Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

12.11.201415:51
Источник изображения: news.tj

Дочь за отца

Старшая дочь Сангака Сафарова, лидера Народного фронта, возмущена тем, что в последнее время пишут об ее отце. Гулджахон САФАРОВА решила рассказать «АП» в эксклюзивном интервью, кем был для своей семьи Бобои Сангак и почему обстоятельства убийства лидера Народного фронта до сих пор неизвестны.

Сангак Сафаров был одной из самых ярких и противоречивых фигур новейшей таджикской истории. Волна этой истории в 1992 году вынесла никому неизвестного продавца пива в число самых влиятельных людей страны. Оценки этого человека и его роли в гражданской войне в Таджикистане были такими же диаметрально противоположными. Для одних он был и остается народным героем, который взял на себя ответственность в самый критический момент истории, для других он был жестоким вором-рецидивистом...

Сангак Сафаров был убит в марте 1993 года. По официальной версии, он был застрелен в ходе перестрелки между своим единомышленником – Файзали Саидовым. Однако родные Сафарова не верят в эту версию. В особенности его старшая дочь, 35-летняя Гулджахон Сафарова, которая утверждает, что в момент убийства, хоть и была ребенком, но многое и многих помнит.

Сангак Сафаров - заботливый папа

- Расскажите для начала, кем для вас был ваш отец?

- Я первый ребёнок от его второго брака, который был заключён в 1978 году, когда он освободился из тюрьмы. Как уже все знают, мой отец трижды сидел. Разница между моими родителями - 33 года. Моей маме было тогда 17 лет, а отцу 50. Но несмотря ни на что, они прожили свою семейную жизнь очень хорошо. Никогда не замечала, чтоб отец повышал голос на мать, или был чем-то недоволен. Говорят, после отбывания сроков некоторые становятся грубыми, но это не относилось к моему отцу, который в общей сложности отсидел 23 года. Мы не чувствовали ничего подобного. Зная своего отца и его характер, мне было трудно выбрать себе супруга, чтоб был таким как отец - сильным, мужественным, бесстрашным и безмерно добрым. Да, когда его не стало, мне было всего 13 лет. Но в его свободные время я всегда была с ним, я была его любимицей. Он обращался со мной как с сыном. Мама родила четырёх мальчиков и четыре девочек. Я всегда старалась помогать матери, присматривала за младшими, но была привязана больше к отцу больше, нежели к ней.

- Можно сказать, что он был вашим другом?

- Да. Мне всегда было удобно и спокойно с ним. Помню, когда мы переехали, моя школа находилось в 5-6 км от дома. Отец каждое утро отвозил меня в школу и вечерами ждал, когда закончатся занятия. По пути домой мы много говорили. Он расспрашивал о моих уроках, а я - о его делах. Он делился со мной тем, что считал нужным.

Гордость за отца

- Но о нём больше говорят, как о жестоком человеке…

- Дома он был очень мягким. Для моего отца его семья была самым дорогим. Помню, он всегда говорил маме: «Когда я возвращаюсь домой, неважно, где ты и чем занята, бросай всё и встречай меня». Мама говорит, что когда открывались двери и мы бросались к нему на руки, это было его счастьем: «Они снимают всю мою усталость», говорил папа. Это стало для нас традицией. Каждый вечер, когда мы слышали сигнал отцовской машины, мы все выходили его встречать, дверь как обычно открывала мама.

- А что помнит ваша мать о нём. Смирилась ли она со своей судьбой?

- Иногда думаю, что она могла бы во второй раз выйти замуж. Ведь она совсем молодой стала вдовой, для женщины в 32 года жизнь только начинается. Дядя, папин брат спрашивал у нас, готова ли наша мама выйти еще раз замуж. Но мама отказывалась, она всегда говорила, что лучше, чем наш отец, она больше не найдёт.

- Как вы говорили, что ваш отец женился на вашей матери после выхода из тюрьмы. У него была другая семья?

- До брака с моей мамой у него он был женат на осетинке Тони. У нее от отца был сын Игорь, но мы его звали Рустамом. После того, как отец женился на моей маме и начал заниматься политикой, его семья переехала в Ростов. Два раза в год они приезжали к нам. Папа помогал им. Самое интересное, что папина внучка – Аня старше меня на год. Потом, где-то в 1992 году, когда папа заболел, за ним присматривала одна медсестра Мехри. Папа с ней заключил брак по шариату.

О том, что какими были последние дни Сангака Сафарова, и что известно Гулджахон Сафаровой об убийстве ее отца читайте подробнее в свежем номере газеты «Азия-Плюс».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины
19.0108:25Рустам Эмомали обязал своих заместителей дежурить круглосуточно. Список дежурных с телефонами
19.0108:24Таджикский футболист продолжит карьеру в Бахрейне
19.0108:16МВД Таджикистана проводит операцию «Зачистка»


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266