Avesta.Tj | 11.11.2014 | Вопросы организации совместных мероприятий объединенной системы противовоздушной обороны в 2015 году будут обсуждены на заседание Совета министров обороны государств СНГ, которое состоится сегодня в Москве.
Как сообщает пресс-служба исполкома СНГ, в повестке дня встречи вошли более 20 вопросов, направленных на дальнейшее совершенствование системы многостороннего взаимовыгодного взаимодействия в военной сфере на пространстве СНГ.
По данным источника, главы военных ведомств обсудят проект Концепции военного сотрудничества стран Содружества до 2020 года, вопросы подготовки, переподготовки и повышения квалификации военных кадров, а также сотрудничества в области гуманитарного разминирования и развития воздушно-космической обороны, организации совместных мероприятий объединенной системы противовоздушной обороны в 2015 году.
Члены Совета рассмотрят вопросы, касающиеся празднования 70-й годовщины Победы, одобрят Методические рекомендации по оценке радиационной, химической и биологической обстановки, проект Соглашения о сотрудничестве в области обмена геопространственной информацией в интересах вооруженных сил государств - участников СНГ, Методику организации и проведения совместных мероприятий инженерных войск.
Кроме того, главам военных ведомств предстоит рассмотреть вопросы о базовой организации стран СНГ в области исследования проблем противовоздушной обороны, поправках в Положение о Координационном комитете метрологических служб вооруженных сил государств Содружества, а также принять ряд финансово-хозяйственных и организационных решений.
Совет министров обороны государств - участников СНГ был образован в 1992 году. В его состав входят представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана. Активно участвуют в работе СМО СНГ Республика Молдова, Туркменистан и Украина.
Совет координирует военное сотрудничество стран Содружества, рассматривает концептуальные подходы к вопросам военной политики и военного строительства, вырабатывает предложения по реализации усилий, направленных на предотвращение вооруженных конфликтов.