Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

13.11.201411:58
Источник изображения: Радио Свобода

Построив даже 10 Рогунских ГЭС, потребность в солнечной энергии останется

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что к 2050 году Солнце станет крупным источником энергии в мире и сможет удовлетворить до 30 процентов потребностей человечества в электроэнергии.

По словам ученых, 90 минут солнечного света будет достаточно, чтобы удовлевторить годовую потребность электроэнергии в мире, однако из-за ограниченности использования солнечной энергии в настоящее время человечество использует нефть, газ, уголь и атомную энергию. В Международном энергетическом агентстве утверждают, что использование солнечной энергии будет возрастать с каждым годом. Согласно последнему докладу агентства, к середине века Солнце станет крупнейшим источником энергии на планете Земля, обеспечив энергетическую безопасность мира и сократив факторы, способствующие глобальному потеплению - в частности, будут сокращен ежегодный объем выбросов двуокиси карбона на 6 миллиардов тонн, что сопоставимо с выбросами от работы наземного и воздушного транспорта в мире.

В докладе отмечается, что в последние годы государства и компании будут расширять свои возможности для использования солнечной энергии, вкладывая большие инвестиции в этот сектор, в результате чего будет наблюдаться спад цен на оборудование для генерирования солнечной энергии.

«Стремительное падение цен на модули и фотовольтные системы в последние годы стало предпосылкой для нового прогноза по использованию солнечной энергии как важного источника электричества на десятилетия вперед», - говорит исполнительный директор Международного энергетического агентства Мария ван дер Ховен.

В то же время, по ее словам, в некоторых странах до сих пор наблюдаются высокие цены на эти технологии и недоступно для широких слоев населения. За последние пять лет цены на солнечные панели упали на 65 процентов.

Падение цен на эти панели также наблюдается в Таджикистане. Например, если четыре года назад в Душанбе стоимость одной солнечной панели, мощностью 1 кВт.ч. выработки электроэнергии, составляла 400 долларов, то сейчас цена упала до 300 долларов.

Жители Таджикистана, которые используют солнечные панели в своих домах, рассказывают, что 1 кВт.ч. достаточно для освещения, работы телевизора, холодильника, радио и компьютера. Однако расходы, которые могут обеспечить энергетическую независимость одной семьи в Таджикистане, оцениваются в 1200-3000 долларов.

В Таджикистане от 280 до 330 солнечных дней и на каждый квадратный метр приходится 1600 кВт.ч. электроэнергии.

По словам главы центра изучения и реализации проектов возобновляемых источников энергии при Академии наук Таджикистана Курбонджон Кабудов, в 2013 году был принят закон об экономном и рациональном использовании электроэнергии, в котором также прописаны принципы использования альтернативных источников электроэнергии. В связи с этим, в страны должны быть приняты новые нормативно-правовые акты, которые бы предполагали финансовые льготы.

«В связи с тем, что правительство утвердило государственную программу по использованию таких источников энергии, на практике в стране уделяется внимание только строительству малых ГЭС. С реализацией этой программы в Таджикистане построено почти 300 малых ГЭС», - говорит эксперт.

По данным местных СМИ, из построенных малых гидроэлектростанций порядка 70 процентов не работают по причине сокращения стока воды в маленьких речках в зимой – период, когда население остро нуждается в электроэнергии.

Кабудов считает, что на долю солнечной энергии в Таджикистане приходится менее 1 процента от общего потребления электроэнергии. Солнечные панели установлены на 2000 тысячах домах и в нескольких медицинских учреждениях. Спад цен на оборудование и хроническое отсутствие электроэнергии в зимний период все больше побуждает жителей Таджикистана обращать внимание на солнечные панели.

Возможно, другой причиной малого количества желающих в Таджикистане в установке солнечных панелей является то, что население ждет завершение строительства Рогунской гидроэлектростанции. Несмотря на то, что лозунги о том, что Рогун не только принесет электричество в каждый дом в Таджикистане, но и превратит страну в крупного экспортера электроэнергии, стали малозаметными, жители республики все еще верят что станция будет построена.

По словам директора Международного фонда развития энергетики в Москве Сергея Пикина, использование солнечной энергии в отдаленных районах для энергоснабжения промышленных предприятий и населения намного выгодней, чем строительство крупных станций.

С ним согласен и эксперт Академии наук Таджикистана Курбонджон Кабудов, который утверждает, что даже после сдачи в эксплуатацию Рогунской ГЭС в Таджикистане не отпадет потребность в использовании солнечной энергии. «Если мы не один, а десять Рогунов построим, потребность в использовании других источников энергии не отпадет, в частности в отдаленных регионах страны. По сетям, по которым поставляется электричество, идут технологические потери. Маленьким горным селениям достаточно иметь одну малую гидроэлектростанцию или солнечную или ветряную станцию. Электричество, вырабатываемое на крупных станциях, могут стать стимулом для развития промышленности, создания новых предприятий, однако альтернативные источники способны сократить потребление нефти, газа и угля», - сказал он.

В настоящее время в Таджикистане все больше внимание уделяют на использование угля, добыча которого по сравнению с предыдущими годами увеличилась в несколько раз. Строительство Душанбинской ТЭЦ-2 и переход крупными промышленными предприятиями на использование угля стало причиной того, что объемы добычи твердого вида топлива в стране в прошлом году по сравнению с годом ранее увеличились на 60 процентов. Это, несмотря на то, что выбросы при использовании угля наносят большой урон природе, и этот источник энергии исчерпаем.

По данным Международного энергетического агентства, Китай занимает первое место в мире по использованию солнечной энергии и до 2050 года эта страна может достичь того, что до 40 процентов потребностей в электроэнергии будут удовлетворены за счет солнечной энергии. Спад цен на солнечные панели в этой стране с учетом государственных инвестиций и льгот за последний год составил 80 процентов.

Использование ветряной энергии в Таджикистане также находится на низком уровне. Большинство из семи ветряных станций построены в Таджикистане в местах, где нет ветра.

Салим Аюбзод, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
13.11.2014 13:46

Можно ведь потом после достижения пика ввести налог, минимум подоходный с той суммы которую зарабатываем при реализации электроэнергии сетям (13% ставка подоходного налога в РФ), тока с реализуемого!!! Всем будет хорошо! 

13.11.2014 13:27

Не будь этих дорогих и к тому же не долговечных аккумуляторов при использовании солнечных панелей, думаю многие бы купили и установили по несколько панелей. Срок службы панелей 30 лет а АКБ всего 8-10 лет. Панель с мощностью 300 Вт/ч стоит 14500 рублей. Для среднего дома нужно 10 таких панелей и  один контроллер и один инвертор. Контроллер для зарядки АКБ (аккумуляторная батарея). АКБ нужно подобрать из расчета ваших расходов электроэнергии в темное время суток (ночью и продолжительность ночи). НО!!! Если бы государство приняло законы и закупила бы днем лишнюю электроэнергию а ночью наоборот с сетей давало (как в Европе) населению электроэнергию то отпало бы необходимость в контроллере и АКБ. Инвертор нужен чтобы отдавать ток сетям днем и ночью отбирать от сетей ток для нас. По одному счетчику получаем ток по другому отдаем. Учитывая разность стоимости и количества каждый месяц платим или получаем деньги за электроэнергию. Водохранилища можно использовать как одну общую большую АКБ, то есть спуск воды увеличат ночью а днем уменьшат. Вот и вся проблема. Если есть желание готов помочь в реализации данного проекта. 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160177