Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

11.11.201420:52
Источник изображения: Радио Свобода

Последний узник Гуантанамо из Таджикистана

По сообщению адвоката Умара Абдуллоева, он продолжает находится в Гуантанамо и решение о его выдаче третьей стране еще не принято. Майкл О’Харра, защитник Умара Абдуллоева сообщил радио Озоди в электронной переписке, что Умар Абдуллоев продолжает содержатся в Гуантанамо и в его отношении так и не возбуждено никакого вида юридического дела.

Умару Абдуллоеву 36 лет, он родился и вырос в Пянджском районе Хатлонской области Таджикистана. Он единственный гражданин Таджикистана, который более 12 лет жизни провел в застенках американской тюрьмы для подозреваемых в терроризме на кубинском острове Гуантанамо. В эту тюрьму, созданную с началом антитеррористической войны в Афганистане в 2001 году, свозили всех подозреваемых, задержанных силами международной коалиции по подозрению в террористической деятельности. Некогда число задержанных в этой тюрьме превышало 600 человек. Умар Абдуллоев был задержан на территории Пакистана  по обвинению в сотрудничестве с террористическими организациями и был передан военнослужащим США. Сам Умар отрицает обвинения в свой адрес. В 2002 году он был переправлен в Гуантанамо. По информации радио Озоди, в Афганистан о попал с началом гражданской войны в Таджикистане, а после ввода сил международной коалиции по борьбе с Талибан в Афганистан, перебрался в Пакистан.

В общем, из числа граждан Таджикистана в Гуантанамо находились 12 граждан этой страны, большая часть которых в разное время была передана таджикским властям. Умар Абдуллоев изначально не захотел возвращаться на родину, опасаясь пыток и дурного обращения со стороны правоохранительных органов Таджикистана. По сообщениям СМИ, некоторые из таджикских заключенных Гуантанамо, выданных властям своей страны, были брошены в тюрьмы по обвинению в терроризме.

Адвокат Майкл О’Харра ранее сообщал радио Озоди, что Умар «жаждет свободы, но предпочитает быть заключенным в Гуантанамо, чем возвращаться в Таджикистан». Сам Абдуллоев сообщил адвокату, что встречавшиеся с ним в Гуантанамо двое представителей таджикских спецслужб предложили ему быть их агентом среди джихадистских групп, иначе он будет уничтожен.

Семья Абдуллоева, узнавшая спустя много лет о местонахождении сына из газет, долгое время не имела никакой информации о нем. По словам матери Шамигул Нуруллоевой, в действительности сына зовут Мухаммади Давлатов.

В 2016 году президент США Барак Обама обещает закрыть Гуантанамо, являвшийся многие годы предметом критики правозащитников, требующих правосудия и справедливого разбирательства в отношении задержанных. По официальным сообщениям, в данный момент здесь продолжает содержаться 148 заключенных из десятков стран мира, одним из которых является Умар Абдуллоев. 

Тохир Сафар, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”
28.0413:11Эмомали Рахмон ознакомился с ходом реконструкции столичных дорог
28.0412:21На юге Таджикистана задержаны «трое неизвестных» в масках
28.0411:52Афганистан снова превращается в зону противостояния между Россией и США
28.0411:48Президент открыл референс-лабораторию и дал старт строительству главного корпуса ТГМУ


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.2656484