Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.11.201421:41
Источник изображения: Радио Свобода

Амнистия для некоторых участников хорогских событий

Источник радио Озоди в генеральной прокуратуре Таджикистана сообщил, что некоторые участники майских событий в Хороге будут амнистированы. Вместе с тем, разбирательства в отношении подозреваемых в совершении тяжких преступлений продолжатся.

Правоохранительные органы Таджикистана сообщают, что некоторые участники беспорядков в Хороге 21-24 мая этого года будут амнистированы. Источник радио Озоди в генеральной прокуратуре Таджикистана  сообщил, что в эту категорию вошли дела, связанные с мелким хулиганством и другими легкими нарушениями. «Скорее всего, эти дела будут закрыты», заявил источник Озоди в прокуратуре, пожелавший не называть своего имени. Одновременно будут продолжены разбирательства в отношении тех, кто допустил более тяжкие нарушения, в том числе поджоги, насильственные действия или пролил кровь.  

В данный момент, известно то, что по несвязанным с хорогскими событиями делами по амнистии на свободу вышли 5 местных жителей. Эту информацию радио Озоди подтвердил и Алим Шерзамонов, лидер бадахшанского отделения Социал-демократической партии Таджикистана. Однако он выразил сомнение по поводу возможной амнистии участников беспорядков мая этого года. По его словам, до сих пор никто из возможных подозреваемых не задержан и никому не предъявлено обвинение:

- Ни на кого не заведено дело. Также не известно, где те сотрудники правоохранительных органов и силовых ведомств, по чьей вине пролилась кровь. До сих пор так и не сказали, будут ли преследовать кого-либо или же в этом деле уже поставлена точка, - заявил Шерзамонов.

21 мая на центральную улицу Хорога высыпалась толпа местных жителей, в основном молодых людей, недовольных стрельбой в центре города, устроенной органами внутренних дел при поимке подозреваемых в преступлении. Недовольство вылилось в беспорядки, были сожжены здания местного суда, ОВД, прокуратуры и машины, находящиеся вокруг. В течение трех дней беспорядков было убито 3 человека, в том числе и офицер ОМОН, ранено 4 человек. Опасаясь преследований и незаконных задержаний местные жители вышли на улицы с требованием не наказывать участников беспорядков.

Власти пошли на встречу, никто не был задержан. В генеральной прокуратуре говорят, что пошли на такой шаг по требованию гражданского общества Хорога и ради стабилизации обстановки в городе.

Улфатхонум Мамадшоева, член комиссии по расследованию обстоятельств майских событий со стороны гражданского общества, сообщила радио Озоди, что на повестке дня комиссии стоят два важных вопроса: провести очную ставку участников и свидетелей тех событий, а также вынести обвинение  зачинщикам беспорядков. Ранее генпрокурор Шерхон Салимзода возложил вину за хорогские события в том числе и на Махмадбокира Махмадбокирова, одного из местных авторитетов и бывшего полевого командира оппозиции. По словам Салимзода, он обязательно должен понести наказание, «хотя бы в виде штрафа».

Тем не менее, по мнению другого члена совместной комиссии, не имеющего права общаться с прессой, решение амнистировать участников хорогских событий «в любом случае правильное, потому что не только власть, но и сами местные жители хорошо поняли, что нестабильность никак не в их пользу».

За два года до этого, летом 2012 года центр ГБАО стал свидетелем военной операции правительственный сил Таджикистана. Тогда, в результате убийства главы регионального ГКНБ генерала Абдулло Назарова была проведена двухмесячная операция по поимке виновных в его убийстве. С обеих сторон погибло порядка 70 человек.

Тохир Сафар, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266