Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Происшествия

    13.11.201408:36
    Источник изображения: news.tj

    Афганистан побил свой же рекорд по производству опиума

    Управление ООН по наркотикам накануне выпустило ежегодный доклад, в котором сообщается о том, что в Афганистане в 2014 году вырастили рекордный урожай опийного мака.

    Около 224 тыс. гектаров афганских полей в этом году были засеяны опийным маком, что на 7% больше, чем в 2013 году. Расширение посевов привело к росту производства опия в Афганистане - там было собрано 6,4 тыс. тонн опийного мака.

    В прошлом году этот показатель составил 5,5 тыс. тонн, говорится в новом докладе Управления ООН по наркотикам и преступности о мониторинге производства опия в Афганистане.

    Представляя доклад, исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов заявил, что сложившаяся ситуация с афганскими наркотиками является угрозой для всего мира и ее решение требует коллективных усилий всего международного сообщества.

    В докладе подчеркивается, что на Афганистан приходится производство 90% всех опиатов в мире. В этом году расширение посевов опийного мака в стране сопровождалось повышением урожайности. Так с каждого гектара было собрано 28,7 килограмма опия, тогда как в прошлом было 26,3 килограмма с гектара.

    Почти 90% посевов опийного мака в 2014 году приходится на девять провинций в южных и западных регионах.

    Рост предложения уже привел к снижению цен на опиум на черном рынке. Сейчас его стоимость составляет $133 за один килограмм.

    Отметим, что Таджикистан по своему географическому положению находится на пути транзитной транспортировки наркотических веществ в России и Европу, выполняя в течение более двух десятилетий роль буферной зоны на передовой линии борьбы с этой угрозой современного мира.

    Как сообщают Известия, специалисты ООН подсчитали, что из такого количества выращенного в Афганистане сырья можно изготовить около 6,4 тыс. тонн опиума.  Увеличение производства опиума привело к снижению стоимости на 23% - до 133 долларов за килограмм.

    Эксперты считают, что большая часть товара может оказаться в России. И всё это происходит под чутким наблюдением американских войск, базирующихся в стране.

    — Американцы потворствуют наращиванию производства наркотиков. В Уголовном кодексе это называется преступной халатностью, — заявил изданию заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов. — Сколько лет в Афганистане базируются американцы — столько времени там возрастает наркотрафик. Американцы, по существу, всегда отказывались бороться с этим, аргументируя тем, что они в Афганистане не для этого. По их словам, США не хотят размножать количество людей, стреляющих в американских солдат. То есть если они будут бороться еще и с этим, то им в спину будут стрелять наркодилеры, а они должны бороться только с «Талибаном». Хотя всем понятно, что наркотики и талибы — это братья-близнецы.

    По мнению Климова, некоторые американцы даже зарабатывали на возрастающем наркотрафике, кроме того, по его мнению, верны теории, что экспорт наркотиков в Россию совпадает с интересами американской стороны.

    По словам генерала армии Махмута Гареева, неоднократно бывавшего в Афганистане, основной поток наркотиков идет в Россию, прилегающие центральноазиатские страны, Украину, а уже через Прибалтику попадает в Европу.

    — С приходом США в Афганистан за первые 10 лет производство наркотических средств увеличилось в 44 раза, — сказал Гареев. — Причем летчики США участвуют в перевозке наркотиков. Это бизнес размером в $50 млрд в год.

    Неоспоримым факт вовлеченности американцев в афганское наркопроизводство считает и член Русского географического общества, доктор исторических наук Александр Князев, долго работавший в Афганистане.

    — Для США наркопроизводство в Афганистане — простой и даже не требующий собственных усилий инструмент воздействия на страны евразийского континента, — рассказал Князев. — Для самих же американцев афганские наркотики не являются проблемой — в Западное полушарие они попадают бессистемно, эпизодически. А для РФ, Ирана, всех стран региона, в последнее время и для Китая это удар по демографии и генофонду. Это и коррупция. По сути, это оружие массового поражения, поэтому они и смотрят на это уже 13 лет сквозь пальцы.

    По словам Князева, проблема наркотиков афганского производства находится не в Афганистане. Ведь дело не в производстве, а в распространении. А это уже вопрос к контролирующим, силовым и специальным структурам стран — соседей Афганистана, стран транзита, стран-потребителей.

    Эксперты полагают, что после вывода американских войск, который должен завершиться в конце 2016 года, ситуация с наркопроизводством в стране не изменится, учитывая бездействие США за время их пребывания в Афганистане.

    По мнению директора Центра изучения современного Афганистана Омара Нессара, России необходимо оградиться от афганских наркотиков, создавая различные защитные барьеры в странах транзита. Однако такой выход из ситуации подразумевает политические и экономические риски и требует комплексного анализа.

    По данным ООН, Афганистан производит более 80% всех опиатов в мире. Прибыль от их продажи оценивается в 4% ВВП, или $850 млн., сообщает ТАСС. С 2001 года США потратили $7,6 млрд на борьбу с производством наркотиков в Афганистане.

    Согласно статистике ФСКН РФ, ежегодно в Афганистане производится 150 млрд разовых доз героина.

     

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Азия-Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
    03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
    03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
    03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
    03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


    Самое обсуждаемое

    01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
    02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
    01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
    01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
    03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
    02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156262