Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

12.11.201411:52
Источник изображения: news.tj

Спикер подверг резкой критике Минсельхоз Таджикистана за упадок в картофелеводстве

Спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров сегодня подверг резкой критике руководство министерства сельского хозяйства страны за упадок в сфере картофелеводства.

В ходе рассмотрения вопроса, связанного с ратификацией Соглашения о многосторонней межгосударственной специализации производства и поставок семян сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, посадочного материала плодово-ягодных культур и винограда, подписанного в рамках СНГ в прошлом году, ЗУхуров отметил: «Мне, как депутату из Раштского региона, сообщили, что из-за отсутствия качественных семян в нынешнем году во многих районах региона картофелем не были засеяны сотни гектаров земли, и средний урожай там составляет около 200-220 центнеров с гектара, что даже не покрывает расходов дехкан».

По словам спикера, на землях Рашта при использовании качественных семян можно получать свыше 750 центнеров урожая картофеля с гектара.

При этом Зухуров, обратившись к заместителю министра сельского хозяйства Таджикистана Зеваршо Зеваршоеву, подчеркнул, что ему не понятно, как глава Минсельхоза страны направил для ратификации соглашение по семенам своего заместителя, курирующего вопросы техники и строительства.

«В мире мало государств, которые не получают ниже 60 центнеров зерновых с гектара, а из-за низкого качества семян таджикские дехкане получают от 8 центнеров зерна до 30 центнеров с гектара», - подчеркнул спикер.   

З. Зеваршоев отметил, что в реалиях сегодняшнего Таджикистана страна не может обеспечить себя качественными семенами зерновых и картофеля. «Мы завозим  их в основном из России», - сказал Зеваршоев, добавив, что ратифицированное сегодня парламентом соглашение по семенам предусматривает освобождение от таможенных пошлин завозимые в страну семена.

На днях министерство сельского хозяйства отрапортовало, что урожайность картофеля в этом году высокая. На начало этой недели по республике собрано почти 440 тыс. тонн картофеля. В министерстве отмечают  «высокую урожайность» данной сельскохозяйственной культуры по сравнению с 2013 годом, и подчеркивают, что урожайность с одного гектара составляет почти 239 центнеров, что примерно на 13 центнеров выше показателя прошлого года.

Однако, несмотря на заявления Минсельхоза, сегодня стоимость картофель на столичных рынках также очень высокая – его не купишь менее, чем за 3,5 сомони ($0,65) за килограмм. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента
23.0613:43Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312615