Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть, Центральная Азия

12.11.201406:10
Источник изображения: Радио Свобода

ОДКБ прекращает диалог с НАТО, а Кыргызстан?

Россия и Запад еще не встали на путь ожесточенного противостояния. Всемирно известные политики и политологи говорят, что «холодная война» уже оказывает свое влияние. Такие версии усилило заявление генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, который заявил о прекращении диалога с НАТО. 

Возможно, подобные заявления направлены на объединение членов Организации Договора о коллективной безопасности вокруг России, потому что также было сказано о том, что Запад пытается «обострить ситуацию» на пространстве ОДКБ. При озвучивании данных заявлений присутствовал и спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков и другие депутаты. Один из участников этой встречи, депутат Туратбек Мадылбеков говорит, что не заметил каких-либо усилий по дестабилизации ситуации в стране: 

- Трудно сравнивать работу наших разведывательных служб и эффективность работы их спецслужб. Я не имею такой информации. Возможно, у них есть такая информация, и на этом основании они делают такие заявления. 

Туратбек Мадылбеков считает, что Кыргызстан не откажется от проектов, которые реализуются совместно с НАТО. 

Общественный деятель Эдил Байсалов считает, что Кыргызстан начал в одностороннем порядке ослаблять сотрудничество с западными структурами, в частности, с НАТО: 

- Наши уже давно прекратили сотрудничество. Казахстан, к примеру, отправил свои батальоны и в Афганистан, и в Ирак. Сейчас Казахстан принимает участие в проектах вплоть до борьбы с Эболой. Это участие в качестве ответственного члена организации, равноправного члена мирового сообщества. Казахстанцы сотрудничают и с НАТО. Получают от них оружие. К примеру, они получили несколько вертолетов. США передало даже несколько катеров для использования их на прибрежье Каспия.

Политолог Марс Сариев считает, что вступающий в Таможенный союз Кыргызстан вынужден идти за Россией:

- Думаю, если Кыргызстан не войдет в Таможенный союз, то пострадает экономика страны. Поэтому ради экономики нам приходится поступаться независимостью. Выбор стоит между экономикой и независимостью, потому что, если не будет экономики, мы просто будем разорены. Поэтому у нас нет другого пути. Думаю, что мы, как члены ОДКБ, вслед за Россией должны будем прекратить диалог с Нато. Это отразится на нас, так как будут приостановлены проекты, реализуемые совместно с НАТО. 

Марс Сариев отметил, что сотрудничество как с Россией, так и с Западом во главе с США отвечает национальным интересам Кыргызстана. Однако он добавил, что сейчас Кыргызстан лишается возможности вести многовекторную внешнюю политику.

Кыргызстан и НАТО сотрудничали в рамках проектов «Партнерство во имя мира», «Виртуальный Шелковый путь» и «Стратегия Шелкового пути», кыргызстанские военные принимали участие в ряде военных учений. Также со стороны НАТО оказывалась инфраструктурная поддержка. 

Последнее соглашение касалось транспортировки грузов НАТО через Кыргызстан, которое действует по сегодняшний день.

 

Айданбек Акмат уулу

 

Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС)

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156318