Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

12.11.201410:51
Источник изображения: news.tj

Будем ждать Циндао

Таджикские дзюдоисты не приняли участия в международном турнире из серии Большого шлема в Абу-Даби.

Между тем на прошлой неделе во многих странах отметили Всемирный день дзюдо. 

Последние дни октября и начало ноября были ознаменованы двумя важными событиями в мире дзюдо - международным турниром серии «Большой шлем» и Всемирным днем дзюдо.  

В нынешнем турнире Большого шлема, который проходил в Абу-Даби (Объединённые Арабские Эмираты), принимали участие 317 спортсменов (186 мужчин и 131 женщина) из 58 стран мира. Они состязались в 7 весовых категориях и поборолись за рейтинговые баллы, которые пойдут в зачет олимпийской квалификации - 2016.

Известный таджикский дзюдоист Комроншохи Устопириён в весовой категории до 90 кг, где будут выступать 28 спортсменов, должен был выйти в первой встрече против немца К.Ламберта. 

Однако, как сообщил «АП» брат спортсмена, Комроншох на турнире в Ташкенте получил небольшую травму и во избежание рецидива врач посоветовал ему пропустить данный турнир, ограничившись занятиями на сборах. 

«Впереди Гран-при по дзюдо в Китае, который пройдет с 19 по 21 декабря в Циндао. Комроншох сейчас готовится к участию в этом турнире», - сообщил он.

Напомним, ранее, с 16 по 18 октября, таджикские дзюдоисты неудачно выступили на Гран-при, проходившем в столице Узбекистана. Таджикские спортсмены Бехрузи Ходжазода, Расул Абдушарипов, Саидмухтор Расулов, Саиджамол Алимардонов, Комрон Карликов, Саиджалол Саидов, Негматулло Асронкулов, Дадахон Курбоналиев и Мухаммадмурод Абдурахмонов выбыли из борьбы на первом этапе.

Удачно стартовал на турнире Комроншохи Устопириён. После двух побед - над Бутуханом Эфемгилом (Турция) и Мохамедом Дарвишем (Египт) - он вышел в полуфинал, но, к сожалению, там он проиграл Кириллу Денисову (Россия).

Затем в поединке за бронзовую медаль Комроншох уступил Хатему Абдел Ахиру (Египет) и в итоге занял пятое место.

А на Гран-при по дзюдо, который завершился 12 октября в Астане (Казахстан), Комроншохи Устопириён завоевал золотую медаль, одержав победы над Миланом Рандлом (Словакия), Самиром Гучапшевым (Россия), Александром Иддиром (Франция) и Асетом Ахметжановым (Казахстан).

Что касается Большого шлема по дзюдо в Абу-Даби, победителем в общекомандном зачете стала Германия (3-2-2), далее расположились Нидерланды (1-2-1) и Румыния (1-2-1).

Победители и призеры Большого шлема в Абу-Даби - 2014 

Мужчины:

60 кг. 1. Орхан САФАРОВ (Азербайджан). 2. Амартувшин ДАШДАВАА (Монголия). 3. Херлен ГАНБОЛД (Монголия). 3. Илгар МУШКИЕВ (Азербайджан).

66 кг. 1. Дмитрий ШЕРШАН (Беларусь). 2. Тарлан КАРИМОВ (Азербайджан). 3. Патрик ГАГНЕ (Канада). 3. Себастьян СЕЙДЛ (Германия).

73 кг. 1. Дэкс ЭЛЬМОНТ (Нидерланды). 2. Муса МОГУШКОВ (Россия). 3. Рок ДРАКИЧ (Словения). 3. Рустам ОРУДЖОВ (Азербайджан).

81 кг. 1. Иван НИФОНТОВ (Россия). 2. Энтони ВАЛУА-ФОРТЬЕ (Канада). 3. Александр СЦАШЕНКА (Беларусь). 3. Сергей ТОМА (ОАЭ).

90 кг. 1. Криштиан ТОТ (Венгрия). 2. Ноэль ВАН ЭНД (Нидерланды). 3. Кирил ГРОССКЛАУС (Швейцария). 3. Кирилл ВОПРОСОВ (Россия).

100 кг. 1. Дмитрий ПЕТЕРС (Германия) 2. Карл-Рихард ФРЕЙ (Германия). 3. Льес БУЯКУБ (Алжир). 3. Сириль МАРЕ (Франция).

+100 кг. Даниэль НАТЯ (Румыния). 2. Владут СИМОНЕСКУ (Румыния). 3. Рой МЕЙЕР (Нидерланды). 3. Мацей САРНАЦКИЙ (Польша).

