Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

11.11.201412:18
Источник изображения: news.tj

США потребовали блокировки всех iPhone и iPad в России

США потребовали блокировки всех iPhone и iPad в России, об этом стало известно на полях технической конференции в Калифорнии, организованной The Wall Street Journal, от представителей сервиса Airbaba.

Как сообщает Bloknot.ru, так, в минувшую субботу, в кулуарах активно обсуждались предложения высокопоставленных американских чиновников о наложении на Россию своеобразного «технического эмбарго».

Корпорации Apple, называющей Россию одним из наиболее перспективных и динамичных рынков для своих гаджетов, было предложено прекратить обновление программного обеспечения для российских покупателей. Кроме того, всерьез обсуждалась блокировка всех сервисов «яблока»  на территории России.

Компания не могла отказать высокопоставленным американским чиновникам, но вместе с тем она не приняла подобные предложения.

«Надкушенное яблоко» волнует вовсе не юридическая сторона вопроса – в соглашении, которое каждый пользователь подтверждает перед началом использования гаджета и прибора, говорится об отсутствии ответственности Apple за функционирование программного обеспечения. То есть жаловаться на корпорацию можно только в случае внешних дефектов.

Одним из самых ярых поклонников этих девайсов является премьер-министр России Дмитрий Медведев. Президент Путин, напротив, пользуется специальными государственными телефонами, резонно не доверяя американским техническим новинкам.

В случае, если американскому правительству удастся вынудить корпорацию Apple присоединиться к санкциям, будет применена так называемая дистанционная блокировка всех девайсов по признаку их местоположения: операционная система iOS изначально предусматривала полный контроль проданных устройств на расстоянии. С юридической точки зрения здесь все чисто: при активации любого iPhone или iPad каждый пользователь вынужден принять лицензионное соглашение, в котором прямо оговорено, что компания Apple не несет никакой ответственности за некорректную работу либо отказ работы программного обеспечения, а подать иск в суд пользователь может лишь в случае неисправности «железа», сообщает By24.org.

Единственное, что пока может воспрепятствовать превращению всех iPhone и iPad на территории России в «кирпичи» - это категорическое нежелание самой компании Apple идти навстречу требованиям «больших дядей из Вашингтона».

Представители компании признались журналистам, что считают Россию перспективным и прибыльным рынком сбыта, и терять своих покупателей на ее территории абсолютно не желают. С другой стороны, Apple работает в американской юрисдикции, и в случае получения прямого правительственного указания будет обязана подчиниться.

Впрочем, как сообщает специализированный американский ресурс Phonearena.com, давление правительства в Вашингтоне - далеко не единственная и даже не самая вероятная причина, по которой iPhone и iPad навсегда прекратят с 1 января работать в России.

Главная опасность для их пользователей кроется вовсе не на Капиталийском холме, а на московском Охотном ряду: не так давно депутаты российской Госдумы приняли закон «О хранении персональных данных», согласно которому логины, пароли, ФИО, адреса и номера телефонов граждан России в обязательном порядке должны храниться лишь на серверах, физически расположенных на территории самой России.

Особенностью iOS является то, что эти данные она хранит в сервисе iCloud, серверы которого физически располагаются в США. Переносить их в Россию Apple, разумеется, не собирается.

Это в корне противоречит самим духу и букве нового российского закона, и, если депутаты в последний момент не передумают, то печально знаменитый «Роскомнадзор» будет просто обязан автоматически заблокировать доступ ко всем сервисам Apple с российской территории.

Наконец, третьей причиной, делающей печальный исход истории для российских «яблочников» наиболее вероятным, является российская гомофобия: количество ненавистников iPhone и iPad на территории этой страны резко увеличилось после того, как глава Apple Тим Кук публично признался в своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

В Санкт-Петербурге даже демонтировали памятник основателю компании Стиву Джобсу, несмотря на то, что он, в отличие от своего преемника Тима Кука, был примерным семьянином и отцом нескольких детей.

Все это в совокупности, конечно, не добавляет оптимизма владельцам техники Apple на российских просторах. Впрочем, у них есть и «патриотическая» альтернатива: массово приобретать YotaPhone 2 якобы российского производства - такие же, как президент страны Владимир Путин недавно подарил главе Китая Си Цзинпину. Ирония ситуации состоит в том, что, как и iPhone, «российский» YotaPhone 2 полностью производится в Китае.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Носир88
11.11.2014 13:38
Гость
IP:108.31.194.142

Хрен все это! Наверное, это для продвижения мусорного нано-ящика YotaPhone. Как специалист ИТ Вам говорю - технически, блокировка невозможна. Как минимум, можно прошивать любую блокировку


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251