Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

12.11.201422:40
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Университет ШОС: сетевое взаимодействие

Москва, 12 ноября. Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) совместно разрабатывают систему подготовки кадров и усиливают работу в научно-исследовательских проектах. Подготовку молодых специалистов в странах ШОС и перспективы сотрудничества в науке ведущий телеканала «МИР 24» обсудил с председателем совета ректоров Университетов ШОС, ректором РУДН Владимиром Филипповым.

Что такое на сегодня университет Шанхайской организации сотрудничества и в каких странах, на ваш взгляд, он получил наибольшее развитие?

В.Ф.: Это новая форма взаимодействия – сетевое взаимодействие университетов, которое теперь даже прописано в новом законе Российской Федерации. Этот закон допускает сетевую организацию учебного процесса на основе соглашений университетов.

В данном случае, сетевой Университет ШОС создан на принципах договоров примерно 80 университетов из всех стран ШОС. Они заключили соглашения, причем подчеркиваю, это ведущие университеты этих стран, отбираемые по определенным критериям, по реализации совестных магистерских программ по принципу – год в одном университете, год в другом университете.

Выпускник такой магистратуры получает сразу два диплома, поэтому это очень интересная форма взаимодействия и она интересна в первую очередь для студентов. Они получают и опыт обучения в другом университете, и дипломы двух университетов.

Получается, эта модель – уникальная в мире. Существуют ли другие модели таких сетевых университетов?

В.Ф.: Существуют. И в нашем университете тоже предшествовала этому практика заключения просто соглашений между двумя университетами. У нас есть такие соглашения и с французскими университетами, и с китайскими вузами. Это так называемые магистерские программы о двойных дипломах по тому же примерно принципу – год здесь, в одном университете, и год в другом. И получаешь два диплома. Но это разовое соглашение, на одну магистерскую программу.

А когда 80 университетов собрались вместе и заявили, что доверяют друг другу, и по нашим всем магистерским программам можно обучаться год в одном университете, год в другом университете, вот это уже другая форма организации…

Полную версию интервью с председателем совета ректоров Университетов ШОС Владимиром Филипповым смотрите в видеоролике телеканала «МИР 24» в начале этой страницы.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.1112:16Хушнуда: я больше не могла терпеть унижений в семье мужа. ВИДЕО
25.1111:23Смерть в бетономешалке: МВД Таджикистана раскрыло жестокое убийств
25.1111:01Житель Вахдата заживо сжег свою жену
25.1107:43Три сестры умерли в Ташкенте из-за проданного по ошибке лекарства
24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533