Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

12.11.201415:32
Источник изображения: news.tj

Закат клана Чоловых

В Душанбе скончался экс-командир Народного фронта Курбон Чолов

Бывший полевой командир Курбон Чолов скончался утром 5 ноября в возрасте 55 лет. Братья Чоловы в свое время входили в известный в Таджикистане клан, который в годы гражданской войны воевал на стороне Народного фронта. Курбон Чолов был самым известным из братьев. Сегодня большинство из них отбывают различные сроки.

В последний путь

Курбон Чолов был похоронен на кладбище в своем родном городе Куляб. Последние два года он  был серьезно болен. По словам источников «АП», для его лечения были предприняты все возможные меры, вплоть до выезда в различные клиники США, Ирана, Израиля, но болезнь только прогрессировала.

Ходили также слухи, что в одной из этих клиник ему сделали пересадку сердца, и оно, в конце концов,  не выдержало: уже в Душанбе наступил обширный инфаркт, который К. Чолов не перенес.

О бывшем полевом командире Народного фронта в родном его городе ходят  разные мнения. Но большинство людей считает, что все приписываемые ему недостатки - от его неумения набирать окружение. Поэтому  разные мошенники, которых он приближал к себе, действовали от его имени, что негативно отражалось на имидже командира. 

В беседе с «АП» бывшая одноклассница Курбона Чолова категорично заявила, что он сделал больше добра, чем зла. «Не подумайте, что я это говорю сейчас, в этот скорбный час, по принципу – об умершем или хорошо, или ничего. Только то, что он сразу же после войны создал «Бепарастон» - интернат для детей и сирот и содержал их вплоть до передачи в Минобразования, намного перевешивает его грехи», - считает женщина.

На последний поклон командиру из разных уголков страны в Куляб приехали и те, кто вместе с ним стоял у истоков создания пограничной бригады, заслоняющей самый опасный на тот период Шуроабадский район от выпадов со стороны Афганистана (сейчас это воинская часть №2931). 

«Командир (Курбон Чолов) даже все деревья во дворе у матери в Кулябе спилил, чтобы солдаты в ветреном и промозглом Шуроабаде хоть как-то смогли обогреть казармы», - отметили они.

Братья Чоловы

После победы Народного фронта Курбон Чолов командовал воинской частью. В 1995 году братья Чоловы – Курбон и Султон, были избраны депутатами парламента Таджикистана. Этот состав парламента действовал до 2000 года и получил название «парламента  боевиков».

После 2000 года влияние «боевиков»  в парламенте снизилось, в том числе, и влияние семьи Чоловых. Он и его брат были уволены из армии, и они занялись бизнесом. Султон Чолов скончался в 1995 году вследствие болезни. В очень тяжелом состоянии, уже практически два года находится старший брат этой многочисленной семьи, полковник запаса Рахмон Чолов - бывший начальник штаба погранбригады. 

Ранее двое его братьев - Фирдавс и Сулаймон (позднее он скончался), были осуждены на шесть и восемь лет, соответственно. Их брат Джавхаршо  также находится в местах заключения.  Еще один брат - Давлат Чолов, ранее уже судимый, был задержан в феврале по обвинению в привлечении молодежи к войне в Сирии.

«Тетя» - это не Сирия

В сентябре этого года суд Хатлонской области вынес обвинительный приговор трем подельникам Давлата Чолова, уже отбывавшим различные сроки. По данным следствия, они осуществляли свою преступную деятельность в тюрьмах, а Давлат Чолов и Абдурахим Шукуров сотрудничали с ними, находясь на воле.

Савриддину Джураеву, Абдурахмону Кодирову, Азаматджону Ходжамкулову было добавлено по два года лишения свободы к ранее объявленным им срокам тюремного содержания. Таким образом, по совокупности А. Кодиров приговорен к 21 году, С. Джураев - к 19 годам и А. Ходжамкулов - к  26 годам тюрьмы.

Как передавало радио «Озоди», по словам одного из участников процесса, приговор в отношении Давлата Чолова и  Абдурахима Шукурова не объявлен, так как суд просил Конституционный суд Таджикистана прокомментировать одну из статей УК РТ. В этой статье говорится, что в случае искреннего раскаяния лица, вступившего в преступное сообщество, но не совершившего преступление, он может быть прощен. До разъяснения данной статьи Конституционным судом  приговор Давлату Чолову объявлен не будет.

В последнем слове в суде 29 августа Давлат Чолов заявил о своей непричастности к выдвигаемым против него обвинениям. Главным доводом следствия стали записи телефонных переговоров обвиняемых, где под прикрытием слова «хола» (тетя) якобы велось обсуждение темы привлечения молодых людей на войну в Сирии.

«Слово «хола» - это не Сирия, это обращение к нашим матерям», - обосновал Чолов аргумент обвинителя. Следствие уверено, что, соблюдая правила  осторожности, пять членов группы по рекруту молодых людей на войну в Сирии выработали для себя некое секретное или кодовое слово, прикрывающее главную цель их деятельности.

Давлат Чолов, арестованный в феврале при попытке отправиться в Турцию, откуда, по мнению следствия, он намеревался прибыть в Сирию, заявил, что в Стамбул он направлялся по делам своего бизнеса. Следствие утверждало, что  за свою работу Чолов и Шукуров получали определенное вознаграждение. Так, например, Давлат Чолов перед своей поездкой получил из-за рубежа $12 тысяч. Эта сумма и один компьютер были изъяты у него в качестве вещественных доказательств. 

Файз - один из братьев Чоловых, сообщил тогда «Озоди», что на процесс, кроме адвоката, никого из многочисленных членов их семьи не допустили. Он также заявил, что верит в невиновность брата,  и если даже тот совершил какие-то проступки,  они «несерьезные». При этом он добавил, что любое решение суда будет для их семьи приемлемым, так как они верят в правосудие.

Давлат Чолов в 2002 году был отстранен от руководства пограничного подразделения в Шуроабадском районе. Спустя короткое время он был обвинен в совершении преступления  и бежал из Таджикистана. Некоторое время провел  в Афганистане и уже через 6 месяцев добровольно сдался властям  своей страны. Первый раз он был осужден за незаконное хранение и использование оружия. По словам родных, именно в тюрьме в его сознании  произошли серьезные изменения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00