Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

14.11.201412:05
Источник изображения: news.tj

Опасная судьба таджикской женщины

Огромный резонанс в таджикских СМИ вызвало похищение в Йемене акушерки Гулрухсор Рофиевой. «АП» попыталась выяснить подробности данного дела…

Ничего не предвещало беду

36-летняя жительница Пенджикента Гулрухсор Рофиева, которая работала в женском отделении военного госпиталя Мариба, была похищена 29 октября в одном из районов города. Она не дождалась машины, которая должна была отвезти ее на работу, и решила пойти в госпиталь пешком. В этот момент ее похитили неизвестные лица.

О том, что Гулрухсор похищена, ее родные узнали из Интернета. Как рассказал «АП» один из братьев похищенной женщины, Шохрух Рофиев, Гулрухсор звонила им за сутки до своего исчезновения. Она спросила о детях, родителях и сообщила, что уже купила билеты и прилетит домой 13 ноября.

- На следующий день в Интернете я увидел сообщение, что моя сестра пропала. Я сразу же обратился в посольство Йемена в Москве, там мне сообщили, что сами не знают, где находится сестра, но предпримут все меры, чтобы ее найти. Наша мама очень расстроена, она сразу слегла после этого страшного известия. Дети Гулрухсор постоянно плачут, у меня самого сердце разрывается.

По словам Шохруха, он пытался связаться с Манучехром Абдиевым, человеком, который по контракту увез его сестру, но тот не отвечает на звонки:

- В представительстве «Здравэкспорта» говорят, что с 2013 года они не работают с врачами из Таджикистана и ни за кого больше ответственности не несут. Но если те, кто ее украли, отзовутся и потребуют денег, то мы готовы отдать все, лишь бы она приехала домой, - говорит Шохрух Рофиев.

Как выяснилось, 36-летняя жительница Пенджикента Гулрухсор Рофиева одна воспитывает двух детей – 11 и 12 лет. Пять лет назад, когда она работала в роддоме Пенджикента акушеркой, узнала о возможности заработка в Йемене - о том, что там можно зарабатывать хорошие деньги, говорили многие ее знакомые. Тогда она обратилась к представителю российской компании «Здравэкспорт» Манучехру Абдиеву, который и помог ей заключить контракт и выехать на заработки в эту страну.

По словам родных, Гулрухсор сомневалась, ехать или нет. Она обратилась к своей знакомой, попросила совета.

- Перед отъездом Гулрухсор зашла ко мне. Начала сетовать на свою тяжелую жизнь и рассказала, что хочет поехать в Йемен работать акушеркой в каком-то госпитале, спросила совета, как ей быть, спрашивала, что это за страна и не опасно ли там. Она очень добропорядочная, скромная женщина, что характерно для восточной женщины. Я ей ответила, что, мол, конечно, можешь ехать, но будь осторожна, всегда держи контакт с семьей, - рассказывает коллега Гулрухсор, врач Д.Каробекова.

Женщина тоже опечалена известием о Гулрухсор, говорит, что очень переживает за ее старых родителей, очень хороших и добрых людей, на плечах которых остались дети Гулрухсор.

На поиски сестры

ДРУГОЙ брат, Парвиз Рофиев, который является гражданином России и находится в Москве, уже готовит документы на выезд в Йемен.

Как Парвиз сообщил «АП» по телефону, он постоянно до этого дня поддерживал связь со своей сестрой. По его словам, Гулрухсор всегда говорила, что у них есть охрана, машина, беспокоиться ему не стоит.

- 31 октября мне позвонили и сказали, что моя сестра пропала, и посоветовали обратиться в посольство Йемена в Москве. Я сразу решил отправиться на поиски сестры, но в посольстве мне сообщили, что пока не стоит торопиться, так как они сами заняты ее поиском. Из-за нестабильной ситуации в этой стране мне также порекомендовали воздержаться от поездки. Но я решил ехать, и сейчас собираю документы; правда, много времени, оказывается, уходит на эту процедуру. В посольстве конкретно ничего не сообщают, в Интернете прочитал, что ее местонахождение известно, но там говорят, что это не так. Я также связался с российской компанией «Здравэкспорт», именно при посредстве этой компании моя сестра попала в Йемен. Говорил я с их представителем, они тоже в замешательстве, говорят, что в редких случаях пропадают медработники, особенно женщины. Юрист этой компании сообщил, что контракт они заключают на 2 года, но как так получилось, что она пробыла там почти пять лет, я так и не узнал. Я обратился письменно к представителям этой компании в Йемене, пока жду ответа, - рассказал Парвиз Рофиев.

