Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

11.11.201406:29
Источник изображения: news.tj

БДИПЧ в Таджикистане теряет авторитет?

В минувшую неделю представители Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ с трёхдневным визитом посетили Таджикистан. В рамках своего визита европейская делегация провела встречи с представителями политических партий,  ЦИК, СМИ, а также высокопоставленными чиновниками республики.

Итоги своего визита члены делегации БДИПЧ/ОБСЕ обещали опубликовать до конца ноября, и от этих результатов будет зависеть,  продолжат  ли свою деятельность наблюдатели БДИПЧ в Таджикистане в 2015 году или нет. 

Партии готовятся к выборам

Ричард Лаппин - старший советник по выборам ОБСЕ/БДИПЧ, в своей беседе с журналистами сказал, что Таджикистан, как и другие 57 членов ОБСЕ,  обязался провести прозрачные и демократичные выборы. «Мы надеемся увидеть именно такие выборы в этой стране”, - заключил Р. Лаппин, касаясь предстоящих парламентских выборов в стране в начале 2015 года.

Асрор Латифзода - заместитель  председателя правящей в стране Народной демократической партии Таджикистана, во время встречи с представителями европейской организации рассказал о ее подготовке к предвыборному съезду, которое намечено на 13 декабря. По его словам,  НДПТ во всех районах, городах и областях страны имеет свои организации,  и, учитывая численный и кадровый потенциал, партия сможет одержать победу на любом уровне.

В свою очередь, принявший делегацию БДИПЧ зампредседателя Партии исламского возрождения Таджикистана Махмадали Хаит во время встречи заявил: «Если парламент и правительство не будут исправлять прежние недостатки и опять будут допускать подделку голосов на выборах, то это вызовет еще больше недовольства, что не послужит миру и стабильности в стране». Также Хаит выразил озабоченность тем, что кандидаты от оппозиции в одномандатных округах могут по разным причинам получить отказ в регистрации. Далее, заместитель лидера ПИВТ пожаловался на то, что правительство Таджикистана выполняет только незначительные рекомендации партий и международных организаций в вопросах проведения выборов.

Между тем, Шермухаммади Шохиён - председатель Центральной комиссии по выборам и референдумам (ЦИК), рассказал представителям БДИПЧ/ОБСЕ, что из 25 рекомендаций, предложенных европейской организацией  по итогам парламентских выборов 2010 года, Таджикистан к сегодняшнему дню выполнил 18.

По информации руководителя ЦИК, учитывая рекомендации БДИПЧ, в законодательство страны внесены поправки об уменьшении избирательного залога, о самоотводе кандидатов в депутаты от участия на выборах, порядке заполнения избирательных бюллетеней и протоколов, о недопустимости вмешательства органов государственной власти в избирательный процесс и т.д.

«В настоящее время на стадии изучения находятся остальные оставшиеся рекомендации», - добавил Ш.Шохиён.

Однако, по словам М. Хаита, власти Таджикистана не спешат выполнять те рекомендации, которые, на самом деле, способствовали бы проведению прозрачных выборов. «Таким образом, правительство из-за отсутствия политической воли, не принимая основные рекомендации, бросает пыль в глаза народа и всемирного сообщества», - подчеркнул зампредседателя ПИВТ.

«Незамеченные» рекомендации

Мнение заместителя председателя ПИВТ разделяют и другие представители оппозиционных партий, а также ряд экспертов и наблюдателей.

Вот несколько важных рекомендаций, которые, по их мнению, так и не были соблюдены в полной мере в ходе выборов:

- власти  должны  оперативно  расследовать  нарушения  и  мошеннические действия,  совершенные  в  ходе  этих  выборов. Виновные  должны  быть привлечены к ответственности и понести наказание по закону;

- положение  Закона «О выборах» (ст. 33), запрещающее гражданам, подозреваемым в совершении тяжких преступлений, выдвигать свои кандидатуры, должно быть отменено.  Это  противоречит  презумпции  невиновности,  закреплённой  в Конституции  и    Копенгагенском  документе  ОБСЕ 1990  г.  Потеря  права выставлять  свою  кандидатуру  на  выборах  является  суровым  наказанием,  и  в каждом  случае  вопрос  о  целесообразности  лишения  этого  права  должен тщательно рассматриваться и соизмеряться с тяжестью преступления;

- должна  быть  организована  дополнительная  подготовка  избирательных

комиссий  и  судов  по  вынесению  имеющих  силу  решений  по  спорам,

касающимся  выборов,  для  обеспечения  более  строгого  соблюдения

избирательных процедур;

- может  быть  рассмотрена  возможность  подготовки  политических  партий  и

других  субъектов  выборов  в  отношении  избирательного  процесса,  в  том  числе,

в отношении жалоб, обжалования и порядка их  представления.

     Следует отметить, что во время проведения выборов были выявлены неоднократные случаи, когда один человек голосовал за нескольких или некоторые представители избирательных участков агитировали избирателей голосовать за правящую партию. Но по этим случаям никто так и не был привлечен к ответственности.

 

У ОБСЕ свои интересы?

Напоминаем, что ОБСЕ с 2000 года наблюдает за выборами в Таджикистане. Наблюдатели от этой организации до сегодняшнего дня не признавали выборы в  Таджикистане свободными, справедливыми, альтернативными и отвечающими стандартам демократических выборов.

Эти заявления европейской организации, а также их рекомендации, не имеющие  обязательного характера исполнения, не  смогли кардинально изменить порядок проведения выборов  в республике. И тот факт, что никто из лидеров политических партий не принял участие на встрече с делегацией наблюдателей ОБСЕ, по их мнению, свидетельствует о снижении влияния этой организации в нашей стране.

Эксперт Абдукаюми Каюмзод, согласившись с этой точкой зрения, утверждает, что ОБСЕ - из тех международных организаций, которая, если захочет, то может привести демократию в страны Центральной Азии. «К сожалению, мы видим, что ОБСЕ имеет свои интересы и не старается внести демократические стандарты в таких странах, как Таджикистан. Если бы ОБСЕ и в самом деле была заинтересована в установлении подлинной демократии в нашей стране, то могла бы использовать свои финансовые рычаги для давления на Таджикистан», - считает А.Каюмзод.

По его словам, для ОБСЕ самое важное -  это «находиться» в Таджикистане и других странах Центральной Азии.

Однако  Исмоил Талбаков - зампредседателя Коммунистической партии,  утверждает, что эксперты ОБСЕ за годы своей деятельности в Таджикистане изменили многое.  Приведя в пример изменение в законе об уменьшении избирательного залога кандидата, которое было рекомендовано ОБСЕ, Талбаков  считает, что это может быть примером положительного результата работы наблюдателей этой организации.

«К сожалению, мы замечаем отсутствие политической культуры у нашего народа. Пока народ сам не будет следовать Конституции, законам и голосовать на выборах без «оглядки», выражая только свою волю, никто не в силе изменить ситуацию в стране», - говорит Талбаков.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270