Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

13.11.201415:42
Источник изображения: ИА "Ховар"

«Диёри Хусн»: Потенциал ремесленничества в Таджикистане огромен

Душанбе,13.11.2014 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) – Поддержка малого и среднего бизнеса,  в том числе развитие ремесленничества и вовлечение в предпринимательскую деятельность местного населения, в том числе женщин и молодежи является задачей, сформулированной на уровне государственной политики.  Потенциал ремесленничества в Таджикистане достаточно большой и  в этом мы убедились, посетив выставку продукции ремесленников стран Центральной Азии, Афганистана и Ирана, состоявшуюся в рамках  фестиваля «Диёри Хусн»  в прошлые выходные в Душанбе.

Праздник мастерства в  комплексе Душанбе-Плаза

Душанбинцы и гости таджикской столицы , посетившие фестиваль  «Диёри Хусн»  с 6 по 9 ноября,  в комплексе Душанбе-Плаза в Душанбе,  стали очевидцами настоящего праздника мастерства  и талантов народов центрально-азиатских стран и наших соседей, с которыми мы имеем общность языка и культуры, такими как Иран и Афганистан.

С огромным интересом посетители выставки ремесленной продукции знакомились с экспозициями, расположенными на 2 этаже этого престижного комплекса в центре таджикской столицы.

Невозможно было не обратить внимание,  на красивейшие изделия из дерева: блюда, вазы, шахматы, шкатулки, расписанные в жанре миниатюры известным художником-миниатюристом Олимом Камаловым. Здесь же рядом с ним выставила свои работы и иранская художница – миниатюрист  Лейло Ходеми Ироки.

 А стол, где были разложены изделия  художника и каллиграфа   Амири Хезовех из Исламской Республики Иран,  был окружён студентами таджикских вузов, которые внимательно наблюдали за  работой иранского « усто», который продолжал выводить тонкой арабской вязью стихи персидских поэтов на особых листах бумаги.  Казалось, что под пером каллиграфа рождаются не буквы, а тонкие замысловатые узоры.

 Рядом с ними выставили  напоказ красивые памирские джурабы, тюбетейки, сумочки и др. изделия  женщины –ремесленницы  Общественной  организации «Назира» из  Хорога (ГБАО).

Особое место  на выставке заняли изделия в стиле «курок» Центра традиционного мастерства «Ораста» из Худжанда под руководством Акбара  Махмудова. А.Махмудов, является  также председателем  Союза дизайнеров Согдийской области и дизайнером этих  изделий, которые пользуются спросом у туристов и гостей Таджикистана. Как рассказал талантливый  мастер,  он также  проводит тренинги для  всех желающих обучиться этому древнему  таджикскому  ремеслу.

 Потомственный  Усто Мухаммад Али из Бухары, отец которого был чеканщиком, окончил   художественно-графический факультет Бухарского педагогического института РУ, а в настоящее время  достиг высокого мастерства в исполнении лаковой росписи  на дереве, папье-маше и бумаге. Его расписные блюда, красивые лаковые шкатулки, «магнитики»  и ёлочные игрушки из дерева привлекли внимание посетителей выставки, также как и серебряные женские украшения потомственного ювелира из Бухары Шодмона Саидмуродова.

Не остались без внимания публики и деревянные блюда с мелкой традиционной росписью, близкой к жанру миниатюры,  художницы, дизайнера, старшего преподавателя кафедры дизайна филиала Политехнического института в Худжанде Гулрухсор Умаровой. «У меня  часто заказывают блюда  наши делегации, выезжающие за границу или гости страны-иностранцы, так блюда деревянные и удобны в транспортировке», - рассказала она.

Группа «Уулман» Инис Тургангазиевой и её дочери  из Бишкека выставили свою продукцию из войлока: шляпы, тапочки, а также шифоновые шары с узором из войлока, куклы в национальной кыргызской одежде и др.

Группа ремесленников из Афганистана  привезли на продажу дублёнки, изделия из кожи и меха, коврики и т.д. , но особенно привлекли внимание посетителей ювелирные изделия из лазурита, роспись по лазуриту и др. мастера Саида Рухулло.

Семейная организация Саидбиби Баротовой из махалли  Сари-Осиё  (Душанбе) выставили на продажу сюзане, поясные платки, тюбетейки и пр. , изготовленные своими руками , а также изделия ремесленников - партнёров организации из других регионов  Таджикистана-.

В соавторстве с природой

Представитель декоративно-прикладного  искусства Музаффар Бузуруков удивил посетителей выставки своими удивительными,  поделками из кореньев сучков и  веток  старых деревьев. Рассматривая его работы, как – будто попадаешь в сказочный мир драконов, фей, причудливых зверушек и фантастических пейзажей.

Как рассказал нашему корреспонденту  М.Бузуруков, в момент изготовления  своих поделок  у него одновременно рождаются  стихи , связанные с очередной фантазией, а иногда наоборот,  стихи великих поэтов дают идею для его работ.

Несмотря на то, что автор  является выпускником ветеринарного факультета Таджикского сельскохозяйственного института (ныне Аграрного Университета) и за долгие годы своей трудовой деятельности сменил много профессий от ветеринара до столяра, плотника  и др.,  а шесть лет назад почувствовал в себе тягу к декоративно-прикладному искусству,  в частности ,  поделкам из корней и веток деревьев.

« Идеи и сами фрагменты будущих изделий я нахожу высоко в горах в Рамитском и Варзобском ущельях, часто там,  где не ступала нога человека. Создала их природа. А  я всего лишь вижу такую находку, подбираю,  приношу домой, очищаю,  полирую, иногда просверливаю отверстия, или лакирую,  и получаются красивые изделия, которые могут украсить любой современный интерьер помещений, отелей, ресторанов.  Пока мои поделки   не приносят большого дохода, но я надеюсь, что они найдут своих поклонников», - рассказывает М.Бузуруков.

Женщины-инвалиды: Мы тоже можем творить красоту

В ходе фестиваля «Диёри Хусн» была не только выставка изделий ремесленников, но и состоялся показ мод. Молодые дизайнеры, в том числе и Нигина  Икромова из Общественной организации женщин с инвалидностью «Иштирок» представила свою коллекцию нарядной одежды для  таджикской невесты. Её коллекция состояла из 7 нарядов из традиционных тканей с прекрасным оформлением из бисера, стекляруса, и вышивки. 

Особенно тронуло зрителей то, что наряды на подиуме демонстрировали сами женщины и девушки, сшившие их, то есть женщины с ограниченными возможностями.  Нигина Икромова доказала всем, что девушки с  инвалидностью  тоже могут  не только создавать красоту, но и достойно её представлять перед зрителями.

Словом фестиваль «Диёри Хусн» ещё раз убедил всех, что потенциал у таджикских ремесленников огромный,  и при поддержке государства,  таджикские мастера могут не только приумножить свои доходы , но и косвенно повлиять на развитие туристической отрасли, а значит принести дополнительные доходы государству .


















remeslo.doc [37 Kb] (cкачиваний: 0)

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243