Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

10.11.201409:30
Источник изображения: news.tj

РФ и КНР подписали 17 документов, в том числе о поставках газа по «западному маршруту»

Россия и Китай подписали 17 документов, которые касаются, в числе прочего, сотрудничества в газовой сфере.

Как сообщает Би-би-си, на переговорах, прошедших в Пекине в рамках саммита АТЭС, президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин заявили, что Россия и Китай должны придерживаться избранной линии сотрудничества, несмотря на изменения на мировой арене.

Среди подписанных документов - меморандум в сфере поставок газа из РФ в Китай по «западному маршруту» и рамочное соглашение между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о поставках природного газа из России в Китай.

Кроме того, российская компания Русгидро и китайская корпорация «Три ущелья» подписали соглашение, предполагающее создание совместного предприятия для строительства в Амурской области и Хабаровском крае противопаводковых гидроэлектростанций.

«Ориентировочная стоимость проектов, включенных в соглашение, может составить до 230 миллиардов рублей. В то же время стоимость строительства каждой станции будет уточнена после проведения ТЭО. Не менее 70% необходимых средств стороны планируют привлечь через механизм проектного финансирования, обеспеченного долгосрочными контрактами на поставку электроэнергии, от преимущественно российских и китайских финансовых институтов», — говорится в сообщении Российской гидрогенерирующей компании.

Соглашение предусматривает оценку целесообразности и последующее строительство четырех ГЭС: Нижне-Ейской (400 мегаватт), Селемжинской (300 мегаватт), Гилюйской (462 мегаватта) и Нижне-Ниманской (600 мегаватт).

Тем временем, глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что концерн не получит, как ранее ожидалось, аванс от китайской компании CNPC на строительство трубопровода «Сила Сибири» в размере 25 млрд долларов.

Миллер сообщил, что вопрос о получении аванса больше не стоит, так как, по его словам, стороны достигли окончательной договоренности о цене контракта.

Между тем в Пекине министр энергетики России Александр Новак касаясь вопроса поставки газа на Украину заявил, что Украина внесет предоплату за российский газ за ноябрь и декабрь в ближайшие дни, сообщает Российская газета.

А это значит, что первые поставки могут начаться уже на следующей неделе.

«В ближайшие дни, это нужно, конечно, у них уточнить, - заявил журналистам министр. - Но мы думаем, что потребность у них в газе существует, она и раньше существовала, и чем быстрее они заплатят, тем будет лучше и им, и европейским потребителям».

При этом Александр Новак отметил, что «Газпром» уже оплатил транзитные платежи за поставки российского газа в Европу за четвертый квартал, а «украинская сторона считает эти средства одним из источников предоплаты за ноябрь – декабрь».

Украина планирует закупить до конца года 4 миллиарда кубометров российского газа, оговоренных в так называемом «зимнем пакете», но пока не имеет утвержденного графика по внесению предоплаты.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0309:55Президент открыл в Исфаре предприятие по переработке фруктов и парк культуры и отдыха
24.0309:26Наводнение в центре Хорога временно парализовало движение автотранспорта (фото)
24.0308:53В Душанбе задержаны предполагаемые грабитель и хулиган
24.0308:22Трудовую миграцию необходимо легализовать, а мигрантов — защищать, — НСР


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262