Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

11.11.201417:59
Источник изображения: news.tj

Турсунзаде: Терминал новый - порядки старые

В честь Дня конституции Таджикистана в пригороде  Турсунзаде открыли новое здание пассажирского терминала. Однако проблемы, связанные с обслуживанием пассажиров и не только, остались.

Открытие нового терминала

Председатель города Турсунзаде Бобоали Табарзода считает открытие нового терминала вкладом в решение проблем выхода республики из коммуникационного тупика. Двухэтажное здание терминала   имеет все удобства для пассажиров и водителей пассажирского транспорта, а также здесь  открылись торговые точки для обслуживания населения и ведения предпринимательской деятельности. По словам мэра города, в этом терминале должны быть   обеспечены работой  около 300 человек,  также он сообщил, что на строительство этого объекта потрачено около 1 млн. 500 тысяч сомони.  Как выяснилось, львиную долю средств  вложил   предприниматель Ходжи Носир Замонов, которому выразили свою благодарность руководство города, гости  мероприятия и простые горожане.  

По словам представителя корпорации «Мусофирбар», за 10 месяцев 2014 года пассажирский терминал города Турсунзаде обслужил более  870 тыс. пассажиров. Со стороны предприятия была оказана помощь в размере 4 тыс. сомони льготникам.  Вместе с тем, было отмечено, что в городе более 500 извозчиков на автомашинах марки «Тико»  ведут нелегальную деятельность.

«Если каждый из них пройдет регистрацию в местном налоговом органе и ежемесячно будет платить налоги в размере 145 сомони, то в бюджет города поступит 870 тысяч сомони ежегодно», - отметил представитель «Мусофирбара».

По словам жителей, новый терминал позволит снять транспортную напряженность в центре города. Определили  новое место для такси, едущих  в Душанбе и Гиссар. Многие из жителей предлагают вывезти в новый терминал и маршрут  в Шахринав, чтобы меньше создавались пробки. 

Добрые дела

Б. Табарзода во время торжественной церемонии открытия также отметил вклад местных предпринимателей в развитии города. «Благодаря их деятельности, в этом году  у нас построены 4 школы, 30 дополнительных помещений для классов, десятки точек для оказания услуг населению, медицинские пункты и два лечебно-диагностических центра, - отметил он. - На стадии завершения находится строительство  пяти многоэтажных жилых домов. В ближайшие дни запланированы пуск фармацевтического предприятия и нового кирпичного цеха на базе фарфорового завода».  

Отметим, что в июне этого года правительством республики было одобрено    строительство   завода по переработке нефтепродуктов в промышленной  зоне города Турсунзаде  с производственной мощностью 300 тыс. тонн в год.

После  открытия терминала  состоялось небольшое мероприятие - туи суннати (обрезание) 13 детей из малообеспеченных семей. Председатель города поздравил их и вручил каждому из них  по велосипеду и другие подарки.  Для участников торжества хозяева терминала организовали вкусный плов.

Все довольны, кроме таксистов

Так как терминал новый и располагается он в непривычном месте, в первые дни жители и гости города могли почувствовать некоторые неудобства. Это стало причиной некоторых возражений, которые прямо не связаны с церемонией открытия, но свидетельствуют о том, что новый терминал – еще не решение всех транспортных проблем города.

Например,  слова представителя корпорации «Мусофирбар» о нелегально действующих таксистах  вызвали негодование у извозчиков. Один из водителей «Тико» заявил, что в правилах

налогообложения индивидуальных предпринимателей, функционирующих на основе патента или свидетельства,  отмечено, что сумма патента на   перевозку пассажиров легковым автомобильным транспортом составляет 90 сомони. Откуда взялась сумма 145 сомони, непонятно. Вот поэтому частные извозчики предпочитают работать без патента.

После открытия нового терминала такси в Душанбе выведено из центра города в новое место. Однако  таксисты по-прежнему берут пассажиров в центре, а  в новый терминал никто не спешит. Нет также постоянного внутригородского транспорта, который мог бы подвезти пассажиров к зданию нового автовокзала.  Два автобуса «Asian expess» и несколько такси компании «Мусофирбар», которые красовались в день открытия на платформе терминала, исчезли в следующее же утро. Здесь пассажиров сиротливо  ожидают лишь несколько  микроавтобусов марки «Газель» и  таксистов,  откровенно скучающих в надежде поймать хоть одного клиента. Не дождавшись, они едут  на свою привычную стоянку  – в центр города.

А  ожидания пассажиров, которые надеялись на снижение цен на транспорт, не оправдались. У таксистов  такса прежняя - 15-20 сомони, хотя трасса «Турсунзаде-Душанбе» длиной более 50 км   уже полностью заасфальтирована, и автомобили за 30-40 минут могут с комфортом доехать до столицы.

Ответственные лица утверждают, что в скором времени в этом вопросе будет наведен порядок.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ,Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270