Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

13.11.201417:43
Источник изображения: news.tj

Мишель Обама получила самый дорогой подарок среди всей администрации США

Первая леди США Мишель Обама получила самый дорогой подарок среди всей американской администрации в прошлом году, передает Associated Press со ссылкой на ежегодный отчет Госдепа о презентах, сделанных иностранными лидерами.

Как сообщает Газета.ru, эти данные публикует федеральный реестр США.

В 2013 году супруга султана Брунея подарила жене президента США ювелирные украшения из белого золота с сапфирами и бриллиантами стоимостью $71,5 тыс., что в почти в семь раз дороже самого ценного презента Бараку Обаме – стеклянного сокола на ветке ($10,4 тыс.). Такой подарок американскому лидеру сделал посол Катара в США.

Президент США Барак Обама и члены его семьи получили в 2013 году подарки общей оценочной стоимостью свыше $200 тыс., сообщает ТАСС.

В соответствии с американскими законами, все они были сданы в казну, а отчет о них, а также о подарках другим официальным лицам, составлен протокольной службой госдепартамента США.

В числе подарков - набор ювелирных изделий из белого золота, украшенных желтыми сапфирами и бриллиантами, стоимостью более $71 тыс. долларов, который был преподнесен первой леди США. Среди подарков также картины и статуэтки, книги и памятные альбомы, вазы, ковры. Некоторые дарили национальную одежду - например, король Марокко подарил две пары восточных туфель и три кафтана.

Среди самых оригинальных подарков Обаме - именная баскетбольная майка зелено-желтого цвета от президента Литвы и ковер из шкуры зебры от лидера Танзании.

Президент России Владимир Путин в 2013 году подарил американскому коллеге пару сервизов из фарфора и видеофильм о балете Мариинского театра.

Все подарки официальные лица США принимают со стандартной формулировкой: «Отказ поставил бы в неловкое положение дарителя и правительство США».

В некоторых случаях американские госслужащие, получающие подарки, могут после регистрации сохранять их у себя для служебного пользования. Как правило, имеется в виду украшение рабочих помещений.

Но, например, конгрессмен-республиканец из Калифорнии Дана Рорабакер, согласно докладу, именно в этих целях оставил себе полученную от министра внутренних дел Грузии бутылку коньяка «Сараджишвили» «ХХ века розлива», оцененную в $1,4 тыс.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312545