вузах. Так давайте всё правильно оформим и узаконим. Нам хватает опыта и соответствующих ресурсов, — подчеркнул парламентарий.

Автор предложения считает, что реализация данного военного проекта в условиях гибридной войны, осуществляемой США, необходима России.

— США ведут себя нагло и беспринципно — они отправляют свои частные военные компании, когда официально не могут отправить армию. Вроде бы война идет, а правительство тут и ни при чем. В таких условиях нужно действовать жестче, по их правилам. Подразделения легиона могут быть отправлены в помощь Новороссии. И самое главное, что я хочу отметить, — это то, что такое формирование идеологически мотивировано в отличие от ЧВК, которые воюют исключительно за деньги. Быть легионером — значит быть элитой, — подчеркнул Роман Худяков.

В Госдуме уже рассматривали инициативу о службе иностранцев в Российской армии. Первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев рассказал, что ранее предлагалось дать возможность иностранным гражданам поступать на военную службу в Вооруженные силы РФ и в качестве стимулирующих мер предполагалось давать гражданство военнослужащему и членам его семьи после завершения контракта.

Военные эксперты с осторожностью относятся к данной инициативе. 

Так, координатор рабочей группы Центра изучения стран Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Александр Скаков опасается, что если набор в легион будет проходить из представителей Средней Азии, то существует вероятность, что легионеры с оружием в руках перейдут на сторону «Исламского халифата».

— Если собирать из уроженцев этих стран, то у нас нет гарантий, что они не перейдут на сторону противника в процессе военных действий. Потому здесь должны быть большой контроль за ними и серьезная проверка, — пояснил «Известиям» эксперт.


В Минобороны России пока не комментировали данную инициативу.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255