Дозвониться самим до российской компании «Здравэкспорт» нам так и не удалось, на том конце провода никто не отвечает. Но на их официальном сайте мы нашли следующую информацию: сотрудничество российской компании «Здравэкспорт» с Йеменской Республикой в области здравоохранения осуществляется с 1963 года. По линии ФГУП «Здравэкспорт» в лечебных учреждениях Йемена медицинские специалисты работают свыше 30 лет. В настоящее время в 28 городах Йемена по контрактам ФГУП «Здравэкспорт» с Минздравом Йемена, Министерством обороны Йемена и государственным госпиталем им. Революции г.Сана работает более двухсот медицинских специалистов. К среднему медицинскому персоналу предъявляются следующие требования: знание иностранного языка - не обязательно, возраст - до 55 лет, стаж по специальности в стационарах - не менее 5 лет. Обещанная на сайте зарплата – от 500 долларов США в месяц, срок работы в Йемене - от 2 лет, и выезд без членов семьи.

Дело Гулрухсор затянулось

ПОСОЛЬСТВО Таджикистана в Саудовской Аравии прилагает максимум усилий для освобождения похищенной неизвестными лицами 29 октября в провинции Мариб Йемена врача женского отделения местной больницы, гражданки Таджикистана, 36-летней уроженки города Пенджикента Гулрухсор Рофиевой, об этом в интервью «АП» заявил заместитель главы департамента информации МИД РТ Вафо Ниятбеков.

По его словам, посольство Таджикистана в Саудовской Аравии находится по данному вопросу в постоянной связи с органами безопасности Йемена и российской компанией «Здравэкспорт», которая отправила по контракту таджикского медика на работу в Йемен.

Согласно сообщениям СМИ Йемена, в похищении таджикского медика местные силы безопасности не подозревают террористические группы, в том числе и «Аль-Каиду».

«Похитившие таджикского медика силы пока не выдвигают никаких требований, при помощи вождей местных племен мы надеемся освободить Рофиеву в ближайшие дни», - заявляют представители сил безопасности Йемена местным СМИ.

Как сообщает радио «Озоди», из-за отсутствия дипломатической миссии Таджикистана в Йемене и ввиду того, что Гулрухсор Рофиева была отправлена через российскую компанию «Здравэкспорт», в настоящее время вопрос освобождения акушерки координируется через посольство России в Сане.

По словам вице-консула России в Йемене Кирилла Гончарова, в деле о похищении таджикской акушерки установлены личности похитителей и в настоящее время местная полиция надеется добиться ее освобождения в ходе переговоров с местными племенами.

- Данное дело вызывает много вопросов. В частности, почему Гулрухсор Рофиева в день похищения, то есть 29 октября, не поехала на служебном автобусе и добиралась на работу сама? Известно, что за ней наблюдали с целью похищения. Однако кто и с какой целью? Это пока неизвестно, - говорит Кирилл Гончаров.

Два месяца назад был похищен один из врачей этого военного госпиталя, однако по истечении трех дней был освобожден при содействии представителей местных племен.

- Дело Гулрухсор Рофиевой, как видите, затянулось. Удивительно, что ни одна группировка и ни одно племя не взяли на себя ответственность за это похищение и не выдвигаются никакие требования. По последним данным, которыми мы располагаем от наших источников в полиции Мариба, нас обнадеживают, что с помощью местных племен Гулрухсор Рофиева также будет освобождена. Однако это дело может затянуться, - говорит Кирилл Гончаров.

Радио «Озоди» также сообщило, что 4 ноября сотни жителей района Мариб вышли на демонстрацию протеста в связи с похищением медицинского работника. Представители гражданского общества, медицинские работники прошли маршем от военного госпиталя, где работает Гулрухсор, до здания администрации района Мариб и потребовали принять меры по освобождению Гулрухсор Рофиевой и предать суду ее похитителей.

Руководитель района, Абдулло Ахмад ал-Бокири, выступил перед демонстрантами и заверил их, что в настоящее время власти проверяют поступающую информацию о месте нахождения Гулрухсор Рофиевой и ищут пути ее освобождения.

Работа в Йемене, опасна или нет?

ЭТО не первый случай, когда иностранные граждане похищаются в Йемене. За последние два года в этой стране были зарегистрированы случаи похищения узбекского медработника, граждан Великобритании, Германии, Болгарии и Польши. По данным СМИ, в прошлом году была предпринята попытка похищения немецкого дипломата.

