Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

14.11.201417:00
Источник изображения: news.tj

Ночной таксист

Они выходят на дорогу с наступлением темноты. Каждая ночь – испытание, каждый метр пройденного пути – риск, каждый спутник - неизвестность.

Ночной таксист – профессия, осилить которую может только тот, кто не боится риска или вынужден идти навстречу неизвестности ради благополучия семьи.

 Душанбинские «бомбилы»

Холодный осенний вечер. Моросящий дождь. На улице – редкие прохожие с зонтами. Одни спешат домой, к семье, другие - наоборот.

Автобусов в городе немного, да и те с наступлением темноты один за другим исчезают с линий. Неудобные, «четырехместные» в каждом ряду из трех сидений, «Старексы» также в вечернем Душанбе – редкость. Именно в это время тем, кто спешит домой, на вокзал, в аэропорт, на встречу, приходит на помощь ночной таксист.

В последние годы профессия таксиста стала одной из самых распространенных в республике. Сюда идут по разным причинам. Одни с целью заработать, хотя не всегда получается, другие спасаются от жизненных проблем, а третьи – просто жить не могут без руля и дороги.

Конечно, многие нередко пользуются услугами такси в вечернее время, но не всем известно, каково это, быть ночным таксистом.

Какова эта работа и с какими трудностями таксисты сталкиваются, мы решили выяснить простым методом – выйти в «ночную смену» с одним из них. Нашего собеседника зовут Халил, ему 32 года, в Душанбе таксистом работает более 4 лет. До этого почти столько же времени занимался этой профессией в Москве.

У Халила своя постоянная точка в районе Караболо, недалеко от памятника Авиценне. Едем туда.

- Так удобнее. Во-первых, недалеко от дома, в любой момент можно съездить домой, - улыбаясь, объясняет таксист, - во-вторых, тут многие меня знают и могут стать клиентом «по знакомству». Например, не всякий родитель может отправить своего ребенка в нужное место на такси, если водитель – незнакомец. То же касается девушек, женщин.

По словам Халила, в России он зарабатывал намного больше, чем здесь. Но родились дети, их у него двое, они скучали по отцу, да и ему было нелегко оставлять малышек, жену, родителей на долгое время.

Подъезжаем к месту «стоянки». Тут уже собрались несколько таксистов, среди которых есть и молодые, и люди постарше. Поздоровались и как-то сразу присоединились к их беседе. На мои вопросы водители отвечали охотно: «а что скрывать-то, наша работа у всех на виду».

Как выяснилось, таких «точек» таксистов в столице – несколько десятков. Согласно неписаным правилам, обычно на каждой подобной стоянке ждут своих клиентов одни и те же водители. Появлению «гастролеров» «местные» не рады, хотя запретить чужакам никто не вправе.

– Вы знаете, таксист постоянно находится в напряжённом состоянии, особенно у нас, в Душанбе, - рассказывает Абдулло Хасанов, мужчина лет 60. - Машин стало слишком много, большинство дорог, не считая основных проспектов, в плохом состоянии. Но это одна проблема, главная беда – недисциплинированные водители и пешеходы. Такое впечатление, что многие шофера права получили, даже не прочитав правила дорожного движения. Не отстают в этом и пешеходы. Вот недавно на автовокзале водитель «старекса» сбил женщину. Конечно, жаль ее, да и водитель там был виноват, но ведь тут же рядом есть подземный переход, зачем рисковать? Раньше, в советские годы, такого не было, водители уважали друг друга, пешеходов, да и пешеходы не часто нарушали правила.

Именно по этой причине, по словам акои Абдулло, многие таксисты предпочитают работать ночью. К тому же, по словам таксистов, ночью мало гаишников, и, хотя они стараются не нарушать правила, это тоже плюс в их работе.

Раз на раз не приходится

Наконец, дождавшись своей очереди и посадив на заднее сиденье семейную пару, трогаемся. Откуда уверенность, что это были муж и жена? Да просто с момента посадки и до конечного пункта на Водонасосной, не обращая внимания на нас, они спорили только об одном – какой подарок сделать на свадьбу сестре женщины. Муж предлагал что-то необходимое для будущей семьи, например недорогой пылесос, напомнив, что скоро зима и надо подумать еще о зимней одежде для детей. Женщину это предложение сильно расстроило, пошли долгие споры, в котором, как и следовало ожидать, с грозным оружием - слезинками на щеках, победила жена. Решили – дадут наличными 400 баксов плюс золотое колечко. Расстроенный муж, выходя из автомобиля, даже забыл заплатить за проезд. Пришлось бедняге напомнить.

Развернувшись на кольцевой площади Пограничников, ждем клиентов.

- По правде говоря, еще с советских времен сложился не совсем приятный стереотип водителя-таксиста - как человека, думающего как бы «урвать» с клиента побольше денег, что скажешь по этому поводу? - спрашиваю у Халила.

