Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.11.201408:14
Источник изображения: news.tj

Таинственный край манящей мечты

Африка всегда привлекала людей романтичных, авантюрных, творческих, увлеченных поиском новых ощущений, жаждущих открытий. И никогда этот загадочный край не обманывал надежд путешественников.

Но есть и другая Африка, о которой мы уже привычно думаем как о самом бедном континенте, где голод, Эбола и смерть шагают рука об руку. Какая она сейчас - загадочная Африка – и какой ее увидел наш соотечественник Радик НАБИУЛИН, делегат Международного Комитета Красного Креста?

Радик уже четыре месяца работает в Федеративной Республике Нигерия. И мы попросили его рассказать о своей работе и особенностях этой республики.

С самого детства, слушая весёлые мотивы песни про Африку из фильма о Красной Шапочке, я мечтал когда-нибудь воочию увидеть этот большой и прекрасный континент.

Несомненно, Африка будоражит воображение естественной красотой своих природных и урбанистических пейзажей. В этом отношении Африка уникальна. Но, к сожалению, приходится констатировать тот факт, что большая часть населения Африки сталкивается с колоссальными трудностями, продиктованными нелёгкими жизненными условиями. Именно по этой причине в Африке функционирует МККК, осуществляя свою гуманитарную деятельность через обширную сеть представительств, дислоцированных во многих государствах Африканского континента.

Под знаменами МККК

Прошло более четырех месяцев с тех пор, как я был делегирован МККК для работы в одном из представительств в Нигерии. Ранее я на протяжении 14 месяцев работал в должности делегата по вопросам предоставления защиты в Афганистане, мирное население которого также нуждается в гуманитарной поддержке из-за неугасающих военных конфликтов.

В Нигерии МККК предоставляет защиту и оказывает помощь людям, пострадавшим от вооружённого конфликта и насилия, господствующих особенно в северо-восточной части страны, Среднем поясе и штате Дельта. Мы распространяем знания о международном гуманитарном праве и других нормах, защищающих людей во время вооружённых конфликтов, и поддерживаем деятельность Нигерийского общества Красного Креста по реагированию на чрезвычайные ситуации.

Естественно, наша работа сопряжена со сложностями, ибо гуманитарная деятельность в наше время является работой не из лёгких. Однако я верю, что если человек горит желанием искренне работать, то ему удастся найти выход из любой ситуации.

Конечно, первая рабочая поездка сотрудника МККК может стать весьма «специфическим» опытом, частично являясь индикатором подготовленности самого сотрудника и его «первой» школой. Работа ответственная, но изобилует новыми впечатлениями, жизненными уроками, опытом, а также встречами с замечательными людьми, как из числа коллег, так и из числа представителей местного населения.

Другими словами, став однажды сотрудником МККК и получив опыт работы в данной организации, менять место работы уже вряд ли захочешь, так как работа под знамёнами МККК реально затягивает. Самое сложное в этой работе - это, наверное, находиться постоянно вдали от семьи и родных людей. Нам удаётся лишь только время от времени навещать свои семьи, так как работа требует непрерывного нахождения в местах дислокации для выполнения ежедневных задач.

О религии, воде и электричестве

Нигерия - это самая населенная страна Африки с довольно обширной территорией, находящаяся в западной части континента. В Нигерии довольно много различных народностей и местных национальностей. Самые многочисленные - это народы йоруба, хауса и ибу.

Жители Нигерии для внешнего мира являются самым, наверное, непонятным народом, так как в стране произошло огромное количество перемен, огромное число разных культур повлияло на жизнь людей, на первоначальный культурный и традиционный образ жизни настоящих нигерийцев. Разные культуры и традиции смешивались, вносились новые культуры и религии. Но какие бы изменения ни происходили в жизни народа Нигерии, нигерийцы смогли сохранить свои национальные традиции.

Подавляющее большинство нигерийцев довольно религиозны. Такого количества и разнообразия церквей, минаретов и мечетей я ещё не видел нигде. Большое количество мусульман, особенно среди народа хауса, а также христиан, причём самых разнообразных толков. По выходным, принарядившись, большинство жителей посещают церковь. Причём службы проходят, на мой взгляд, достаточно весело, с песнями и оркестром, который наигрывает национальные мелодии. Мусульмане идут в мечеть по пятницам, чтобы послушать проповедь и совершить намаз.

