Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

12.11.201408:54
Источник изображения: news.tj

МАГАТЭ заинтересовалось работами по поиску радиоактивного сырья в Таджикистане

Представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Фредерик Клод и Кристина Чиукулеску ознакомились с проектными показателями проведения геологоразведочных работ по таджикским объектам радиоактивного сырья, сообщает пресс-служба Главного  управления геологии при правительстве Таджикистана.

В коротком сообщении отмечается, что 11 ноября этого года представители МАГАТЭ встретились с руководством геологического ведомства республики.

Начальник Главуправления геологии Мурод Хол Джумазода сообщил «АП», что РТ имеет только один проект по радиоактивному сырью, с ходом реализации которого ознакомились представители МАГАТЭ. Однако он не уточнил, о каком проекте речь, отказавшись от дальнейших комментариев, сославшись на занятость.

Между тем, ранее бывший начальник Главного управления геологии Азим Иброхим (ныне вице-премьер) сообщил журналистам, что в 2012 году впервые за годы независимости создана специализированная экспедиция по поиску радиоактивного сырья.

По его словам, в советские времена все специализированные работы по поиску урана велись структурами, которые находились вне Таджикистана. «Раньше такие работы выполнялись, в лучшем случае, в региональном масштабе, то есть управлялись из Ташкента. А так - из Москвы руководили», - сказал он.

А. Иброхим тогда отметил, что к радиоактивным ресурсам Таджикистана проявляют интерес многие иностранные компании.

«К нам обратился «Росатом» (Государственная корпорация по атомной энергии России). Попросили предоставить информацию, что мы сделали в установленном законодательством порядке. Также проявила интерес одна известная французская компания. Мы с ними переговорили, и есть уже определенные взаимопонимания о перспективах совместной работы», - сказал он.

Азим Иброхим подчеркнул, что в Таджикистане существует несколько площадей, где можно вести геологоразведку радиоактивного сырья.

Он добавил, что добыча урана из рудных месторождений на данный момент в Таджикистане не ведется.

Напомним, добыча урана в северном Таджикистане была начата в годы Второй мировой войны. Горнохимический комбинат номер 6 (так называлось предприятие по добыче и переработке урановых руд) был создан в таджикском городе Чкаловске в 1945 году. Именно здесь был добыт и переработан уран для первой советской атомной бомбы.

По мере истощения местных рудников сырье для переработки завозилось из Узбекистана, Казахстана, Киргизии и других республик СССР. Добыча урана в регионе была прекращена в 80-х годах прошлого века.

Согласно «Второму обзору результативности экологической деятельности Таджикистана», который подготовила Европейская экономическая комиссия ООН, в неохраняемых объектах на севере Таджикистана в настоящее время находятся 54,8 миллиона тонн отходов, оставшихся после эксплуатации старых урановых рудников. В общей сложности, они занимают территорию в 180 гектаров.

По данным Комиссии, несколько хранилищ расположены вблизи Худжанда - второго по величине города страны. Крупнейшая же свалка, на которой находятся около 12 миллионов тонн радиоактивных отходов, находится в городе Табошар к северу от Худжанда (Согдийская область).

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) является международной организацией для развития сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Основано в 1957 году. Штаб-квартира расположена в Вене (Международный венский центр).

Агентство было создано как независимая межправительственная организация в системе ООН, а с появлением Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), его работа приобрела особое значение, поскольку ДНЯО сделал обязательным для каждого государства-участника заключить с МАГАТЭ соглашение о гарантиях.

Таджикистан стал членом МАГАТЭ в 2001 году. Республика подписала и ратифицировала основополагающие международные договора, соглашения и конвенции в области ядерной и радиационной безопасности.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294