В Чеченскую Республику из Узбекистана доставлены священные мусульманские реликвии - две чаши и волос пророка Мухаммада (мир ему).
Как сообщает официальный сайт Главы и Правительства Чеченской Республики, в аэропорту «Грозный» святыни встречали Глава ЧР Рамзан Кадыров, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, члены правительства и представители духовенства.
Реликвии направил в ЧР в знак уважения к семье Кадыровых и лично к Рамзану Кадырову нынешний их хранитель - Абдулхафиз Хан Тура.
«Абдулхафиз Хан Тура говорит, что Рамзан Кадыров многое делает для укрепления Ислама. Один волос остался в Узбекистане, другой останется навечно у вас в Чеченской Республике. Они будут символизировать братство чеченского и узбекского народов», - передали слова Тура доставившие реликвии в Грозный Юсуп-Жан Махмудов, который был близким другом первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова, и Батыр Рахимов.
В свое время реликвии были подарены в начале девятнадцатого века правителю Кокандского ханства (территория современного Узбекистана, Таджикистана, южного Казахстана и Киргизии) турецким султаном, сообщает РИА Новости.
Правитель построил специальное здание для их хранения и завещал оберегать святыни уважаемой в ханстве семье — потомкам пророка Мухаммеда.
В прошлом году в Чечне был открыт первый в мире музей по хранению реликвий, принадлежавших последнему пророку.
В 2012 году хранитель из ОАЭ шейх Ахмад бин Мухаммад Аль-Хазраджи назвал Кадырова «хранителем священных реликвий», объявив, что отныне вещи, принадлежавшие пророку Мухаммеду (с.а.в) могут быть вывезены из Абу-Даби только с согласия Кадырова.
В Грозный последние несколько лет регулярно из исламских стран привозят реликвии, принадлежавшие пророку и его сподвижникам.
Тысячи мусульман из разных регионов России приезжают в Чечню, чтобы увидеть и прикоснуться к святыням, которые выставляют в мечети «Сердце Чечни».
В 2011 году в Чечню из Англии на вечное хранение были переданы чаша и два коврика, покрывавшие могилу пророка Мухаммеда (с.а.в).
Тогда десятки тысяч мусульман прибыли в Грозный, очередь у главной мечети тянулась на несколько километров, полностью блокировав передвижение по городу.