Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Центральная Азия

12.11.201406:34
Источник изображения: Радио Свобода

Площадь ледников Таджикистана сократилась на 25%

Площадь ледникового покрытия в горах Таджикистана с 1957 года сократилась на 25 процентов и при сохранении темпов их таяния они могут исчезнуть к концу этого века.

Исследования и наблюдения ученых в природоохранной сфере свидетельствуют, что если сегодняшние темпы таяния ледников Таджикистана продолжится, то, возможно, к концу 21 века в этой стране ледники исчезнут. Согласно последним данным, площадь ледников по сравнению с 1957 годом сократилась на 25 процентов.

Заместитель главы регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Фёдор Климчук 11 ноября на международном семинаре по вопросам таяния ледников в Центральной Азии сообщил, что таяние ледников в регионе приняли угрожающий характер. «Основная причина таяния ледников заключается в потеплении климата и деятельности человека. Гляциологи посчитали, что ледники могут исчезнуть к концу этого века», - сказал он.

Климчук добавил, что основная цель проведения двухдневного семинара в столице Таджикистана - разработка мер по предотвращению таяния ледников и их реализация.

Ученые считают, что темпы таяния ледников в Таджикистане ускоряются также в связи с тем, что пыль и соль высыхающего Аральского моря ветром доходят до ледников. Основными источниками Арала являются две большие реки Центральной Азии Амударья и Сырдарья, которые формируются в горах Таджикистана и Кыргызстана. 80 процентов всех водных ресурсов региона формируются именно в этих странах Центральной Азии, однако большая часть этих ресурсов потребляется Узбекистаном, Туркменистаном и Казахстаном.

В работе семинара принимают участие представители всех пяти стран Центральной Азии, которые выражали обеспокоенность таянием ледников, в результате чего сокращаются объемы водных ресурсов в регионе.

По словам специалиста Госкомитета по охране природы Узбекистана Мухаммадджона Ходжаева, с 2000 года до этого времени в Таджикистане и Кыргызстане не проводилась воздушная разведка, в результате чего нет точных данных о состоянии ледников. «С целью точного прогнозирования узбекская сторона предлагает совместно изучить состояние ледников с помощью аэросъемки состояния ледников в горах Таджикистана и Кыргызстана. Также необходимо тесное взаимодействие в прогнозировании угроз таяния ледников», - сказал он.

О стоянии ледников в Таджикистане больше чем ученые знают жители отдаленных регионов Таджикистана, находящихся в непосредственной близости к ледникам. По словам жителей этих регионов, в последние годы и без исследований видно, что ледники в результате таяния отступают.

Житель Ванчского района Бадахшана Шоди Расулбеков, который занимается охотой в местных горах, рассказывает об интенсивном таянии ледников. «В прежние годы в нашем районе не поднималась температура воздуха до таких показателей как сейчас. В настоящее время летом достигает до 40 градусов жары. С потеплением ледники тают в ускоренном темпе. В некоторых местах ледник Медвежий откалывается», - говорит он.

По словам экспертов, ледник Медвежий, который находится в горах Ванчского района, за последние годы отступил на 1 километр.

В Таджикистане насчитывалось более 14 тысяч ледников, из которых за последние годы исчезли порядка 1 тысячи. Таджикистан озвучил проблему интенсивного таяния ледников в 2009 году на Генеральной ассамблеи ООН, однако до сих пор не приняты меры по предотвращению этой проблемы.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250