- Тут, как и в любой другой профессии, все зависит от человека, от его воспитания, - убежден таксист. – Да, действительно есть таксисты, которые видя, что клиент опаздывает, а рядом нет других машин, загибают цену, пользуются «удобным моментом». Это некрасиво. Но нередко мы видим обратное.

Вот недавно подвез одну женщину до Гипрозема и обратно. Она попросила подождать минутку и зашла в дом недалеко от Караболо, по улице Шамси. Я ждал ее минут десять, а когда вошел в подъезд, мальчик, возившийся там с велосипедом, сказал, что женщина прошла на улицу через другую дверь. Бывает, сначала соглашаются с ценой за проезд, а затем вручают половину. Начинаешь спорить, в ответ - крики, визг или угрозы. В первые дни работы на подобные выходки клиентов отвечал резко, даже пару раз пытался силой отобрать свои положенные деньги, но затем понял: нужно или терпеть, или оставить эту работу. А куда пойти? Снова в Россию?

- Хватает денег на жизнь?

– Когда как. Раз на раз не приходится. Иногда попадается хороший клиент, оплачивает даже больше, чем было согласовано. А тут сразу – еще пара таких. В прошлом году три месяца возил одного состоятельного мужчину на работу и обратно. Получал по 80 сомони в день, плюс еще какие-то клиенты в свободное время. Приходишь домой довольный, с покупками. Но так не всегда. Иной раз можешь до утра проторчать, и ни одного клиента. А тут и частые проблемы с машиной, особенно с нашими дорогами.

Опасность – спутник ночного таксиста

Время близится к часу ночи. Из темноты выходят на свет два молодых парня и просят отвезти в поселок Мехробод. Видно, что парни навеселе, скорее всего, возвращаются домой с вечеринки.

- Ака, можно покурить? – тянет один из них.

- Ты же платишь за проезд, кури, - разрешает второй.

Доезжаем до поселка. Парни долго спорят между собой, каждый старается первым вложить в руки водителю деньги.

Наконец едем обратно, но Халил, увидев, что меня тянет ко сну, решил отвезти меня домой, сказав, что и сам пойдет спать.

Профессия таксиста официально признана одной из самых опасных для жизни во многих странах мира.

Случаи нападения на таксистов и даже убийства водителя встречаются, к сожалению, и у нас.

Так, в сентябре 2009 года прокуратура Таджикистана раскрыла убийство местного жителя, с которым расправились два российских солдата.

По данным проведенного расследования, военнослужащие российской военной базы Вячеслав Чернов и Дмитрий Кучма убили водителя такси, подвозившего их из Душанбе в Курган-Тюбе - город на юге Таджикистана, где расположен один из трех гарнизонов 201-й РВБ.

В сентябре нынешнего года произошло почти схожее убийство таксиста опять же со стороны военнослужащих 201-й базы. Военнослужащие РВБ Ильдар Сахапов и Федор Басимов признались, что убили Рахимджон Тешабоева с помощью ножа. Они также признались, что совершили преступление по предварительному сговору после того, как гражданин России Федор Басимов взял в долг у Рахимджона Тешабоева 50 тысяч рублей, но не смог вернуть деньги.

Почти в это же время сотрудниками столичной милиции был обезврежен 50-летний уроженец города Куляба, ныне проживающий в Душанбе, Алихон Бозоров, который угрожал частному таксисту взорвать его и его машину, если он не передаст ему свои сбережения.

В ходе задержания у Бозорова была обнаружена и изъята боевая граната.

Рассказывая об этих случаях по пути домой, спрашиваю у Халила, были ли у него случаи, когда кто-то угрожал ему.

- Ночная работа имеет много плюсов, но есть в этом деле и свои проблемы, опасности. Но я выбрал эту профессию, а значит, должен смириться с тем, что в любой момент моей жизни может угрожать опасность. Конечно, таксисты стараются как-то обезопасить себя, например многие не берут пьяных или подозрительных людей, но ведь на лбу у них не написано, что он грабитель или убийца. Так что остается только надеяться, что Аллах защитит нас и, отправляясь ночью за хлебом насущным, мы целыми и невредимыми вернемся утром к своим семьям.

 

Днём рождения профессии таксиста считается 22 марта 1907 года: в этот день на улицах Лондона появились первые автомобили, оснащённые специальными счётчиками. Первые такси были красными и зелёными. Жёлтым такси стало в США. Некий Джон Херц принимал подержанные автомобили в счёт уплаты за новые. Старые машины он перекрашивал в жёлтый цвет и отправлял работать в качестве такси. Яркие машины были хорошо видны на улицах, поэтому идею моментально подхватили владельцы других таксомоторных компаний.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00