Одной из главных проблем нигерийского быта можно считать периодические, но частые и довольно продолжительные отключения электричества. В домах многих местных жителей есть генераторы либо солнечные батареи, разумеется, у тех, кто может себе это позволить, ибо стоят они весьма недешево. Многие организации также устанавливают генераторы для непрерывной работы в течение рабочего дня. Хорошо хоть зимы здесь нет.

С водой тоже не все гладко. Даже в тех домах, где есть водопровод, «государственная вода» поступает с частыми перебоями. Поэтому обязательный атрибут любого семейного

очага - это резервуар, располагающийся либо на земле, либо на крыше дома.

Особенности семейных традиций

Для нигерийцев свойственна семейная солидарность. Нигерийцы считают, что безопасность человека зависит от семьи, а не от материального благополучия. Если вся семья всегда находится вместе и родственные узы всегда сохраняются, то каждый человек в семье может рассчитывать на поддержку, также, если семья поддерживается каждым из её членов, она всегда будет благополучной и здесь всегда будет царить любовь. В большинстве стран, если в семье очень сложная материальная ситуация, это часто приводит, наоборот, к размолвкам в семье. Здесь же кажется, что всё это укрепляет семейные узы.

К старшему поколению в Нигерии относятся с большим уважением, поэтому зачастую родители довольно долгое время могут проживать вместе со своими детьми. Иногда младшие дети просто остаются в доме своих родителей, для того чтобы оказывать им всяческую поддержку. Хотя с детьми здесь особо не церемонятся, младенцев носят за спиной и кормят довольно жёсткой в нашем понимании пищей.

Большинство мужчин носят национальные костюмы, похожие для нас на пижаму. У женщин также ярко выраженные, красочные местные наряды и головные уборы, которые они надевают во время праздников либо собираясь в гости.

Здесь принято всё носить на голове, а если не получается, то возить на мотоцикле. Иногда здесь можно встретить людей, несущих на головах груз в несколько десятков килограммов, при этом искусно балансирующих и преодолевающих всевозможные препятствия. Кажется, что здесь каждый второй из цирка. А ещё для нигерийцев привычное дело - возить на мотоциклах все, начиная от огромного матраса, мешков с овощами и до телевизоров и даже домашнего скота.

Особенности местной езды

Наверное, как и во многих странах, в Нигерии довольно много автомобилей, причём самых разнообразных. От современных и навороченных «мерседесов», «лексусов» и «крайслеров», до таких антикварных монстров, что некоторых хватил бы удар при виде таких экспонатов. Очень часто отсутствуют фары, стекла, а иногда и целиком двери. Пробки здесь обычное дело, но дороги, хотя не везде конечно, вполне приемлемы по протяжённости и качеству.

Обычный общественный транспорт, на первый взгляд, непривычен. Он состоит в основном из огромного количества полуразвалившихся микроавтобусов жёлтого цвета. Есть ещё и пассажирские мотороллеры-трициклы, закупленные государством, которые могут лучше лавировать в пробках. Также много мотоциклов и мопедов, эти двухколесные средства передвижения заполняют улицы городов и сел.

Нигерийская розничная торговля в некоторых местах представляет необозримые рынки, тянущихся вдоль дорог, и разносчиков «всего», шустро мелькающих между машинами. Главный бич - автомобильные пробки - оказывается им на руку. При этом отделаться от них нелегко, достаточно проявить хоть каплю заинтересованности, и разносчики будут бежать за машиной несколько километров, чтобы продать хоть что-то.

Оптовая торговля происходит на рынках, которые занимают огромные площади, в основном на открытом воздухе. Здесь и металлические, деревянные, скобяные, продуктовые, хозтоварные лавки. Разумеется, чёткой специализации нет и в помине, все перемешано самым причудливым образом и густо сдобрено продавцами воды, еды, сладостей и прочей всевозможной мелочи. При этом все, как продавцы, так и покупатели, оглушительно галдят, спорят, вопят, орут, хватают за рукав, суют тебе что-либо прямо под нос, причём из-за ужасной тесноты это происходит одновременно со всех сторон. Тут же каким-то чудом пробираются машины и извозчики с тележками; естественно, все толкаются. Всё это чем-то напоминает базары в Средней Азии или в Турции, но, поверьте, в Африке это все гораздо серьёзней.

