Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.11.201413:29

Вахдат восстанавливается от последствий землетрясения

Душанбе, 13.11.2014. (НИАТ «Ховар», Екатерина Пасторова). - Прошел ровно год с того момента, как жители Вахдата и прилегающих к нему районов ощутили сильнейшее землетрясение. Мы побывали на месте происшествия, чтобы увидеть, как были преодолены последствия этого стихийного бедствия. 

Сейчас Вахдат и прилегающие к нему территории восстанавливаются от пережитого землетрясения: заново строят дома, школы и медицинские пункты. Свидетелями восстановления медицинского пункта поселка Арбобдара Вахдатского района стали и мы. 

Вчера, 12 ноября 2014 года состоялась официальнаяя церемония сдачи в эксплуатацию  нового медицинского пункта для жителей этого поселка, который был сильно поврежден в результате землетрясения 2013 года, наряду с другими жилыми домами, школами, административными зданиями.

В церемонии открытия приняли участие Президент компании Samsung ElectronicsCentral Eurasia г-ин Сын Сик Чой. Кроме того, поздравить жителей с новым медицинским пунктом приехали высокопоставленные представители органов государственной власти Вахдатского района, включая Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне РТ в г.Вахдат, медицинские учреждения и сами жители.

Как сказала в интервью нашему Агентству Малика Бабаджанова, координатор Проекта  по восстановлению медицинского пункта для села Арбобдара республиканской экологической общественной организации «Кухистон», строительство нового медпункта стало возможно благодаря грантовой поддержке компании "Samsung Electronics Central Eurasia", крупной международной компании,  осуществляющей свою деятельность во многих странах мира. 

«Руководство компании Samsung Electronics пошло нам на встречу, так как  стремится оказывать своевременную и необходимую помощь странам по решению важных социальных проблем, связанных как с преодолением последствий природных катастроф, оснащением и предоставлением различной помощи детским домам и другую помощь, в которой так нуждались жители этого поселка Таджикистана», - отметила она. 

Данная работа осуществлялась в тесном сотрудничестве с местными органами государственной власти г.Вахдат, и штабом Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне РТ в г.Вахдат, которые предоставили соответствующие консультации и  всячески содействовали скорейшей реализации строительных работ, курируемые Республиканской экологической общественной организацией «Кухистон».

«Новое здание медпункта, построенное на месте прежнего разрушенного, имеет современную и удобную планировку, новую мебель и необходимые принадлежности. Наши  врачи  смогут в улучшенных условиях  осуществлять прием пациентов и консультировать местных жителей», - отметил Мирзомурод Джабиров, заведующий медпунктом.

Он подчеркнул, что район испытывает большие трудности с водой и электроэнергией, особенно зимой: «Но сейчас у наших врачей проблем с этим не будет, так как при восстановлении здания нам установили генератор электроэнергии, солнечную панель и резервуары с водой». 

Выступая на церемонии открытия, заместитель председателя города Вахдат Фарзона Ходжаева, отметила, что услугами данного медпункта, являющегося единственным в селе, будут пользоваться 135 домохозяйств или около 1220 человек, проживающих в селе Арбобдара.

«Пока у нас не было медпункта, наши жители были вынуждены обращаться за медицинской помощью в другой район, а это, сами понимаете, непросто, особенно старикам, детям и беременным женщинам, которым медицинское наблюдение необходимо постоянно», - отметила в беседе с нами акушерка медпункта Бахриниссо Тоирова.

Участники торжественного открытия нового здания медицинского пункта ознакомились с результатами постройки, в целом они остались довольны, особенно решением проблемы с электричеством и водой. 

Подводя итоги, президент компании Samsung ElectronicsCentral Eurasia  Сын Сик Чой отметил, что в  Таджикистане стихийные бедствия, такие как землетрясения, наводнения, сели, случаются довольно часто, а ликвидация последствий требует крупных материальных вложений.  

«Подобные проекты способствуют улучшению условий жизни местного населения и поддержанию окружающей среды, поэтому я счастлив видеть, что наша компания внесла свой вклад в это общее дело», - сказал в заключение Сын Сик Чой.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239