Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

13.11.201411:16
Источник изображения: Радио Свобода

Политтехнологи на выборах в Таджикистане. Бесполезные траты?

Политтехнологи, или политические эксперты говорят, что их присутствие в избирательной компанииТаджикистана бессмысленно, потому что власти расценивают их сотрудничество с независимыми политическими силами внешним вмешательством в выборы.

Российский политтехнолог Антон Вертунсов, говорит, что правительства на постсоветском пространствес недоверием относятся к участию экспертов в избирательном процессе. Вертунсов говорит, что власти на постсоветском пространстве, в тои числе и в Таджикистане через государственную пропаганду так настроили общественное мнение, якобы привлечение политтехнологов в избирательной компании является преступлением.

 

 

“Все представители правительства и некоторые слои общества считают, что политтехнологи являются одним из иностранных факторов на выборах, которые путем фальсификации приводят к победе нужную им партию.

Но на самом деле не так.Политтехнологи – это наемные работники, такие же, как водители, или дизайнеры. Они помогают партиям правильно презентовать их позицию, цели и программы. Организуют предвыборную кампания. В европейских государствах это обычное дело”.

Вертунсов говорит, не видит необходимости участия политтехнологов в избирательной кампании в нынешних условиях Таджикистана, потому что присутствие экспертов может стать головной болью оппозиционных партий.

 

Политические кампании в Таджикистане обычнопроходят серо и скучно, по мнению экспертов, даже подготовка к празднованию определенных исторических датпроходит здесь более помпезно и ярко. Политические партии осознают это и относятся к политическим мероприятиям лениво. Одна из оппозиционных партий – Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), оценивающая численность своих членов в 45 000 человек, на выборах 2010 года объявила, что на предвыборную кампанию пригласит иностранных политтехнологов.

После таких заявлений ПИВТ провел предвыборный съезд во дворце Джоми, но многие иностранные гости, так и не смогли попасть на него, власти под различным предлогам не предоставили им въездные визы.

 

Тогда же члены политсовета партии появились на улицах столицы с лентами “Помощники возрождения” и начали раздавать агитационные листы партии. Но все эти нововведения не дали результатов и ПИВТ получила в парламенте все те, же два кресла, что и прежде.

 

На этот раз и ПИВТ, и семь других политических партий заявили Радио Озоди, что не планируют пригласить зарубежных политтехнологов.

Эксперт по политическим проблемам Центральной Азии Александр Князев говорит, что услугами политтехнологов пользуются обычно партии, не имеющие большого числа сторонников, и искусственным путем пытаются создать себе положительный имидж.

“В условиях Таджикистана партия, вместо того, чтобы тратить средства на политтехнологов, должны опираясь на специалистов, подготовить альтернативные программы.

Эти программы посредством СМИ должны быть доведены до электората, который не доволен правящей Народно-демократической партией. Эта самая лучшая технология привлечения голосов. В противном случае, привлечение зарубежных политтехнологов может поднять вопрос проблему иностранной финансовой поддержки ”.

 

Политические кампании в Таджикистане обычно проходят без шума и гама, реклама кандидатов на улицах выглядит очень скромной. В то время, как, по мнению оппозиции, правительствообеспечивает победу своей партии за счет использования административного ресурса. Остальные политические партии обычно встречаются с населением в школах, и часто избиратели не могут отличить представителей одной партии от другой.

Руководитель аппарата Центральной комиссии по выборам и референдумам Абдуманнон Додоев в беседе с Радио Озоди сказал, что в законодательстве Таджикистана не говорится о присутствии иностранных политтехнологов в предвыборной кампании.

 “У нас есть достаточный опыт проведения выборов, с 1995 года – это уже пятые выборы. Поэтому я не вижу необходимости в приглашении иностранных политтехнологов“. 

 

Эксперты говорят, всеобъемлющие ограничения в политических кампаниях и то, что правительство держит деятельность политических партий в рамках приемлемых для себя, привели к сильнейшей апатии и безразличью этих партий.

 “Они как праздничный наряд, который достают из шкафа раз в пять лет, и с завершение мероприятий вновь возвращают их обратно”- говорит один из собеседников Радио Озоди.

Абдулло Ашуров

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
оооо
13.11.2014 20:25ответ на сообщение →perfarator (13.11.2014 18:53)
Гость
IP:92.245.40.133
User perfarator (13.11.2014 18:53:45) wrote:

ssdrftgh

             pljhjdj

13.11.2014 18:53

ssdrftgh

13.11.2014 09:29
ничего себе 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
18.0915:15Компания «Сименс» заинтересовалась строительством Рогунской ГЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306