Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

12.11.201409:49
Источник изображения: news.tj

Ушел из жизни первый посол России в Таджикистане

Мечеслав Иванович Сенкевич, первый посол Российской Федерации в Таджикистане, ушел из жизни после продолжительной болезни 7 ноября в одной из клиник Москвы. Похороны дипломата состоятся сегодня. Он будет похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

В 1992—1997 годах Мечеслав Сенкевич был Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в независимом Таджикистане. По распоряжению мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллаева он стал почётным гражданином Душанбе.

Мечеслав Иванович родился 4 июля 1937 г.; окончил Минскую Высшую партийную школу в 1965 г., Белорусскую сельско-хозяйсвенную академию в 1967 г. и Дипломатическую академию МИД СССР в 1977 г. Сенкевич являлся кандидатом экономических наук, доцент.

С 1997 г. был Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Республике Хорватия, в октябре 1998 г. Был освобожден от обязанностей в связи с выходом на пенсию.

Он имел государственные награды, в том числе ордена «Дружбы Народов», «Знак Почета».

Как сообщила «АП» Татьяна Логунова-Нугаева, корреспондент российского телеканала ОРТ, которая работала в Таджикистане в годы гражданской  войны, а также друг семьи Сенкевича,  в последние годы своей жизни покойный Сенкевич писал книгу про события гражданской войны в Таджикистане, про встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и другими политическими деятелями Таджикистана. Также в своих мемуарах он писал про свои поездки по стране, так как был восхищен Памиром, на таджикско-афганскую границу.

По словам Т. Логуновой-Нугаевой, Сенкевич писал собственноручно, без компьютера. «Последнее время он мечтал побывать в Душанбе еще раз. Он меня всё агитировал вместе слетать в Душанбе и вспомнить былые времена... Побывать на приёме у Махмадсаида Убайдуллаева, зайти на чашку чая к Галине Гридневой», - завершила Т. Логунова-Нугаева.

 

На фото: М.Сенкевич в центре. В Душанбинском аэропорту с командующим миротворческими силами СНГ в Таджикистане В. Заварзиным во время прибытия гуманитарной помощи из Москвы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят
23.1111:4011 тысяч отжиманий за 6 часов. Школьник из Душанбе хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса. ВИДЕО
23.1110:41МВД Таджикистана заявляет о задержании в Европе шести членов ПИВТ. Их уже доставили в Душанбе


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312462