Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

12.11.201408:52
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане заработал Координационный совет по безопасности пищевых продуктов

Вопросы обеспечения безопасности пищевых продуктов обсуждены в ходе первого заседания Координационного совета по безопасности пищевых продуктов.

Как сообщает пресс-служба Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве РТ («Таджикстандарт»), работу заседания открыл первый заместитель премьер-министра республики, председатель Координационного совета по безопасности пищевых продуктов Азим Иброхим.

Он отметил, что данный Совет создан в соответствие с Законом РТ «О безопасности пищевых продуктов». Новый Совет, по словам вице-премьера, образован в целях осуществления постоянного мониторинга и оценки безопасности пищевых продуктов для обеспечения защиты жизни и здоровья человека, защиты животного и растительного мира, предложения и научно - экспертной поддержки для принятия конкретных решений, а также разработки нормативных правовых актов в сфере обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Данный закон устанавливает, что Координационный  совет создается из числа  представителей министерств и ведомств  уполномоченных в области обеспечения безопасности пищевых продуктов, а также из числа выдающихся общественных, научных деятелей и экспертов, чья профессиональная деятельность связана   с обеспечением безопасности пищевых продуктов.

В рамках закона «О безопасности пищевых продуктов» обеспечение безопасности пищевых продуктов возложено на  правительство  республики, а также на уполномоченные органы, то есть, министерство здравоохранения и социальной защиты населения, министерство сельского хозяйства  и «Таджикстандарт».

Положение Координационного совета и его состав были утверждены постановлением правительства РТ от 2 ноября 2013 года «О Координационном совете по безопасности пищевых продуктов». В соответствии с ним, Совет осуществляет непрерывный мониторинг и оценку безопасности пищевых продуктов для обеспечения надлежащего уровня защиты жизни и здоровья человека, защиты животного и растительного мира, разрабатывает и представляет предложения в правительство РТ по улучшению состояния безопасности пищевых продуктов.

Также Совет имеет право разрабатывать, утверждать и реализовывать совместные мероприятия органов государственного надзора, обеспечивающих надзор за безопасностью пищевых продуктов, рассматривать спорные вопросы, возникшие при проведении государственного надзора в рамках деятельности государственных органов по обеспечению безопасности пищевых продуктов, а также реализовывать другие задачи, установленные законом «О безопасности пищевых продуктов».

Участники заседания - представители вышеперечисленных государственных органов в области обеспечения безопасности пищевых продуктов, информировали присутствующих о деятельности по обеспечению безопасности  пищевых  продуктов, охраны здоровья населения и принимаемых мерах по предотвращению поступления на  потребительский  рынок небезопасных пищевых продуктов.

На первом заседании был утвержден план работы Координационного совета на первую половину 2015 года, а также избраны председатель, заместитель председателя и ответственный секретарь совета. По всем обсужденным вопросам были приняты соответствующие решения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств


Самое обсуждаемое

20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00