Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

12.11.201412:24
Источник изображения: news.tj

Путин и Обама показали неготовность к компромиссу на саммите в Пекине

В Пекине завершился форум АТЭС. У Владимира Путина участие в рабочих мероприятиях саммита чередовалось с беседами с президентом США Бараком Обамой.

Как сообщает РБК, президенты, по словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, провели  «больше чем две встречи».

По его словам, президенты говорили коротко, но успели обсудить ситуацию на Украине и в Сирии. Говорили и о двусторонних отношениях, и об Иране, дополнила кремлевская пресс-служба.

Количество встреч подсчитала представитель Белого дома Бернадетт Миан: «Президент Обама имел возможность говорить с президентом Путиным три раза на протяжении дня общей сложностью 15–20 минут» (цитата по Reuters). Первый раз они встретились утром в зале заседаний, в который вошли вместе с председателем КНР Си Цзиньпином.

Журналисты Reuters отметили напряжение, которое возникло между лидерами. Когда Путин похвалил внутреннюю отделку зала и сказал по-английски: «Здесь красиво, не так ли?» – президент США лишь холодно ответил: «Да». Об этом рассказали журналисты, бывшие свидетелями сцены.

Позднее Путин и Обама были замечены за более деловой беседой в сопровождении переводчиков перед общим фотографированием. Еще один раз Путин и Обама коротко поговорили накануне. Их общение продлилось минут семь-восемь.

Заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс сказал журналистам, что любая встреча с Путиным рассматривается как шанс для Обамы, чтобы напомнить российскому лидеру о его обещании помочь мирному разрешению кризиса на Украине, при этом Путин твердо знает позиции США, передает Reuters.

Также между мероприятиями саммита Путин встретился с премьер-министром Австралии Тони Эбботом. На повестке переговоров с австралийским премьером была катастрофа в небе над Украиной.

Оба лидера высказались за ускорение расследования, сказал Песков. По его словам, Путин отметил, что расследование усложняют украинские военные, которые открывают огонь в зоне проведения расследования. Об этом же Путин говорил в понедельник малайзийскому премьеру Наджибу Разаку.

Источник Интерфакса в Генштабе Украины опроверг это утверждение: украинские военные не обстреливают район падения малайзийского Boeing 777, поскольку эта территория находится в глубоком тылу ополченцев и нет смысла обстреливать ее из имеющихся у украинских сил образцов наземной артиллерии.

Путин и Обама не стали делать бессмысленные демарши и демонстративно отказываться от диалога, однако эти краткие встречи показывают, что говорить им не о чем, убеждать друг друга в чем-то они смысла не видят, как и в поиске промежуточных вариантов, уверен главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. На ближайшее время такой формат общения сохранится, хотя возможностей все меньше, форматов, в которых участвуют оба лидера, не так уж и много – саммит «Двадцатки» да АТЭС. 

Представители Кремля и Белого дома ранее не исключали, что еще одна встреча Путина и Обамы может состояться на саммите G20 в конце недели в Австралии.

Но, по мнению руководителя Центра изучения США имени Рузвельта Юрия Рогулева, любые встречи Путина с Обамой – хороший знак вне зависимости от формата: «Это позволяет без потери лица решать практически любые задачи», — отмечает Рогулев, сообщает Газета.ru.

Эксперт не считает сегодняшнее положение России «изоляцией», несмотря на экономические санкции, однако отмечает, что отношения находятся на «низкой точке» и дальнейшее ухудшение может навредить безопасности обеих стран. При этом давление США на Россию будет нарастать.

По мнению профессора-американиста Игоря Зевелева, специалиста в области международной безопасности, «короткие встречи» Путина с Обамой и другими политическими лидерами — это один из уровней дипломатии:

«Дипломатия осуществляется на многих разных уровнях, и один из них – это уровень образов и сигналов, посылаемых мировому сообществу. Встречи в рамках АТЭС – они прежде всего из области сигналов, а не из области конкретных договоренностей», — говорит Зевелев.

Итогом двухдневных дискуссий лидеров 21 страны, на которые приходится 40% мирового населения, 54% мировой экономики и 44% международной торговли, стала поддержка создания Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ), о чем говорится в итоговой декларации.

Распространение региональных торговых соглашений и соглашений о свободной торговле  придало торгово-инвестиционной либерализации позитивный импульс, но это также привело к образованию «запутанного клубка» несовпадающих торговых режимов, ставшего новым комплексом вызовов для региональной экономической интеграции и ведения бизнеса, говорится в итогой декларации.

Распутать клубок поможет АТЗСТ, которую предполагается создавать на основе региональных проектов (АСЕАН+3, АСЕАН+6 и Транстихоокеанское партнерство (ТТП). Принята также «дорожная карта» создания зоны, но никаких сроков в карте не содержится.

Принятие «дорожной карты» Си Цзиньпин назвал «историческим шагом». «Мы должны превратить наше видение в реальность как можно скорее», – призвал он собравшихся на саммите во вторник (цитата по Reuters). Агентство отмечает, что некоторые эксперты видят в АТЗСТ конкурента ТПП (Транстихоокеанской зоне свободной торговли), которую продвигают США. Членами ТПП должны стать 12 стран, но не Китай или Россия.

При этом торговый представитель США Майкл Форман сказал журналистам в Пекине, что и в развитии ТПП наступил решительный момент: «Все страны сфокусированы». У Обамы и глав будущей зоны свободной торговли в Пекине прошла отдельная встреча.

Путин во вторник поддержал идею создания АТЗСТ, ранее в интервью китайским СМИ он говорил, что невозможно создать зону свободной торговли в регионе без участия России или Китая. Обама отрицает, что его зона – против ТПП, в интервью агентству «Синьхуа» он заявил, что США никаким образом не пытаются сдержать Китай.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509