Пока взрослые «выясняют отношения» на больших турнирах, юные дзюдоисты не дремлют и также проводят свои  соревнования. 

Одним из таких состязаний стал международный турнир «Огни Магнитки» памяти заслуженного тренера Казахстана Амантая Айдарханова.  На этих соревнованиях юный таджикский дзюдоист Сулаймони Джамшед в весовой категории до 46 кг завоевал первое место и был награжден золотой медалью. Соревнования проходили 24 и 25 октября в городе Темиртау (Казахстан). 

В этом году турнир «Огни Магнитки» прошел в четырнадцатый раз. В турнире приняли участие спортсмены 1998–2000 г.р. из Таджикистана, Казахстана, Грузии, Украины, России, Кыргызстана и Узбекистана. 

Его итоги включаются в официальную сетку Азиатского союза дзюдо, а победителям и призерам присваивается звание кандидатов в мастера спорта.

Между тем 28 октября, в день рождения основоположника дзюдо Дзигоро Кано, поклонники этого вида спорта по всему миру отметили Всемирный день дзюдо. 

Кано родился 28 октября 1860 года в городе Микаге, недалеко от Киото. В 1871 году, когда Кано было 10 лет, умерла его мать, и его семья переехала в Токио. В возрасте 15 лет он начал посещать школу иностранных языков в Токио. В 1877 году Кано поступил в Токийский университет, где изучал философию и политические науки. 

В юношестве Кано был физически слаб и не отличался хорошим телосложением, что давало повод для издёвок со стороны его сверстников. Кано решил самостоятельно начать развиваться и в возрасте 17 лет начал заниматься джиу-джитсу. Джиу-джитсу в то время в Японии было распространённым видом единоборства, но после реставрации Мэйдзи переживало не лучшие времена. Впоследствии в основу техники дзюдо легли элементы борьбы из джиу-джитсу.

Сначала Кано обратился с просьбой обучить его к Рюси Катагири. Но первое серьёзное обучение он прошёл у Хатиносукэ Фукуды. В дальнейшем Кано продолжил обучение у Масамото Исо, а с 1881 года стал изучать стиль Кито-рю под руководством мастера Цутэноси Инкубо.

При развитии бросковой техники Кано пришёл к мысли реформировать джиу-джитсу. Кано хотел с помощью новой техники, базировавшейся на научных наблюдениях, добиться объединения ума и духа у своих учеников. Опасные техники, ведущие к травмам, Кано исключал из программы, стараясь создать новый, эффективный вид борьбы.

В 1881 году Кано закончил университет и вскоре поступил на должность учителя литературы в школу для детей из привилегированных семей. В феврале 1882 года Кано открыл свою школу - додзё; эта дата считается датой основания Кодокан дзюдо. В самом начале у Кано было девять учеников и небольшой зал на 12 татами.

Новое искусство дзюдо стало распространяться лишь тогда, когда ученики Кано в 1885—1888 годах во время турниров, проводимых под эгидой Полицейского управления Токио, сумели неоднократно победить в соревнованиях с представителями различных школ. В связи с такими успехами школа дзюдо стала распространяться по Японии довольно быстро. В 1907 году дзюдо, наряду с кэндо, ввели в программу общеобразовательных средних школ, а затем оно постепенно получило распространение в полиции и армии.

В 1909 году Дзигоро Кано как руководитель самой влиятельной японской спортивной организации был избран членом Международного олимпийского комитета.

В 1911 году Кано основал Японскую спортивную ассоциацию и был выбран на пост её президента.

В 1919 был назначен президентом Японской атлетической организации.

Умер Дзигаро Кано 4 мая 1938 года, в возрасте 77 лет, во время путешествия из Европы в Японию.

Всемирный день дзюдо в день рождения Кано был утвержден Международной федерацией дзюдо в 2011 году для пропаганды ценностей данного вида спорта. Темами первых трех празднований были: «Уважение» (2011), «Дзюдо для всех» (2012) и «Упорство» (2013). В этом году главной стала тема «Честь». Тема, выбранная для Дня дзюдо – 2014, «Честь», - это не просто слово, это основополагающий постулат морального кодекса дзюдо наряду с уважением и вежливостью, честностью, скромностью и искренностью. 

Специальные мероприятия, посвященные празднику дзюдо, прошли по всему миру. 

Сегодня в мире количество занимающихся дзюдо превышает двадцать миллионов человек. Международная федерация дзюдо насчитывает двести национальных федераций в пяти континентальных союзах, и Всемирный день дзюдо – праздник для всех спортсменов, тренеров, болельщиков - людей, увлеченных одним из самых популярных в мире видов спорта.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250