Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

12.11.201412:11
Источник изображения: news.tj

Парламент одобрил новый закон о митингах в Таджикистане

Проект закона «О собраниях, митингах, демонстрациях и уличных шествиях» закона в новой редакции, авторами которого являются депутаты нижней палаты парламента страны Назира Гафарова, Амиркул Азимов, Саодат Амиршоева и Саттор Холов, одобрен сегодня на заседании шестой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли  Таджикистана.

Как отметил в своем выступлении на сессии один из авторов законопроекта, депутат, глава парламентского комитета по обороне и безопасности Амиркул Азимов, новый законопроект сменит принятый еще в 1998 году закон страны «О митингах и шествиях».

В новом законопроекте, по его словам, предусмотрено, в каком правовом положении будут находиться журналисты при освещении митингов, шествий и демонстраций.

«Закон запрещает заставлять участвовать граждан страны в митингах и шествиях, - -продолжил он. – Кроме того, если организаторы так называемых законных митингов и шествий нарушают взятые перед властями обязательства по их проведению, то милиция может прекратить их проведение».

По мнению лидера Партии исламского возрождения Таджикистана, депутата  Мухиддина Кабири, новый закон намного демократичней, по сравнению с законом 1998 года, и он считает принятия его важным шагом в демократизации таджикского общества. «В течение последних 20 лет в Таджикистане не было митингов, демонстраций и шествий, протестов, и это вовсе не означает, что их вообще не будет больше, и новый закон регулирует их проведение», - отметил Кабири. Он также подчеркнул, что особенностью данного закона является то, что организаторы митинга будут приглашаться в местные хукуматы, где будут рассматриваться их заявки на проведение митингов и шествий в их присутствии. «Прежде такого не было», - сказал лидер ПИВТ.

Он также подчеркнул, что распространившие сообщения о том, что с принятием нового закона о митингах в РТ абсолютно будут запрещено проводить любые митинги, демонстрации, некоторые средства массовой информации просто абсурдны и не соответствуют действительности.

Лидер Компартии Таджикистана, депутат Шоди Шабдолов отметил, что отсутствие такого закона на заре независимости Таджикистана привело нашу страну к гражданской войне, хаотичным митингам, которые были организованы извне.

Один из авторов законопроекта, депутат Саодат Амиршоева накануне в интервью «АП» заявила, что новый законопроект дает местным органам государственной власти право давать разрешение на проведение митингов и шествий с участием до одной тысячи граждан, если же количество участников таких мероприятий будут превышать одну тысячу граждан, то их организаторам необходимо получить разрешение областных хукуматов или хукуматов крупных городов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1562434