Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

13.11.201421:16
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Рубль потянул вниз сомони

Душанбе, 13 ноября. Слабеющий рубль уже потянул за собой вниз нацвалюту Таджикистана. Правда, ее курс падает не так существенно, как у российского рубля. С начала года чуть больше пяти процентов. Чего ждать дальше, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Эллина Ким.

Зафар в бизнесе уже не первый год. Но таких сложностей уже давно не было. Из-за роста курса доллара он теряет деньги буквально каждый день. Одежду Зафар привозит из-за рубежа, а продает в национальной валюте - сомони, - поэтому теперь приходится поднимать цену на товар.

Покупателей это не устраивает. Вчера вещь стоила одну сумму, а сегодня уже дороже Как окупить следующую партию одежды Зафар даже не предполагает. Продажи резко упали.

«курс доллара теперь вырос на целых 50 единиц. С каждых 10 тысяч долларов я уже потерял по тысяче. Это ощутимая потеря. Поэтому приходится набавлять цену на привезенный товар», - объясняет владелец магазина Зафар Ашуров.

Ослабление нацвалюты эксперты в первую очередь связывают с падением курса российского рубля. Ведь львиную долю экономики Таджикистана составляют денежные переводы мигрантов, трудящихся в России. На них приходится до 40 процентов уровня ВВП. Из-за обесценивания рубля доходы мигрантов становятся меньше. Как следствие, сокращаются и суммы, отправляемые на родину.

«Сейчас валютная нестабильность наблюдается в большинстве финансовых рынков мира. Изменения в регионе оказывают прямое влияние на спрос на иностранную валюту и на рынке Таджикистана», - констатирует первый заместитель председателя Национального банка Таджикистана Джамшед Юсуфиен.

Еще одна причина ослабления курса сомони - это недавнее паломничество в Мекку. Хадж совершили более шести тысяч таджикистанцев. Так что спрос на доллары вырос.

«С этого у нас и началось относительное падение курса сомони к доллару. Это было связано с тем, что на валютном рынке появился спрос на доллары, а количество долларов было меньше, чем спрос», - говорит ректор финансового университета Ашурбой Солиев.

Аналитики советуют не паниковать и не скупать доллары. Ведь это может спровоцировать дальнейший его рост. По их прогнозам, к концу года ситуация стабилизируется. Так что нужно лишь подождать.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0715:44В столице Ингушетии разогнан несанкционированный митинг против мигрантов из Таджикистана
28.0715:05Расследование дела исчезнувшего Низомхона Джураева приостановлено
28.0713:00С миру по нитке. Власти надеются достроить Рогун за счет иностранных инвестиций
28.0712:53Мархабо Олими. Власти Таджикистана не ведут борьбу против хиджаба
28.0712:31ФСБ задержала 7 выходцев из Средней Азии по подозрению в подготовке терактов


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(4)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00