Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

12.11.201412:35

Конструктивное решение электросбережения

Душанбе, 12.11.2014. (НИАТ «Ховар», Елена Батенкова). - «… Есть необходимость, чтобы впредь каждый гражданин страны вносил лепту в экономичное использование электроэнергии» - отметил в одном из своих посланий  Парламенту республики президент страны Эмомали Рахмон.                                                  

В России изобрели теплые стекла, а в Таджикистане - теплые шторы, дешевле и доступнее. Геннадий Ратушенко, лауреат конкурса «Элита бизнеса Таджикистана» в номинации «Инновации», нашел новое применение для инфракрасной термопленки, используемой для энергоемкого теплого пола, и получил национальные патенты на изобретение легковесных конструкций для пленочных обогревателей малой мощности. Подготовил и опробовал промышленные образцы в своей квартире кирпичного дома. Эффект превысил ожидание - расход эл. энергии в нашем мягком климате от размещения ИКштор на окнах (аналога такого использования еще не было) составил всего 100 вт/час на 10 кв. метров вместо 1,0 квт/час при использовании обычных конвекционных нагревателей, которые нагревают воздух - энергозатратный посредник передачи тепла.  На круглосуточный обогрев квартиры в 50 кв. метров расходовано 360 квт в месяц, за что оплачено всего 40 сомони.

 ИКобогреватели намного сняли пиковую нагрузку в домовой электросети, что позволило обходиться старой электропроводкой 60-и летней давности. А применение дежурного антивандального экономичного светодиодного LED - освещения  в коридорах и дома повысили культуру нашего бытия.

В условиях нашего мягкого климата морозными днями в сумме набирается всего 1 месяц, а в остальные 5 месяцев преобладает средне положительная температура. Поэтому для нас подходит ИК отопление в качестве дополнительного всего один морозный месяц зимой, а основного, электро сберегающего, остальные 5 месяцев.

Применение маломощных, пожаробезопасных ИКобогревателей снимут пиковую нагрузку в электросетях в осеннее - зимний период, а так же увеличат в разы эффективность маломощных солнечных батарей, мини ГЭС и других электрогенераторов. Массовое развитие альтернативных источников электроэнергии позволит быстрее и экономичнее решить задачу дефицита   электроэнергии в республике.



Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0411:17Житель Б.Гафуровского района осужден «за верность» группировке «Содиклар»
24.0411:04Коммунисты Таджикистана избрали своего нового лидера
24.0411:02«Анаконда»: спецслужбы проверяют выходцев из Средней Азии, получивших российское гражданство
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)
24.0410:09Центральная Азия: пятерка стран стала решать водный вопрос по-своему


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266