Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

10.11.201420:41
Источник изображения: Радио Свобода

В Таджикистане наблюдается рост цен

В Таджикистане повышение цен на продукты питания связывают с ростом курса американского доллара. Так ли это на самом деле и с чем связано то, что объемы импорта в Таджикистане превышают показатели экспорта на 4 миллиарда доллара США?

Последние дни практически все торговцы на рынках на вопросы покупателей о причинах роста цен дают один ответ: «доллар вырос». Так и 10 ноября Эхсон Шохмуродов, покидавший центральный рынок Шохмансур со свежими продуктами, практически от каждого продавца услышал эту фразу. Эхсон, водитель такси, практически не имеет отношения с долларами, его доходы измеряются исключительно в национальной валюте - Сомони. Он не понимает, причем тут рост доллара, когда ему необходимо приобрести картошку или лук. «В результате всегда страдает бедняк, потому что этим спекулянтам только дай повод цены поднять», жалуется таксист Эхсон.

Подобно Эхсону, многие другие жители Таджикистана недоумевают по

поводу влияния роста доллара на цены и услуги.

Однако, как говорят эксперты, зависимый от импорта продуктов Таджикистан, практически напрямую привязан к колебаниям иностранной валюты.  Согласно последним статданным  Таможенной службы Таджикистана, уровень импорта продуктов превышает показатели экспорта в 3 раза. Другими словами, Таджикистан приобретает на 4 миллиарда долларов товара больше, нежели экспортирует его.

До сих пор отрицательное сальдо внешней торговли Таджикистана покрывалось за счет переводимых трудовыми мигрантами средств из России. В прошлом году этот показатель составил 4 миллиарда 173 миллиона долларов США, что составило более 50 % ВВП Таджикистана. Однако введенные Западом санкции против России в связи с кризисом на Украине, оказали прямое негативное влияние на доходы трудовых мигрантов в России, что сказалось на объемах переводов денег в Таджикистан. С одной стороны, объем переводов денег сократился до 14 %, сократился курс рубля по отношению к доллару и, соответственно,

курс сомони, в отношении рубля. К тому же, при обмене в среднем с каждой тысячи рублей трудовые мигранты потеряли примерно 35-40 % или порядка 40-50 сомони.

С чем тогда связано то, что рост курса доллара связывают с падением курса российского рубля на валютном рынке Таджикистана? Экономист Бахром Шарипов пояснил, что таджикские банки  приобретают американскую валюту на российские рубли:

-  Отечественные банки приобретают доллары на российские рубли в российских банках. В ситуации, когда курс рубля в самой России падает, появляется необходимость в пополнении долларового запаса. Однако российские банки не хотят расставаться с долларами. Если даже и предлагают их, то за большую цену.

По словам Шарипова, товар в Таджикистан ввозится также за доллары, что напрямую влияет на его цену при реализации на местных рынках.

Кстати, на прошлой неделе Национальный банк Таджикистана заявил о предпринятых мерах по смягчению роста курса доллара путем выброса на рынок определенного объёма американской валюты. По словам главы ведомства Абдуджаббора Ширинова, путем валютной интервенции на рынок было выброшено 7 миллионов долларов США. Несмотря на это, по словам Ширинова, выступавшего перед парламентом, с начала текущего года курс Сомони потерял порядка 4,8 % своей прежней стоимости.

Абдулло Ашуров, Радио Озоди 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0113:58«Скандальный» аэропорт «Жуковский» принял в 10 раз меньше пассажиров, чем планировал
19.0113:00С улиц Душанбе уберут маршрутки
19.0112:58В Согде по факту коррупции среди силовиков и правоохранителей возбуждено 11 уголовных дел
19.0111:51Telia Sonera: Таджикистан пытается незаконно взыскать налоги с Tcell
19.0111:17Почти четверть своих доходов жители Таджикистана потратили на обязательные платежи в взносы


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270