Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.11.201413:27
Источник изображения: Радио Свобода

Парламент Таджикистана рассмотрит новый законопроект о митингах

Ожидается, что парламент Таджикистана 12 ноября рассмотрит законопроект о митингах собраниях, который в случае утверждения, позволит проводить эти акции в определенных случаях.

Проект закона о собраниях, митингах, демонстрациях и уличных шествий, предложенный в новой редакции на рассмотрение очередного заседания сессии, которое состоится 12 ноября, скорее всего будет одобрен. Законопроект определяет нормы проведения этих акций, в которых предусмотрены некоторые ограничения.

Проект, предложенный парламенту правительством Таджикистана, был рассмотрен 10 ноября на заседании Совета Маджлиси намояндагон, по итогам которого принято решение включить этот вопрос в повестку очередного заседания сессии. 

Заместитель председателя комитета по безопасности и обороне Маджлиси намояндагон Саттор Холов сообщил сегодня Радио Озоди, что данный законопроект разработан с целью упорядочения проведения мирных собраний, митингов, демонстраций и уличных шествий на территории республики.

По его словам, основная цель закона - обеспечение прав, интересов и свобод граждан, а также безопасности при проведении этих акций. Он подчеркнул, что граждане имеют право проводить такие мероприятия, но в рамках тех норм, которые установлены законодательством.

В соответствии с нормами, которые предложены в законопроекте, органы государственной власти на местах имеют право дать разрешение на проведение собраний, митингов и уличные шествия, если в них примут участие не более 1000 человек. Холов отметил, что если в этих мероприятиях примут участие свыше 1000 человек, то их организаторы должны будут получить разрешение в органах государственной власти городов и области.

Холов сообщил, что в законопроекте указано, что организатором необходимо будет получить разрешение на проведение этих мероприятий за 15 дней непосредственно до самого собрания, митинга, демонстрации или же уличного шествия. Для этого необходимо будет обратиться с заявлением в местный орган государственной власти, в котором пояснит время и место проведения, а также цель мероприятия. Кроме того, организаторы должны соблюдать законодательство о проведении таких мероприятий, в частности, участникам не надо скрывать лица под маской, а по завершению мероприятия место проведения акции должно быть приведено в порядок.

Заместитель председателя парламентского комитета сообщил, что новый законопроект предполагает, что такие мероприятия будут проходить под контролем представителей местных органов государственной власти и правоохранительных органов. В случае нарушения организаторами норм закона, то организаторы в обязательном порядке будут привлечены к ответственности.

Нижняя палата парламента республики 25 июня приняла поправки к действующему закону о собраниях, митингах, демонстрациях и уличных шествий, в соответствии с которыми «коктейль Молотова» приравнен к огнестрельному оружию и применение этой зажигательной смеси теперь предусматривает более жесткое наказание. Кроме того, были внесены поправки, в соответствии с которыми теперь участникам массовых акций запрещено скрывать свои лица под масками. Кроме того, иностранным гражданам запрещено участвовать в протестных акциях.

Холов, который является одним из авторов предложенного законопроекта, сообщил, что действующий закон о проведении собраний, митингов, демонстраций и шествий был принят в 1998 году, в котором не учтены современные тенденции и требует совершенствования. Обсуждение данного законопроекта проходит на фоне того, что с середины 1990 годов в Таджикистане не было выдано ни одного разрешения на проведение протестных акций и власти пресекают попытки провести даже маленький пикет. В то же время власти поддерживают проведение массовых акций в поддержку правительства.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266