Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

10.11.201412:09
Источник изображения: news.tj

В Пекине стартовал двухдневный саммит АТЭС

Особое внимание сегодня приковано к Пекину, где открывается саммит АТЭС. Первый день лидеры государств посвятят общению с представителями бизнеса.

Как сообщает Первый Канал, АТЭС объединяет 21 страну, на долю которых в общей сложности приходится почти 60 процентов мирового ВВП и половина торговли.

У государств, входящих в АТЭС, нет четких правил выбора председательствующей страны, так что место проведения форума каждый раз выбирают в произвольном порядке.

Юбилейный, 25, саммит организации решено было провести в стране, чья экономика является крупнейшей в Азии и претендует на звание крупнейшей в мире.

По случаю юбилея в Пекине постарались сделать все, чтобы мероприятие стало запоминающимся. И по масштабу организации, и с точки зрения достигнутых результатов. Заявленные в АТЭС еще 20 лет назад цели создания единого экономического пространства в Азиатско-Тихоокеанском регионе пока не реализованы. И теперь власти Китая надеются совершить прорыв в формировании зоны свободной торговли.

«Свободная торговля нужна не только Китаю, но и всему региону. Это позволит ускорить экономическое развитие стран Азии и Тихоокеанского региона, сплотить их, укрепить сотрудничество. Это откроет новые перспективы для рынков. И, конечно, это будет огромным шагом для Китая. Разговоры о зоне свободной торговли идут давно, но сейчас есть шанс воплотить эту идею в жизнь», - сказал журналист телеканала CCTV4 Пин Сяоцзюн.

Запомниться, особенно жителям Пекина, должна и обстановка, сопутствующая саммиту. Дни его проведения в столице Китая объявлены выходными. Закрыты госучреждения, школьники отправлены на внеплановые каникулы. Власти призвали людей использовать предоставленное время, чтобы отдохнуть на природе. Это сделано для того, чтобы в городе было не так многолюдно.

Немало усилий приложили и для улучшения экологической ситуации — Пекин славится загрязненным воздухом. Многим автовладельцам запрещено на этой неделе пользоваться личным транспортом. А кроме того, в городе на время закрыли несколько десятков заводов. Усилия принесли плоды. В местных соцсетях и прессе даже появился термин — «небо цвета АТЭС». Такого голубого неба в Пекине не видели давно.

Впрочем, сегодня местная пресса пишет не только о саммите. Материалы крупнейших китайских изданий посвящены вчерашним переговорам лидеров Китая и России и торговым связям двух государств.

«Если оценивать современные китайско-российские отношения, то их значение огромно. Кроме того, они не застывают в одной точке, а продолжают становиться все теснее и теснее, что не может не радовать. Ведь наши страны - соседи и давние партнеры. И тот факт, что президент Путин, приезжая с визитом в Китай, обсуждает с Си Цзиньпином, например, текущую ситуацию на Украине, говорит о высочайшем взаимном уважении», - сказал обозреватель Жэн Сяосун.

Форум АТЭС, куда приезжают главы двух десятков государств, предоставляет хорошие возможности для переговоров и неформальных встреч.

Ежегодно в рамках форума проходит и встреча крупных бизнесменов. В этот раз в Китай приехали представители более чем ста корпораций, входящих в число мировых лидеров.

Неделя саммита АТЭС в этом году проходит под темой «Формирование будущего через Азиатско-тихоокеанское партнёрство», сообщает ИА REGNUM.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0230215