Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

12.11.201414:18
Источник изображения: news.tj

Эксперт: Бурный рост производства наркотиков в Афганистане угрожает международной безопасности

Рекордно высокие показатели производства наркотиков превратили Афганистан в государство с процветающей наркопреступностью.

По словам специального генерального инспектора по реконструкции Афганистана, после того как в 2014 году основная часть войск коалиции покинет страну, ситуация может усугубиться, сообщает Russian.rt.com.

«Сейчас как никогда наркоторговля угрожает свести на нет все непрочные успехи, которых мы достигли за последние 12 лет в таких сферах, как защита прав женщин, здравоохранение, образование, равенство людей перед законом и государственное управление», - заявил Джон Сопко, специальный генеральный инспектор по реконструкции Афганистана в январе этого года.

Он подверг критике руководство США за то, что борьба с наркоторговлей не является их первостепенной задачей. В своих выступлениях чиновники США и НАТО не упоминают бурный рост производства наркотиков, рисуя более благоприятную картину.

«Всё больше афганцев обретают веру в будущее, во многом благодаря вам», - заявлял ранее президент США Барак Обама.

«Если сравнивать с положением дел в 2001 и 2002 годах, ситуация с безопасностью в Афганистане и во всём мире улучшилась благодаря нашим действиям, благодаря присутствию НАТО в Афганистане», - уверял генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

После того как США свергли «Талибан» в 2001 году, производство опиума возросло в три раза. Согласно докладу Совета безопасности ООН, группировка, которая до вторжения США вела борьбу с наркобизнесом, сегодня треть своего дохода получает от продажи опиума.

На страну приходится 90% мирового рынка героина, что ставит под угрозу глобальную безопасность. Поля опийного мака в Афганистане в 12 раз превышают по площади территорию Вашингтона.

Специальный генеральный инспектор по реконструкции Афганистана Джон Сопко уже признал, что Запад «проиграл во всех отношениях».

«Производство и посевные площади растут, запрет и уничтожение применяются всё реже, финансовая поддержка беспорядков растёт, а наркозависимость и злоупотребления в Афганистане достигли беспрецедентного уровня», - заявил он.

В докладе генерального инспектора говорится о том, что $7 млрд, которые США потратили с 2002 года на борьбу с производством наркотиков, не принесли результатов. Но США никогда и не говорили, что намерены полностью уничтожить афганские поля опийного мака.

Правительство из года в год долго и усердно работали над сферой здравоохранения, равенством людей перед законом, образование, защита женщин, но из наркотиков всё может рухнуть в один день, отмечает Vladtime.ru.

Резкое увеличение производства наркотиков в Афганистане не соответствует заявлениям, что благодоря войне в этой стране жизнь по всему миру стала безопаснее.

Деньги полученные от производства, способствуют коррупции, беспорядкам в стране, финансирование криминальных группировок, не говоря о тысячи смертей от наркотической зависимости.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247