В 2011 году таджикский медик Хомид Овчибоев находился в заложниках 43 дня. В обмен на освобождение Овчибоева похитители потребовали у правительства 200 миллионов долларов. Однако со временем эти требования были смягчены. Врач был освобожден после выплаты гораздо меньшей суммы и освобождения из тюрем нескольких человек.

 

По данным МИД Таджикистана, в Йемене в настоящее время работают 200 таджикских врачей (цифра с учетом членов семей), в странах Персидского залива - 15 таджикских врачей. Точного количества данных по Афганистану нет, так как многие таджикские медики выезжают в эту страну на сезонную работу в приграничные районы.

 

Йемен расположен на Аравийском полуострове, который столкнулся с социально-политическими проблемами несколько лет тому назад. Али Абдулло Солех, который правит Йеменом железной рукой с 1990 года, вынужден был подать в отставку в 2012 году в результате беспорядков, прокатившихся по стране. Однако противоречия в этой стране продолжаются, и иногда они сопровождаются вооруженными столкновениями. Йеменская армия при поддержке американской авиации ведет борьбу с боевиками «Аль-Каиды», которые находятся на территории страны.

В Йемене из Таджикистана в основном работают медицинские работники, но точной информации о количестве таджикских медработников в этой стране нет. Однако по данным российской компании «Здравэкспорт», в Йемене в настоящее время в целом работает 200 медработников из Таджикистана. В двух больницах Мариба работают шесть таджикских врачей. Они вместе с местными властями развесили по городу фотографии похищенной Рофиевой и обратились через местное телевидение к похитителям с просьбой освободить женщину, которая приехала в Йемен оказывать помощь.

Им нужны большие деньги?

МЕЖДУ тем Йемен не единственная страна, куда едут таджикские врачи, в том числе женщины, в поисках лучших условий. Большое количество таджикских акушерок работает в соседнем Афганистане. Их точное количество не известно, как отмечают в МИД РТ, многие выезжают туда на сезонную работу в приграничные с Таджикистаном районы. Однако основное количество таджикских женщин выезжает в миграцию в Россию.

В Комитете по делам женщин уверены, что в Таджикистане созданы все условия для женщин, а в миграцию их толкает только желание заработать большие деньги.

- Правительством РТ созданы все условия для таджикских женщин. Ни в одном государстве нет такого, чтоб Комитет по делам женщин был отдельной структурой. Таджикские женщины стали более активными, они и бизнесмены, и владельцы земель, и передовые геологи. Специально для женщин-предпринимателей выдаются гранты, открываются бесплатные курсы по шитью, кулинарии. И заработная плата такая, что вполне хватает на жизнь. Просто женщинам вроде Гулрухсор Рофиевой нужны большие деньги. По информации, которой мы располагаем, Гулрухсор разведенная женщина с двумя детьми, в Йемен поехала, чтобы заработать себе на квартиру. Один раз приезжала домой, но, видимо, не накопила достаточно денег, поэтому уехала туда снова. По нашей статистике, как правило, в миграцию выезжают женщины, которые после развода пытаются заработать на собственное жилье. Если у женщины есть все, она не поедет работать в чужую страну, - говорит представитель Комитета по делам женщин и семьи Махбуба Азимова.

В то же время, по ее словам, здесь есть вина и мужчин, которые после развода бросают на произвол судьбы своих бывших жен и детей.

- К сожалению, число таких мужчин растет, очень много случаев, когда женщины остаются без опоры и собственного жилья, уезжают в миграцию. Только за 9 месяцев этого года в миграцию выехали 83 627 женщин, из них 26 250 - жительницы Согдийской области, - добавляет М.Азимова.

Однако независимые эксперты уверяют, что женщин в миграцию толкает в целом социально-экономическое положение в стране, таджикские женщины едут за рубеж не только для того, чтобы обзавестись собственным жильем, а элементарно, чтобы просто прокормить семью.

Эксперт по гендерным вопросам Марьям Давлатова считает, что «сейчас в Таджикистане происходит изменение гендерных ролей, традиционно женщина - хранительница семейного очага становиться женщиной-добытчицей, то есть на нее возложено обеспечение семьи, ситуация с Гулрухсор Рофиевой такая же». 

- Другая причина миграции - это  рост количества разбитых семей, мужчины после развода избегают своих обязанностей. Получается, они разводятся не только с женой, но и со своими детьми. И все переходит на плечи женщин. Женщинам в миграции сложнее, чем  мужчинам, так как в таких случаях она вынуждена оставлять своих детей. Поэтому женская миграция - это как алкоголизм - гораздо чаще приводит к негативным последствиям, чем мужская, - добавляет эксперт.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шоира АШУРОВА,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156325