Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.11.201414:07
Источник изображения: news.tj

Вслед за долларом в Таджикистане взлетели и цены на основные продукты питания

Рост курса доллара значительно повлиял на ценообразование на продукты питания в Таджикистане. За последние две недели курс доллара вырос с 5,20 до 5,40 сомони за доллар, т.е. на более 4%. Вслед за американской валютой в стране выросли и цены на основные продукты питания, причем не только ввозимые из-за рубежа, но и на местные сельхозпродукты.

Еще две недели назад, когда доллар стоил 5,20 сомони, стоимость мешка муки (50 кг) в зависимости от  сорта колебалась от 120 до 140 сомони, мешок сахара – 110-115  сомони, а литр масла 10-11 сомони. Сегодня эти продукты значительно подорожали. Мешок муки сейчас достигает в цене 160 сомони, а сахара – 120-125.

Покупатели возмущены ценами, а продавцы сетуют на рост курса американской валюты

Камоллидин - продавец муки, сообщил «АП», что цены на муку, масло и сахар зависят от курса доллара и дорожных расходов: «Например, мука из Худжанда неделю назад стоила 115 сомони, а мы продавали по 118-120 сомони. Все поставщики муки говорят, что покупают муку в Казахстане  на доллары. Но ведь неделю назад доллар стоил 5,20 сомони, а поставщики нагло требуют с нас, чтобы мы платили по сегодняшнему курсу», - сетует Камолиддин.

Покупатель Аслиддин Саидов, при словах «160 сомони за мешок муки» возмутился. «Цены на муку нереальны. Допустим, вместо меня придут пенсионеры, у которых живет разведенная дочь, которая нигде не работает, что они будут делать при таких ценах? Ведь самое главное на нашем достархане – лепешка! И для Таджикистана такие цены – неземные», - возмущаясь, говорит Аслиддин.

Продавец  овощей и фруктов Баховаддин считает, что в Таджикистане стали роскошью и фрукты, которыми славится таджикская земля. «Ведь сейчас фрукты - это роскошь, и только для богачей, которые могут позволить себе купить дорогие яблоки и виноград. Мы продаем их богачам, а нам важно принести домой хлеб, сахар, масло, мясо и овощи, а  фрукты же на самом последнем месте в списке необходимого», - считает Баховаддин.

По словам Баховаддина, рост цен отмечен не только на импортируемые продукты, но и на отечественные. Картофель, к примеру. На крупных рынках килограмм корнеплода из Мастчо и Гарма стоят 3,5 сомони, а на маленьких базарчиках - примерно 4-5 сомони. Продавцы ссылаются на дехкан, которые собрали небольшой урожай, платную дорогу и топливо.

Тем временем, в управление растениеводства Минсельхоза сообщили, что начало этой недели по республике собрано почти 440 тыс. тонн картофеля. В министерстве отмечают  «высокую урожайность» данной сельскохозяйственной культуры по сравнению с 2013 годом, и подчеркивают, что урожайность с одного гектара составляет почти 239 центнеров, что примерно на 13 центнеров выше показателя прошлого года.

Отметим, что тема роста цен на корнеплод была затронута и в парламенте. Спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров в среду подверг резкой критике руководство министерства сельского хозяйства страны за упадок, в сфере картофелеводства подчеркнув, что на землях Рашта при использовании качественных семян можно получать свыше 750 центнеров урожая картофеля с гектара.

Доллар «сглазил» не только муку, но и масло

Продавец растительного масла Бахтовар сообщил «АП», что вынужден продавать сегодня импортного литр масла за 14–15 сомони, в то время как еще в середине октября оно стоило 12-13 сомони. «Все это нам привозят из фирмы, которая и назначает цену», - говорит он.

Он указал и на то, сколько стоил литр местного растительного масла «Фаровон»: две недели назад литр стоил 9-10 сомони, сейчас достигает в цене 12-14 сомони.

Бахтовар говорит, что если цены на масло не стабилизируются, то он окажется в паутине долгов: «Я по любому продам масло за назначенную цену, но если курс доллара поднимется, то я влезу в долги, потому что поставщики потребуют заплатить за товар по курсу доллара», - сетует он. 

Сахар дорогой, но продаём по пять сомони за кило…

Все оптовые покупатели сахара говорят, что если раньше с 50 килограмм сахара получали 10 сомони прибыли, то сейчас они получают по пять сомони.

Как отметил продавец сахара Низомиддин, сахар ему раньше привозили за 115 сомони за мешок.  «Поставщикам мы всегда возвращали деньги по курсу доллара. Сейчас мешок сахара стоит 128 сомони, но на розничной цене это не отразилось, и как он был по пять сомони за кило, так и остался, хотя мы за него заплатили больше», - говорит продавец.  

Мизерная зарплата учителей, что купить, за сколько купить?

Большинство преподавателей средних школ также негодуют, что продукты питания подорожали. Учительница Саёраи Шамсиддин в интервью «АП» говорит, что не может купить муку за свою зарплату: «Я получаю 200 сомони, и если купить мешок муки, который подорожал на 15-20 сомони, то останется 30 с чем-то сомони, и на транспорт для детей до школы придется взять в долг у знакомых. Даже не знаю, что купить и сколько купить? Все продавцы говорят мне, что все подорожало из-за курса доллара, но нам же зарплату не по курсу доллара платят, а дают в сомони. Будь у нас зарплата в долларах, мы бы не жили, как нищие» - сетует учительница. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махасти Дустмурод
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250