Особенности местной кухни

Местная кухня, конечно, отличается от европейской и азиатской, тем более традиционной, но не радикально. Обычный обед состоит из гарнира, который занимает главенствующую роль. К гарниру подается рыба либо говядина, курица, тушённые с овощами с большим количеством приправ. А также из супа, который, как и в китайской кухне, едят в конце. Гарниром обычно служит жареный с овощами или отварной рис, картофель, который бывает двух разновидностей: чуть сладковатый и очень сладкий, а также жареный или отварной ям. Ям - это гигантский корнеплод длиной в несколько десятков сантиметров и диаметром 10-15 см. По виду напоминает большую картошку, а по вкусу - немного недозрелый картофель.

В Нигерии много фруктов, но местные жители их не употребляют так часто, как, наверное, другие, приезжие. Тем не менее, мы практически ежедневно балуемся фруктовыми салатами. Местные бананы очень мелкие и зелёные, но при этом вполне съедобные. Есть также жёлтые и гигантского размера, но они называются «плантейн» и употребляются в пищу в жареном виде. Также много папайи, которая здесь называется «попо». На нее мы также налегаем, зная о её целебных свойствах. Но особенно отличаются от привычного ранее вкуса ананасы. Они нисколько не напоминают те кислые и вызывающие оскомину плоды, которые можно купить дома. Здешние ананасы невероятно вкусные, сочные и сладкие, хотя оказалось, что правильно почистить его - тоже определённое искусство.

Фрукты и овощи здесь, как правило, никто не хранит и не запасает, их продают только в сезон сбора. Кроме того, никто не следит, чтобы они имели какой-нибудь ассортимент или товарный вид. Единственное преимущество местных продуктов - это их натуральность, никаких ГМО и пестицидов.

Особенности местной живности

Местная природа на самом деле не богата зверями, да и плотность населения не оставляет шанса выжить даже самой жалкой горилле. Хотя их достаточно в некоторых местах, специально отведённых под заповедники. Но зато здесь большое количество всевозможных насекомых, начиная от мелких малярийных комаров и до громадных пауков, так что вечером либо ночью спокойно не погуляешь под кронами деревьев, не имея при себе специальное средство, отгоняющее насекомых. Кстати, здесь практически нет собак и кошек, их просто не держат. Но зато разводят безумное количество кур. Нет ни одного уголка, ни одной канавы, где бы ни шныряли длинноногие цыплята, охотящиеся за ящерицами. И те и другие очень проворны. Ящерицы в Нигерии повсюду, в основном серые. Но есть также синие, красноголовые агамы, до 50 см в длину. У нас таких можно увидеть только в платных террариумах.

Жизненная сила

Возможно потому, что жизнь в Нигерии такая суровая, местные жители потрясающе крепкие, но в то же время очень вежливые и отзывчивые. Однозначно, что приезжие очень отличаются от местных. Это отличие состоит не в цвете кожи, не в тонусе мышц, не в плотности костей. Даже не в психологии, хотя это, конечно, тоже важно. То самое главное отличие нигерийцев от других, которое поразило меня ещё при первом знакомстве с ними - это их внутренняя энергия. Это как электрический заряд, жизненная сила, похожая на древесный сок.

Именно ради этого, чтобы познать жизненную силу совершенно разных людей, хочется ездить, работать и одновременно путешествовать по самым разным интересным уголкам нашей бескрайней планеты.

СПРАВКА: МККК был основан в 1863 году и работает сегодня по всему миру, оказывая гуманитарную помощь людям, пострадавшим в результате конфликтов и вооружённого насилия, а также распространяя знания о законах, защищающих жертв войны. Являясь независимой и нейтральной организацией, он обладает мандатом, обусловленным главным образом Женевскими конвенциями 1949 года. Штаб-квартира МККК базируется в Женеве, Швейцария. Количество сотрудников МККК составляет примерно 12 тысяч человек в 80 странах мира.

Более 1600 делегатов и специалистов различного профиля работают сегодня в представительствах МККК по всему миру. В выполнении поставленных задач им помогают около 10 тысяч местных сотрудников и более 900 сотрудников штаб-квартиры МККК в Женеве. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Нигерия,Радик НАБИУЛИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250