Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

12.11.201410:45
Источник изображения: news.tj

«Хайр» мечтает о просторах Азии

Близится к завершению чемпионат республики по футболу среди команд высшей лиги. Золотые медали достались столичному «Истиклолу». За второе место борются три команды, среди них и вахдатский «Хайр». В этом интервью с президентом ФК «Хайр» и генеральным директором ООО «Хайриён» Кутбиддином Хайровым мы узнали,  что ждет команду в следующем сезоне. 

- Когда и как у Вас появилось желание создать футбольный клуб?

- Это было в 2009 году. Сначала наша команда выступила в первой лиге,  а потом вышла в высшую лигу и уже четыре года продолжает выступление в элитном дивизионе таджикского футбола. 

Я с детства любил играть в футбол. В  школе и в вузе постоянно выступал на соревнованиях, оттуда берет свое начало моя  мечта создать свою футбольную команду.

- Как руководителю, вам нравится игра вашей команды в нынешнем сезоне?

- Конечно,  этот сезон оказался удачным. Мы идем вслед за лидером и претендуем на серебряные медали, единственный наш оппонент - это «Худжанд». Надеюсь,  нам удастся завоевать второе место и выступить на Кубке АФК. 

- У вас постоянно меняются главные тренеры, почему?

- Рустам Ходжаев ушел, потому что его   пригласили в ФФТ. Потом с согласия нашего председателя района Анвари Вайсиддином был приглашен белорусский специалист Качура. Теперь же у нас главным тренером работает Тохир Муминов. Он раньше работал с командой,  знаком со многими футболистами и хорошо знает внутреннюю кухню команды. 

- В нынешних условиях в Таджикистане  нелегко содержать футбольный клуб. Не приходило ли в голову оставить это занятие?

- Нет,  любовь к футболу превыше всего. Понимаю,  одни расходы, никакой прибыли, как в Европе, но, когда душа с командой,  невозможно ее бросить.

- Как относятся в семье к Вашей работе?

- Всё прекрасно понимают. Тем более два моих сына и  племянник играют за дубль «Хайра», и, естественно, есть поддержка семьи в этом вопросе.  С супругой футбольную тему не обсуждаем,  у нее свои функции. Она даже не знает, где и кем я работаю. У меня два высших образования, я окончил факультет экономики,  потом юридический факультет Таджикского государственно университета.

- Смотрите ли Вы футбол Европы и Америки?

- Конечно! Мне нравится игра сборных Германии и  Испании. Из клубов люблю смотреть матчи мадридского «Реала», особенно по душе игра Карима Бензема.

- Давайте немного пофантазируем. Если у ФК «Хайр» появится возможность пригласить топ-игрока из Европы, кого бы Вы хотели видеть?

- Ну,  если появится такая возможность, то хотел бы видеть в тренерском штабе Зинедина Зидана. Я много лет восхищался игрой этого футбольного гения. 

- Как изменился футбол после того, как президентом республиканской федерации избрали Рустами Эмомали?

- Футбол изменился в лучшую сторону. Стали по-другому относиться к организации игр, часто стали проводить международные матчи. Самое главное - большое внимание начали уделять детскому футболу, и это радует. Футбол стал популярным во всех регионах.

Возьмем,  к примеру,  наш город. Люди заполняют до максимума трибуны стадиона. Едут на выездные матчи любимой команды, даже в Худжанд.

- Говорят, что для команды строится новая арена?

- Дело в том, что новый, 20-тысячный стадион строит хукумат города. Мы же реконструируем наш бывший стадион. После ремонта он будет выглядеть намного лучше.

- А будут ли приобретения в новом сезоне из числа легионеров?

- Если наша команда добьется права участвовать в Кубке АФК, то мы, конечно же, усилим состав. Нам нужен нападающий. Если это будет легионер, то непременно из Азии. У нас играют ганцы, иранцы, камерунец.

- Чего не хватает для полного развития футбола в Таджикистане?

- Не секрет, финансов, стабильных спонсоров. Что же касается нашей команды, то она представляет город Вахдат. Ее, кроме нас,  поддерживает мэр города, финансирование 50 на 50. Наш город спортивный, здесь можно воспитать хороших футболистов.  

СПРАВКА  «АП» 

Футбольный клуб «Хайр» представляет город Вахдат в  высшей лиге чемпионата Таджикистана. Домашние матчи команда проводит на стадионе «Хайр». Одновременно посмотреть матч с участием своего клуба смогут до восьми тысяч болельщиков. В качестве основной формы используются белые футболки с синими рукавами, белые трусы и синие гетры.
В высшей лиге команда дебютировала в  2010 году   и заняла  четвертое место  с отставанием от призового места всего на два очка.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Даврон ГУФРОНОВ,Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00