Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

12.11.201418:08
Источник изображения: Радио Свобода

Акмал, продав "Mercedes", отдал деньги для "джихада"

12 жителей Истаравшана и Канибадама задержаны по обвинению в создании группы, которая причастна террористической и экстремистской организации «Джамоати Ансоруллох» и привлечения молодых таджиков к войне в Сирии.

В региональном отделе по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана в городе Худжанд сообщили, что задержанные члены преступной группировки по возращению из трудовой миграции в России занимались сбором денег с целью отправки молодых людей для участия в боевых действиях в Сирии.

Эту группу возглавлял местный амир «Джамоати Ансоруллох» 28-летний житель Истаравшана Наджмидин Шамсиев. При обыске, который проведен сотрудниками правоохранительных органов в его доме, были обнаружены два пистолета и 85 патронов к нему.

По данным следственных органов, житель города Канибадам Акмал Шукуров продал свой автомобиль марки «Мерседес» и пожертвовал вырученные деньги в размере 6300 долларов в кассу группы.

Сообщается, что Нозим Неъматов, другой житель Канибадама, по поручению главаря группировки, призывал местную молодежь выехать в Сирию и принять участие в этой стране в войне. По запросу таджикской стороны Неъматов был задержан на прошлой неделе правоохранительными органами Кыргызстана в городе Джалалабад при попытке выехать в Сирию. Задержанный уже доставлен в Худжанд.

Специалист отдела религии органа государственной власти города Канибадам Малик Аброров сравнил сообщения о задержании местной молодежи по подозрению в членстве организации «Джамоати Ансоруллох» как гром среди ясного неба. «Мы думали, что молодежь Канибадама выезжает в Россию в трудовую миграцию и не имеют отношения к экстремистским и террористическим организациям и партиям. Мы только выявляли «салафитов», которые только отличались при чтении намаза, однако они так уж и радикальны», - говорит он.

По словам Абророва, новость о задержании молодых людей в причастности к «Джамоати Ансоруллох» и к привлечению молодежи для участия в боевых действиях в Сирии побуждают их к усилению работы для изучения ситуации в районе в целом. «Сегодня мы собрались с активом города и принято решение изучить этот вопрос глубже и принятия мер для пресечения таких случаев», - сказал он, добавив, что у него нет информации об участии жителей Канибадама в войне против режима Башара Асада в Сирии.

По данным следственного отдела по особо важным делам прокуратуры Согдийской области, за девять месяцев этого года сотрудниками органов прокуратуры совместно с правоохранительными органами возбуждено 12 уголовных дел по факту привлечения молодежи для участия в боевых действиях в Сирии в отношении 23 жителей северного региона Таджикистана, которые в основном являются жителями Худжанда, Исфары, Спитамена и Пенджикента. По словам следователей, согдийская молодежь даже вывозит вместе с собой своих жен и детей в эту охваченную войной страну.

По данным источников в правоохранительных органах, возраст задержанных молодых людей в Канибадаме и Истаравшане от 26 то 38 лет, которые не имели религиозного образования. В ходе обысков по месту жительства некоторых из них были изъяты диски с призывами о джихаде.

«Джамоати Ансоруллох» является террористической и экстремисткой организацией. Первые упоминания о ней появились в сентябре 2010 года, когда было совершено террористическое нападение на спецподразделение милиции в Худжанде. Именно эта группа взяла на себя ответственность за этот теракт, в результате которого погибли трое, еще три десятка получили ранения.

В апреле 2011 года после ликвидации лидера вооруженных мятежников Мулло Абдулло в Раштской долине органы безопасности Таджикистана заявили, что при осмотре места, где скрывался лидер мятежников, было обнаружено знамя «Ансоруллох».

Утверждается, что в организации «Ансоруллох» состоят таджикские боевики, которые откололись в Пакистане от «Исламского движения Узбекистана». По некоторым данным, главной целью этого отделения является привлечение в свои ряды большего количества сторонников в Таджикистане, так как под знаменем «Исламского движения Узбекистана» трудно найти сторонников.

Сообщается, что лидером этой группировки является Домулло Амриддин, бывший член Партии исламского возрождения Таджикистана, который не признал межтаджикское мирное соглашение, подписанное в 1997 году, и вернулся в Афганистан.

Верховный суд Таджикистан в мае 2012 года внес «Ансоруллох», которая преследовала цель создания исламского халифата, в черный список террористических и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территории республики.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
12.11.2014 19:09

Все кому не лень объявляют джихад.

Христиане через это уже прошли в 15-17в,так называемые крестовые походы,когда они тоже резали во имя господа на право и налево.Ислам более молодая религия и тоже через это проходит.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00