Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

11.11.201407:25
Источник изображения: Радио Свобода

Судьба кинотеатра «Таджикистан» в Москве предрешена

Кинотеатр «Таджикистан» в Москве будет снесен полностью до конца этого года. Этот киноконцертный комплекс был известен среди местного населения как «Кишлак».

Московские власти заявили, что здание кинотеатра «Таджикистан», расположенного на северо-востоке российской столицы, будет полностью снесен к концу этого года. Весной следующего года на его месте планируется начать строительство культурно-развлекательного центра.

«Демонтаж кинотеатра «Таджикистан» завершится в этом году. По распоряжению мэра Сергея Собянина на этом месте будет построен культурно-развлекательный комплекс», - сообщил журналистам 10 ноября начальник департамента строительства мэрии Москвы Андрей Бочкарёв.

Трехэтажное здание кинотеатра было построено в 1982 году как символ «дружбы народов». Объект расположен на площади 7000 квадратных метров по улице маршала Катукова в районе Строгино столицы бывшего Советского Союза, ныне России. До 2001 года он функционировал как киноконцертный зал, после этого помещения в здании были сданы в аренду под магазины и кафетерии. Речь о кинотеатра и строительстве современного здания на его месте идет в течении нескольких лет.

Департамент строительства московской мэрии осенью 2013 года сообщил, что на демонтаж кинотеатра «Таджикистан» выделено 3,5 миллиона рублей, что составляло 115 тысяч долларов. Был также установлен шестимесячный срок для сноса здания, однако его демонтаж затянулся более чем на год.

Тогда в официальном объявлении говорилось, что «демонтажу подлежит трехэтажное здание, 1982 года постройки общей площадью 6998 квадратных метров, расположенного по улице маршала Катукова, здание номер 8».

Согласно инвестиционной программе города Москвы на 2014-2016 годы на месте кинотеатра «Таджикистан» будет построен современный культурно-развлекательный центр. Этот центр в большой вероятностью не будет носить имя «Таджикистан».

Именовать тот или иной объект названиями советских республик или же столиц этих республик, а также стран социалистического лагеря было обыденным в Советском Союзе. Таким образом, руководители советской власти подчеркивали, что относятся ко всем народам, идущие по пути социализма, одинаково. Это стало причиной того, что в Москве появилась улица «Таджикистан», открылись гастроном и кинотеатр «Таджикистан», также как улица и кинотеатр «Киргизия», «Узбекистан» и «Ташкент».

Такое отношение можно было заметить не только в Москве или столицах советских республики, но и почти во всех странах коммунистического блока. Например, в столице Чехии есть отдельный район, в котором все шесть улиц посвящены всем странам Центральной Азии - Kirgizská (Кыргызстан), Kazašská (Казахстан), Turkmenská (Туркменистан), Uzbecká (Узбекистан) ва Taškentská (Ташкент), а также Tádžická (Таджикистан).

По сравнению с бывшими советскими республиками, которые после парада независимости, избавляются от советского наследия, переименовывая улицы и объекты, В Праге даже и не думают переименовать эти улицы, а наоборот хотят сохранить эту короткую часть истории. 

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00